Прицельные лошадиные санкции: США ввели меры против российских охотников

Министерство торговли США приостановило выдачу разрешений на поставки в Россию товаров, подпадающих под режим экспортного контроля. Мораторий действует с 1 марта 2014г., но огласку получил только сегодня. Бюро индустрии и безопасности (BIS) Минторга США вывесило короткое уведомление по этому поводу. Выдача лицензий на экспорт или реэкспорт особых видов продукции в Россию заморожена «до дальнейших распоряжений».

Россия, согласно правилам экспортного регулирования США, входит в страновую категорию D (страны, в отношении которых действуют экспортные ограничения по соображениям национальной безопасности). В эту категорию также входят Албания, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Бирма, Камбоджа, Китай, Грузия, Иран, Казахстан, Киргизия, Лаос, Ливия, Макао, Молдавия, Монголия, Северная Корея, Таджикистан, Туркмения, Украина, Узбекистан и Вьетнам.

Охотников оставили без прицелов и дроби

В 2012/2013 финансовом году (с 1 октября 2012г. по 30 сентября 2013г.) BIS выдало 1832 лицензии на экспорт продукции в Россию на общую сумму почти 1,5 млрд долл., следует из годового отчета бюро. Львиная доля лицензий (1338) относилась к экспорту оптических приборов для стрелкового оружия. К этой категории принадлежат телескопические, голографические и коллиматорные прицелы, устройства наведения лазерного луча и другие виды стрелковой оптики. Под лицензионный режим подпадают также полуавтоматические ружья и охотничья дробь.

Российские интернет-магазины предлагают оптические прицелы для спортивного и охотничьего оружия от таких американских производителей, как Leapers, BARSKA, Nightforce, Hawke, Redfield.

«В основном, популярностью в России пользуются американские принадлежности для охоты и самообороны. Хотя они и производятся часто в Китае, российские магазины экспортируют их из США. Полуавтоматические ружья, охотничья дробь довольно дороги. Например, в России розничная цена полуавтоматических ружей начинается от 1 тыс. долл. и практически не имеет верхней границы», — рассказал РБК глава оружейного магазина «13 калибр» Денис Бессонов.

Скачки без лидеров

BIS регулирует экспорт товаров двойного назначения, но не только. Самой экзотической статьей регулируемого экспорта США в Россию в 2012/2013 финансовом году были лошади, транспортируемые морским путем (horses by sea). Ведомство выдало три лицензии на экспорт скакунов на сумму 2,05 млн долл. Речь идет о лошадях, не предназначенных для забоя. Многие эксперты считают анахронизмом наличие такой категории, как лошади, перевозимые по морю, в списке товаров, подлежащих экспортному контролю. Но Минторг США в свое время ввел экспортное лицензирование в отношении лошадей, чтобы следить за соблюдением гуманных условий транспортировки этих животных и предотвратить их забой ради получения конины.


Фото: globallookpress

Глава одной из российских конезаводческих ферм Тимоти Эннекинг считает, что экспортные ограничения США, скорее всего, скажутся на ввозе в Россию лошадей для полиции. Но, возможно, с трудностями столкнутся и те, кто работает со скаковыми лошадями. «Насколько я знаю, активно экспортируют из США в Россию, в первую очередь, скаковых лошадей — последние 5-6 лет чемпионами в российских скачках стабильно держатся именно скакуны, выращенные в США», — сказал Эннекинг РБК. Сам он закупает лошадей в Европе, «так как в США цены обычно выше».

Дефицит наручников и детонаторов

В денежном выражении крупнейшей экспортной статьей были электрические детонаторы, применяемые в горнорудной и угольной промышленности, геологоразведке, строительных взрывных работах, обработке металлов. В минувшем финансовом году Минторг США выдал лицензии на экспорт электродетонаторов в Россию на сумму почти 800 млн долл.


Фото: russianlook

Под юрисдикцией BIS находится экспорт в Россию таких продуктов, как шлемы и щиты для полиции, наручники и другие средства сковывания движения, полиграфы, порошки и чернила для снятия отпечатков пальцев. Кроме того, только с разрешения BIS ввозят в Россию средства радиационной, биологической и химической защиты как военного, так и гражданского назначения (например, индивидуальные радиационные дозиметры, войсковые защитные комплекты), химические вещества — прекурсоры для ядовитых химикатов.

Высокотехнологичная продукция, экспорт которой в Россию требует лицензии BIS, включает некоторые электронные устройства и компоненты, интегральные микросхемы, устройства числового программного управления, так называемые платы управления перемещениями, системы и оборудование для обеспечения информационной безопасности (например, криптографическое ПО).

Неафишируемые санкции

Решение американских властей не распространяется на действующие экспортные лицензии, сообщил издатель специализированного информационного бюллетеня International Trade Law News, юрист Дуглас Джейкобсон. BIS приостановило обработку новых заявок на экспорт в Россию продукции, находящейся под экспортным контролем. Юрист советует американским производителям и экспортерам продукции для заказчиков в России тщательно проверять, не подпадают ли их товары под мораторий, а также «следить за быстро меняющимися санкциями США».

Несмотря на то, что американский Минторг не афишировал ужесточение контроля за экспортом в Россию, западные эксперты не сомневаются, что это фактически торговые санкции, связанные с конфликтом вокруг Украины.

Как сообщило сегодня агентство Bloomberg, Госдепартамент США также ввел мораторий на экспорт определенных товаров и услуг в Россию. Госдепартамент приостановил выдачу лицензий на экспорт продукции оборонного назначения, сообщил представитель внешнеполитического ведомства. Контроль над экспортом такой продукции находится в ведении Дирекции по контролю за торговлей в оборонной отрасли (DDTC) Госдепартамента США. Веб-страница DDTC в четверг не открывалась: запросы к сайту блокировались службой SonicWALL, определяющей географические координаты по IP-адресу. Официального заявления по поводу запрета на экспорт продуктов оборонного назначения в Россию Госдепартамент не делал.

Иван Ткачев при участии Елены Краузовой