Стагфляция, то есть замедление темпов экономического роста на фоне ускорения инфляции, может стать основным сценарием развития российской экономики. К такому выводу пришли эксперты Центра развития Высшей школы экономики.
«Если наши прогнозы дальнейшего торможения экономики и одновременной реализации инфляционного потенциала текущей весной оправдается, то разговоры о стагнации можно будет смело перевести в разряд оптимистических сценариев. Суровой правдой жизни может стать стагфляция», — подчеркивают экономисты.
Среди факторов, которые не добавляют оптимизма ситуации, эксперты особенно выделяют повышение инфляционных рисков, вероятно, не столь быстрое сокращение импорта, снижение темпов роста инвестиций в экономику и увеличение нагрузки на региональные бюджеты.
Весна поменяет ценники
Переход к отрицательной динамике производства сопровождается ускорением инфляции в продовольственном и непродовольственных сферах. В Центре развития поясняют, что на сегодня ослабление курса рубля разогнало только непродовольственную инфляцию. По ценам же на продукты питания ослабление национальной валюты ударит в марте-апреле 2014г.
«Мы практически не сомневаемся в том, что основная часть девальвационного эффекта еще впереди», — указывают эксперты.
ВШЭ поясняет, что, во-первых, между изменениями курса, то есть мировой цены на продовольствие, и ценников в российских магазинах проходит от двух до пяти месяцев. Во-вторых, девальвация продолжалась и в первой неделе марта и не факт, что рублю удастся отыграть хотя бы часть падения. Наконец, пик импортных поставок практически по всем основным продуктам питания приходится на II квартал года, когда запасы отечественной продукции иссякают.
Комментируя ситуацию с ростом цен в непродовольственной сфере, экономисты указывают на четко выраженную тенденцию к повышению темпа инфляции в услугах, что, по их оценке, говорит о переносе издержек на потребителей.
По данным Центра развития, уже случившееся падение рубля на 10% увеличит рост цен в 2014г. на 0,9-1,1 п.п. Из-за этого экономисты повышают прогноз по росту потребительских цен на этот год до 6%, что приближает его к верхней границе установленного Центробанком интервала в 6,5%.
Импорт пока при своих
Помимо влияния девальвации на удорожание продуктов питания в марте можно будет судить и о ее воздействии на импорт товаров. Именно ввоз продукции в страну в решающей степени уравновешивает спрос и предложение валюты в условиях девальвации рубля.
По данным ФТС, в феврале импорт товаров из стран дальнего зарубежья, что составляет почти 90% стоимости всех ввозимых в страну товаров, после устранения сезонности, сократился почти на 5% относительно предыдущего месяца.
Сокращение же февральского импорта в значительной мере связано с ослаблением рубля, но его пока недостаточно для того, чтобы выровнять платежный баланс, считают в Центре развития. По подсчетам экономистов, для компенсации ожидаемого дефицита валюты в объеме как минимум 80 млрд долл. в 2014г. импорт товаров должен сократиться по сравнению с 2013г. на четверть — до 258 млрд долл. Это в свою очередь сопоставимо с падением импорта в 2009г.
Инвесторы в режиме ожидания
Еще одним негативным фактором торможения российской экономики в ВШЭ считают ситуацию с притоком инвестиций в Россию. Данные о динамике инвестиций крупных и средних предприятий за 2013г. в отраслевом разрезе указывают на сокращение инвестиций в большинстве отраслей реального сектора за исключением производства нефтепродуктов, машин, оборудования и транспортных средств, а также текстильного и кожевенного производств. В минусе по инвестициям оказались не только все остальные отрасли промышленности, но и сельское хозяйство, транспорт, строительство, а также образование и здравоохранение.
Однако в последнем квартале прошлого года наблюдалось некое оживление инвестиций. Так, по данным ВШЭ, в IV квартале прошлого года их прирост составил 9% в годовом выражении. Однако такой скачок лишь частично можно списать на традицию ввода и учета инвестиционных объектов в конце года.
В январе 2014г. инвестиции в основной капитал в реальном выражении снизились на 7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Но в Центре развития сомневаются, что январские данные являются показательными.
«Ведь как мы уже отмечали, январские объемы составляют, как правило, менее 4% суммарных годовых инвестиций по номиналу. Может, и не стоит лишний раз бить тревогу? Кроме того, ускорившаяся в январе девальвация рубля могла заставить инвестиции взять временную паузу, чтобы потом выйти на прежний тренд», — говорится в докладе.
Некоторое оживление динамики инвестиций в IV квартале 2013г. могло бы дать надежду на стабилизацию ситуации, но повышение страновых рисков для России наиболее негативно проявится именно в инвестиционной сфере, считают в ВШЭ.
В то же время, по оценкам экспертов, даже если I квартал 2014г. завершится негативно, динамика инвестиций в дальнейшем может улучшиться.
Бюджеты регионов под давлением
Указывая на увеличение бюджетного дефицита в среднем по России в 2,3 раза, экономисты отмечают и существенный рост уровня долговой нагрузки региональных бюджетов.
В соответствии с Бюджетным кодексом страны, соотношение госдолга регионов и доходов бюджета без учета безвозмездных перечислений не должно превышать 100%. При этом по состоянию на конец 2013г. это соотношение не соответствовало требованиям законодательства у семи регионов: Республик Мордовия, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Чукотского автономного округа, Белгородской, Вологодской и Саратовской областей.
Более того, по данным ВШЭ, проблемы существуют не только для регионов с нарушенным соотношением долга и доходов. Субъекты, где оно достаточно высоко, например Смоленская, Костромская и Рязанская области, практически не могут осуществлять новые заимствования в 2014г., если они не хотят нарушить нормы Бюджетного кодекса, поясняют в Центре развития.
«Оценивая долговую устойчивость российских регионов в целом, отметим, что в 2013г. она заметно снизилась… Вряд ли стоит сомневаться, что в 2014г. регионы в целом будут нуждаться в большей поддержке со стороны федерального бюджета», — прогнозируют эксперты Центра развития.
Начало весны российская экономика встречает набором плохих новостей — снижением темпов роста вплоть до отрицательных, ослабление рубля, а также повышением инфляции и процентных ставок. И весь набор этих проблем, несмотря на ситуацию в Крыму, должен поставить экономические проблемы во главу угла.
Яков Грабарь, Андрей Корзин