Долги американских компаний достигли 4 трлн долл.

Американские компании накопили $1,2 трлн наличности, но их долги растут еще быстрее и уже достигли $4 трлн, подсчитало агентство Standard & Poor’s. Компании предпочитают жить в долг и берут новые кредиты для обслуживания старых займов, сделок M&A, обратного выкупа акций и выплаты дивидендов. Ситуация может измениться не раньше весны 2015г., когда ФРС начнет повышать учетные ставки, полагают аналитики.

В 2010-2013гг. запасы наличных 1,1 тыс. американских компаний, которые S&P рейтингует пять и более лет, выросли на $204 млрд до $1,2 трлн, пишет The Financial Times. За эти же пять лет долги компаний выросли на рекордные $748 млрд и теперь составляют $4 трлн. Таким образом, чистая задолженность американских корпораций увеличилась на 24% — до почти $1,28 трлн.

Данные S&P подтверждают, что американские топ-менеджеры по-прежнему предпочитают использовать заемный капитал для слияний и поглощений, обратного выкупа акций и выплаты дивидендов. Одна из причин заключается в том, что значительная часть наличности хранится на зарубежных счетах и компании не спешат возвращать их домой из-за нежелания платить высокий налог на прибыль — 35%. По оценкам фонда Olstein All Cap Value Fund, лидер по запасам наличности, Apple (около $159 млрд), хранит за рубежом до 70% своих средств, Microsoft и Cisco Systems — до 80%.

Компаниям выгодно привлекать новый заемный капитал, часто используя зарубежную наличность в качестве обеспечения. 15 ведущих компаний США по объему наличности в 2013г. увеличили свои денежные запасы за рубежом на $45 млрд, в то время как их долговая нагрузка выросла на те же $45 млрд. Такую тактику чаще других используют технологические гиганты Apple, Microsoft, Cisco, нефтяная Chevron и фармацевтическая Merck, пишет FT.

Новые долги стимулировали бурный рост рынка акций США: компании получили возможность наращивать дивиденды и тратиться на обратный выкуп акций. К примеру, Apple в 2013г. расширила программу обратного выкупа и дивидендов на $55 млрд. В целом американские корпорации потратили на эти цели в прошлом году $463 млрд — рекордный показатель с 2007г. «Без доступа к финансированию акционеры не смогли бы получить столько от обратного выкупа и дивидендов, сколько сумели за последние два года», — цитирует FT аналитика S&P Эндрю Чан.

Компании также не спешат расставаться с наличностью, рассчитывая задействовать ее при поглощениях. Google в феврале впервые за последние три года выпустила десятилетние корпоративные бонды на один миллиард долларов. Цель размещения была рефинансировать предыдущие обязательства, притом что запас наличности интернет-гиганта составляет сейчас $60,7 млрд. Но этот денежный мешок гендиректор Google Ларри Пейдж решил приберечь для вероятных новых сделок. Новые деньги обошлись Google дешево – ставка по бондам составила меньше 3,4% годовых.

«Пока долговой рынок будет доступен, а ставки разумны, компании продолжат размещать долговые обязательства вместо того, чтобы возвращать деньги в страну», — полагает Чан.

Риски для компаний возникнут, если Федеральная резервная система США начнет повышать учетные ставки достаточно резко, что приведет к увеличению долговой нагрузки, отмечает аналитик. Сейчас основная учетная ставка держится на нулевом уровне. Но в конце марта несколько представителей ФРС, включая ее главу Джаннет Йеллен, заявляли, что повышение ставки может начаться уже весной-летом 2015г.

Владимир Павлов