Глава Министерства связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров уличен в плагиате. Его диссертация по экономике на тему «Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг» (на примере Республики Татарстан) почти наполовину состоит из «заимствований», выяснили активисты проекта «Диссернет».
«Классическая картина заказной диссертации: копипаст крупными кусками, по несколько страниц подряд, из полудюжины разных источников. И оформлены заимствования так, чтобы казаться оригинальным текстом самого диссертанта: ни ссылок, ни сносок, ни кавычек там нет», — написал в своем блоге журналист и активист «Диссернета» Сергей Пархоменко.
Согласно таблице, обнародованной на сайте проекта, в кандидатской диссертации Никифорова плагиат содержится на 103 страницах из 239. Заимствования в научном труде сделаны из шести разных источников. По словам журналиста, «Диссернет» готовит жалобу на министра в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) при Министерстве образования и науки.
«У вас была сложившаяся репутация образованного, высокопрофессионального специалиста, добившегося признания и успеха собственным трудом. Теперь ошибка, которую вы совершили, нанесет этой репутации жестокий удар. И только вы сами можете защитить свое имя, признав эту вину и попросив аннулировать защиту. Прецеденты такие существуют. Процедура добровольного сложения ученой степени в ВАК уже отработана, и ваша просьба там никого особенно не удивит. Дело только за вами», — резюмировал Пархоменко.
Отметим, Никифоров защитил кандидатскую диссертацию в Казанском национальном исследовательском технологическом университете в декабре 2011г. Годом ранее в апреле он вошел в состав кабмина Татарстана, став заместителем премьер-министра — министром информатизации и связи РТ. В мае 2012г. Никифоров занял пост министра связи и массовых коммуникаций России, став самым молодым министром в истории страны.
В феврале этого года министр образования и науки Дмитрий Ливанов раскритиковал деятельность сетевого сообщества «Диссернет», проверяющего диссертации публичных персон на плагиат. По его словам, факт необоснованного заимствования или отсутствия научной новизны может установить только эксперт в соответствующей области знания. Никакой компьютерный анализ, никакой контекстный поиск, который используется разными программами, не может этого сделать.
«И еще очень важная вещь: на своем сайте они размещают только негативные результаты. И человеку, который в эту проблематику не погружен, кажется, что все ученые — жулики и обманщики. Человек, который профессионально не занят наукой, видит эти тысячи экспертиз у них на сайте и спрашивает: «У нас что, любой кандидат и доктор наук вот такой жулик?» — подчеркнул министр.
«Мне кажется, что «Диссернет» неправильно подает эти результаты. Ведь мы не знаем, сколько всего работ они проверили и почему они не проверяют диссертации по физике, математике, биологии», — отметил Ливанов.
Он заявил, что задача его ведомства — закрыть диссертационные советы, в которых работают люди, нарушившие этику. Министр заключил, что купивший степень бизнесмен этику не нарушает, поскольку ученым не является.
Последний подобный громкий инцидент произошел в России минувшей осенью, когда губернатор Московской области Андрей Воробьев уволился из Высшей школы экономики. В университете он числился профессором. Диссертационный скандал вокруг Воробьева разразился после того, как один из сотрудников ВШЭ — Илья Щуров — с удивлением узнал, что губернатор, обвиненный в плагиате блогерами, формально является его коллегой и числится профессором университета.
Щурову посоветовали направить претензию в диссертационный совет, где защищался Воробьев, но тут на помощь педагогу пришли другие влиятельные профессора ВШЭ, которые поддержали «скандалиста» и потребовали организовать проверку. Группа направила запрос в Академию госслужбы, у которой был месяц, чтобы дать ответ. Но за два дня до истечения срока Воробьев уволился из университета. Свое решение чиновник объяснил «загруженностью из-за избрания на второй губернаторский срок».
Напомним, проблема липовых диссертаций среди чиновников и управленцев встала в России настолько остро, что министр внутренних дел Владимир Колокольцев в марте 2013г. предложил сажать за плагиат в работах на соискание ученых степеней. Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, занял более мягкую позицию и в сентябре 2013г. объявил, что не стоит «взрывать ландшафт этих липовых диссертаций». Однако больше «халявные диссертации не пройдут», заверил глава правительства.