Ущерб государства от неудачных незастрахованных запусков космических аппаратов и транспортных рейсов на орбиту превысил 20 млрд руб., следует из ответа Российской ассоциации авиакосмических страховщиков контрольно-ревизионному управлению Кремля, пишут «Ведомости».
За последние четыре года проведено 100 запусков в космос, шесть из них признаны «неуспешными» или «аварийными», причем как минимум пять из них, то есть почти все неудачные — не были застрахованы, свидетельствует статистика Роскосмоса и ассоциации.
Ранее Роскосмос считал нужным страховать только «уникальные» (как «Фобос-М»), а не серийные спутники (типа ГЛОНАСС), говорил представитель агентства. Но серийная техника, в том числе ракеты-носители, оказалась не столь надежной.
«Основные причины космических аварий последних лет — человеческий фактор и недостатки контроля производства космической техники, в том числе ошибки при сборке и недостаточный объем заводских испытаний», — перечисляет вице-президент РААКС Павел Шутов. Первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин называет другие причины: ошибки в программном обеспечении, при монтаже и сборке ракеты-носителя, проблемы с разгонным блоком.
Исправить ситуацию должен закон о страховании космических рисков, который премьер-министр Дмитрий Медведев поручил разработать после крушения «Протона» в июле 2013г. Работу над проектом взял под свое крыло вице-премьер Дмитрий Рогозин, рассказал федеральный чиновник. По поручению Рогозина от 14 января Роскосмос, Минобороны, Минэкономразвития и Минфин должны подготовить свои проекты к 14 августа, утверждает издание. По словам представителей Минобороны и Минсвязи, работа будет выполнена в срок. Представитель Роскосмоса накануне был недоступен для прессы.
Свой проект готовят и в РААКС, рассказал сотрудник ассоциации. Из письма следует, что ассоциация будет предлагать страховать не только сами запуски и эксплуатацию на орбите, но и испытание ракетных двигателей, а также персонал предприятий космической отрасли. Сколько это будет стоить, ассоциация пока не подсчитала.
По оценкам участников страхового рынка, стоимость страхования запусков и последующей эксплуатации космических аппаратов на орбите колеблется в коридоре 16-25%. Таким образом государство смогло сэкономить на незастрахованных запусках от 3,2 млрд до 5 млрд руб.