Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что правительство должно поддержать «запас прочности» отечественного банковского сектора в условиях возросших рисков, в том числе политических.
«Экономика не в самом простом положении, помимо общеэкономических вызовов, которые имеют и внешнее и внутреннее происхождение, возросли и политические риски, что, безусловно, требует более внимательного отношения к тем решениям, которые мы принимаем», — заявил он.
Глава правительства также напомнил, что на предыдущих совещаниях обсуждался риск перегрева рынка потребительского кредитования. «Благодаря принятым регулятивным мерам и, скажем прямо, более консервативной стратегии некоторых участников рынка, структура кредитования физических лиц в целом улучшается», — отметил премьер.
По его словам, в последнее время снижаются темпы прироста необеспеченного кредитного портфеля и расширяются важные виды кредитования. Так, почти на треть выросло ипотечное кредитование, увеличивается автокредитования. Дальнейшей нормализации, рассчитывает Медведев, будет способствовать закон о потребительском кредите, вступающий в силу с 1 июля этого года.
По итогам 2013 года банковский сектор демонстрирует нормальную динамику, также заметил он. «Активы выросли на 16%, достигнув практически 57 триллионов рублей. В целом в положительной зоне и другие индикаторы: прибыль, и капитал, и кредитный портфель», — напомнил Медведев.
В конце марта 2014г. международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило на «негативный» прогноз по рейтингам 15 российских банков, в том числе Сбербанка, Внешэкономбанка, Газпромбанка, Россельхозбанка и др.
Рейтинговые действия обусловлены пересмотром прогноза суверенного рейтинга дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации со «стабильного» на «негативный», произведенным ранее. В релизе отмечается, что обратный пересмотр суверенного рейтинга РФ с «негативного» на «стабильный» приведет к аналогичному пересмотру прогнозов по рейтингам банков.