Лидер СДПК в парламенте недоволен китайскими инвесторами

«Нам не нужно сотрудничество с теми инвесторами, которые не соблюдают законодательство Кыргызстана», заявил лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков. Местные жители недовольны действиями китайских подрядчиков, которые платят киргизским гражданам в 4 раза меньше чем китайцам.

Об этом депутат заявил во время выездного заседания фракции СДПК в селе Орловка Кеминского района Чуйской области.

Как сообщает пресс-служба Жогорку Кенеш, в работе выездного заседания приняли участие руководители соответствующих министерств и ведомств, руководство ОсОО «Алтынкен», занимающееся возведением комбината, представители местных органов власти.

В рамках выездного заседания члены фракции ознакомились с ходом строительства комбината на месторождении «Талды-Булак Левобережный», встретились с жителями и активом района.

Парламентарии ознакомились с состоянием промышленной, экологической, энергетической безопасности на месторождении, ходом контроля за охраной и использованием земель, соблюдения экологического законодательства и законодательства по градостроительству.

На встрече с депутатами местные жители обозначили ряд нарушений трудового и экологического законодательства республики. В частности, возникла угроза здоровью населения из-за строительства хвостохранилища у истоков родника. Угроза здоровью может возникнуть из-за прорыва источника воды в других местах, несмотря на предпринятые меры, таких как установка водопроводных труб и специального покрытия на дне хвостохранилища. В связи с этим население требует от компании строить хвостохранилище в другом месте, а не в удобном для компании. Но это предложение не было принято. Кроме того, радиоактивные вещества хвостохранилища опасны для окружающих пастбищ.

Рабочие принимаются без оформления договоров, не определена ответственность работодателей за безопасность работников, не открыты трудовые книжки, нарушается налоговое законодательство, — отметили местные жители. Было озвучено требование о преимущественном принятии на рабочие места местных жителей.

«Нам не нужно сотрудничество с теми инвесторами, которые не соблюдают законодательство страны», — отметил лидер фракции Ч. Турсунбеков, комментируя информацию о нарушениях со стороны горнодобывающих компаний. Парламентарий подчеркнул, что данная проблема будет рассмотрена на ближайшем заседании фракции с участием всех профильных ведомств.

По словам заместителя председателя горкенеша города Орловка Эмиля Бейшеналиева, «к руководству компании «Алтынкен» нет никаких претензий, они соблюдают законодательство Кыргызстана, а вот китайские подрядные организации, которые нанимает компания, игнорируют законы и не заключают трудовые договоры с кыргызскими рабочими».

«Но по закону ответственность несет главный заказчик, то есть «Алтынкен». Нас беспокоит, то, что при строительстве не соблюдаются нормы безопасности, а вдруг случится обвал? Нести ответственность будет некому, потому, что у рабочих нет трудовых договоров, а значит, нет никаких прав. Кроме того, на объектах работает очень много китайских нелегалов. При этом наши получают 1 тыс. сомов в сутки, а они — 3,5 тыс. Наши люди второго сорта что ли? Почему зарплата не одинаковая?», — возмутился Эмиль Бейшеналиев.

Напомним, строительство комбината завершено на 48%. По предварительным данным, объем золотых запасов на месторождении составляет 78 т., серебра — 5 т. Общая стоимость проекта равняется 250 млн. долларов, из которых 106 млн. уже освоено. Завершение строительства планируется к 30 июня 2014 года, запуск комбината – нынешней осенью.