Министерство финансов разработало проект постановления, устанавливающий более жесткие требования к рейтингам банков, на счетах которых госкомпании и госкорпорации размещают временно свободные средства. Если документ будет утвержден, то число участников депозитных аукционов сократится более чем в полтора раза — с 78 до 50 банков, сообщает газета «Известия».
Поводом для ужесточения требований стала ситуация с лопнувшим Инвестбанком, в котором около 1,5 млрд руб. потерял «Фонд содействия реформированию ЖКХ».
Согласно проекту, деньги госкомпаний смогут размещаться на депозитах в российских банках с долгосрочным рейтингом не ниже BBВ– (по классификации Fitch и Standard & Poor’s) или Baа3 (по классификации Moody’s) вне зависимости от срока депозита. Соответствующий рейтинг должен быть присвоен хотя бы одним из упомянутых агентств.
ЦБ одобряет эту идею и считает, что в качестве критерия отбора можно использовать критерии отнесения банков к системно значимым (регулятор, впрочем, еще не опубликовал ни одного перечня таких банков). При этом первый зампред ЦБ в письме указал, что банкам должен быть предоставлен некий переходный период перед применением новых требований.
По оценке начальника аналитического департамента United Traders Михаила Крылова, в случае принятия постановления число участников аукционов сократится более чем в 1,5 раза — до 50. В обойме останутся госбанки (Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Банк Москвы, Россельхозбанк, Газпромбанк и др.), МСП-банк, а также крупные частные игроки — Райффайзенбанк, Росбанк, «Зенит», Промсвязьбанк, «Возрождение», «Интеза», Альфа-банк. Из списка выпадут, в частности, банки «Санкт-Петербург», «Открытие», БФА, Бинбанк, «Глобэкс», «Кит Финанс», Московский кредитный банк, Новикомбанк, Пробизнесбанк, «Ренессанс», «Союз», банк «Таврический», Татфондбанк, «УралСиб».
Эксперты поддерживают позицию Центробанка, но с оговорками. По словам руководителя практики инвестиционного консультирования ФБК Романа Кенигсберга, размещение средств государственных компаний в надежных банках — это правильная идея. Но использование только международных рейтингов спорно, считает собеседник, напоминая, что в России работают «Эксперт РА» и Национальное рейтинговое агентство.
По словам руководителя аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Натальи Самойловой, ужесточение требований к банкам, где будут размещаться средства госкомпаний и госкорпораций, связано со складывающейся нестабильной экономической ситуацией.