Глава Россотрудничества: США посеяли Евромайдан ”мягкой силой”

На Украине проводилась работа различных заинтересованных российских организаций, но это было « несравнимо с тем, что столь долго и планомерно вкладывали в Украину Евросоюз и США». Об этом в интервью газете «Ведомости» рассказал глава Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств (Россотрудничество) Константин Косачев.

«Не скажу, что на Украине не было эффективной работы заинтересованных российских организаций. Здесь все эти годы были и диппредставительства, взаимодействующие в том числе со структурами соотечественников, здесь был наш бизнес, наши субъекты Федерации и не в последнюю очередь здесь были наши центры науки и культуры», — рассказал он. По его словам, чиновники «поддерживали интерес к русскому языку», организовывали наборы в вузы России, проводили выставки и концерты. При этом эта активность «всегда пользовалась большим спросом».

В то же время США и Евросоюз применяли другую политику, «обращаясь с важными — в том числе идеологическими – посылами непосредственно к обществу, к украинским СМИ и НПО, к экспертным кругам, к молодежи в существенно большей степени, чем к властям или бизнес-структурам. Это гигантские ресурсы, затраченные на массированный стратегический сев, который дал свои мощные всходы в виде того же евромайдана», — заявил Косачев.

При этом «мягкая сила» России по мнению Косачева «набирает вкус и цвет» только тогда, когда об этом говорят «люди и партнеры за рубежом». Кампания «общественного подъема» в связи с украинскими событиями, на его взгляд, это лучший способ. «Общества более всего доверяют другим обществам», — заявил Косачев.
«Обычные люди поддерживают русских в Крыму, Донецке, Харькове, Луганске, дают оценку антирусским действиям киевских властей, что, на мой взгляд, очень важно. Однако надо признать, всего этого не было в том же масштабе до евромайдана. В то время как американские и европейские общественные деятели, политики, НПО, фонды, эксперты, СМИ дневали и ночевали в украинской политической и общественной среде», — отметил Косачев.

Косачев полагает, что России следует работать за рубежом «с нашими соотечественниками, с выпускниками различных вузов, с обществами дружбы, с неправительственными организациями, с редакциями русскоязычных СМИ, с группами по связям в парламентах и бизнес-ассоциациями». Эта работа нуждается в систематизации, и должна по-максимуму проводиться без опоры на «ресурс государства».

В этом плане он предлагает брать пример с «конкурентов». «Там мало кто работает силами государственных структур напрямую, создаются посредники, которые, маскируя вовлеченность заинтересованных властей, делают соответствующие проекты привлекательными для тех, кто является их конечными участниками. Эти технологии нам известны, но пора перестать стесняться их применять», — считает глава Россотрудничества.

При этом нужно избежать обвинений «в создании пятой колонны», для чего «сами россияне должны обрастать плотной тканью связей с другими обществами, чтобы там было активное большинство, выступающее в поддержку дружбы с Россией именно в интересах своей собственной страны».

Косачев также рассказал, что Россия собирается для улучшения связей между Украиной и Россией увеличить прием студентов в российские вузы. Также у властей есть план расширения сети центров науки и культуры до 2015г. «Он предусматривает открытие 11 новых точек, девять из них – в странах СНГ: уже открыли в Бресте, на очереди в этом году – Харьков, Уральск, Гюмри и Гянджа», — говорит чиновник.

Бюджет агентства при этом пока не очень большой. В 2012г. На его работу было выделено 2 млрд. руб. В 2013г. — 3 млрд. При этом бюджет только одной программы USAID на Украине в два раза больше бюджета Россотрудничества на все страны мира. При этом увеличение бюджета на «мягкую силу» он считает инвестированием. «Экономия недешево обходится нашей стране, когда приходится латать пробелы в «мягкой силе» значительно более дорогими средствами, в том числе «жесткими», — заявил в интервью Косачев.

Журналисты «Ведомостей» также спросили у главы Россотрудничества, почему у России по-прежнему сохраняется негативный образ. По его словам, это в первую очередь связано с тем, что страну воспринимают как «повторное издание Советского Союза», которое «непредсказуемо и агрессивно». Кроме того, Россия «не пасует перед сложившимся мнением большинства, когда считаем себя правыми».

В третьих, вмешивается фактор «недобросовестной конкуренции и намеренной дискредитации», уверен Косачев. Подробно в чем она заключается, чиновник пояснять не стал, уточнив, что это касается «реализации крупных и стратегически важных проектов, будь то прокладка газопроводов или создание интеграционных союзов».