Мухаммад Салих: Сторонники Фетхуллаха Гюлена добиваются моей депортации из Турции

Лидер узбекской оппозиции Мухаммад Салих утверждает, что последователи Фетхуллаха Гюлена добиваются его депортации из Турции в обмен на прекращение ограничений на их деятельность в Узбекистане.

Лидер Народного движения Узбекистана Мухаммад Салих обвинил турецкого общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена в том что он пытается добиться его депортации из Турции, где сейчас Салих проживает.

Об этом сообщает турецкая пресса.

В интервью СМИ, Мухаммад Салих заявил, что последователи Фетхуллаха Гюлена вступили в переговоры с президентом Каримовым , чтобы снять ограничения на их деятельность в Узбекистане в обмен на его депортацию из Турции.

При этом сторонники Гюлена якобы даже предложили лидеру турецкой партии “Единство” Мухсину Язичикоглу выступать в качестве посредника в этом процессе для необходимого воздействия на правительство Турции.

Заметим, что вопрос предоставления убежища Мухаммаду Салиху стал одним из наиболее болезненных во взаимоотношении двух стран, а в итоге по инициативе Ташкента он даже привел к полному сокращению сотрудничества Турции и Узбекистана.

Последний отказался от этого предложения и предупредил Салиха об этих планах .

После этого Мухаммад Салих написал письмо к Фетхуллаху Гюлена в 2008 году, призвав его отказаться от этих планов.

«Дорогой Фетхуллах Гюлен, меня зовут Мухаммад Салих. Я узбек, тюрк. Я был в изгнании в течении 16 лет из-за моей оппозиционной деятельности в отношении режима в Узбекистане … В то время как все старались дистанцироваться от вас , я пытался быть объективным по отношению к вам и вашему движению и не имел никакой враждебности. В дни вашего отъезда в США я говорил о несправедливости против вас. Я думаю, что вы также знаете о тоске по родине. Мысль о тайных переговорах между вами и диктатором не приходила мне в голову , но после разговора с людьми, которые просили о том, чтобы я покинул Турцию , я, наконец, стал уверен в этом. Если вы действительно заключили такое соглашение, я никогда не прощу и ни Благословлю вас, как человек, который был обижен».

В интервью одной из газет Турции, Салих подтвердил, что он направил письмо, которое было получено Гюленом, но ответа Салих на него не получил.

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Фетхуллаха Гюлена в создании «параллельного государства», для того чтобы подорвать правительство.