Совокупный долг рейтингуемых российских компаний нефинансового сектора, номинированный в иностранной валюте, выглядит управляемым, говорится в опубликованном сегодня специальном отчете агентства Moody’s.
По мнению экспертов, значительные денежные остатки в иностранной валюте и экспортная выручка помогают снизить риски. При этом в случае закрытия доступа к международным финансовым рынкам российские компании смогут воспользоваться кредитами российских банков.
Нефтегазовый сектор, сектор телекоммуникаций, электроэнергетика и инфраструктурный сектор в наименьшей степени подвержены риску рефинансирования: по оценкам агентства, они обладают достаточными денежными средствами для погашения большинства или всех своих долговых обязательств до конца июня 2015г., говорит один из авторов отчета вице-президент Moody’s Артем Фролов.
В то же время химическая и добывающая отрасли в наибольшей степени подвержены рискам рефинансирования, поскольку совокупный объем имеющихся у них денежных средств достаточен, по оценкам, для погашения только соответственно 42% и 25% долговых обязательств в период с 1 января 2014г. по 30 июня 2015г., отмечает он.
В отчете говорится, что из 60 проанализированных агентством эмитентов, имеющих рейтинги Moody’s, 47 компаний имеют долг в иностранной валюте общим объемом $64,2 млрд. Из них более $14,7 млрд приходится на публичные долговые инструменты, в том числе еврооблигации.
Этот фактор станет основным источником риска рефинансирования в случае ограничения доступа для российских компаний к международным финансовым и долговым рынкам. Остальные 13 эмитентов, рейтингуемые Moody’s, либо не имеют долгов в иностранной валюте, срок погашения которых приходится на 18-месячный период с 1 января 2014г. по 30 июня 2015г., либо в структуре их долга отсутствуют обязательства в иностранной валюте.
Агентство отмечает, что многие рейтингуемые им российские компании имеют значительные денежные остатки в иностранной валюте и получают часть выручки в «твердой» валюте — это снижает для них риски рефинансирования. По расчетам Moody’s, основанным на данных на конец 2013г., около 45% денежных средств рейтингуемых им эмитентов номинировано в иностранной валюте и около 50% ожидаемых денежных потоков от операционной деятельности, которые будут сформированы в последующие 18 месяцев, будет номинировано в иностранной валюте.
Moody’s допускает, что Центральный банк России, имеющий значительные резервы в иностранной валюте (на март 2014г. их объем оценивается в $435 млрд), постарается не допустить дефицита иностранной валюты в российской банковской системе. Российские компании, рейтингуемые Moody’s, имеют доступ к невыбранным среднесрочным и долгосрочным банковским кредитам на сумму около $63 млрд, из которых объем кредитов в иностранной валюте от российских банков составляет приблизительно $14 млрд.