Запад хотел бы воздействовать на Москву в связи с украинским кризисом через энергетику. Об этом свидетельствуют ускорившиеся переговоры европейских и американских властей по поводу альтернативных источников поставки энергоресурсов и многочисленные заявления западных политиков о необходимости пересмотра энергетических и главным образом «газовых отношений» с Россией. Об этом пишет газета the Wall Street Journal.
Накануне министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что если никакое решение ситуации на Украине не будет найдено, то европейским странам придется «пересмотреть подход к экономическим и энергетическим связям с Россией с течением времени». Глава британского МИД сегодня (10 марта) встречался со своим польским коллегой Радославом Сикорским, и, согласно твиттеру Хейга, энергетическая безопасность Европы и Украины была одним из обсуждавшихся на встрече вопросов.
Решительно настроен на пересмотр «газовых» отношений с Россией и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он, в частности, сообщил о «заморозке» на неопределенный срок переговоров с Россией по совместному российско-европейскому проекту с Газпромом газопроводу «Южный поток», который должен будет поставлять российский раз в Европу по дну Черного моря «в обход» Украины. Эттингер заявил, что приостановка переговоров это ответная мера на украинский кризис.
Обоюдная взаимозависимость
Европа, несомненно, нуждается в российских ресурсах, однако Россия находится в не меньшей зависимости от европейских потребителей, полагает WSJ. 76% российского природного газа потребляется на западно-европейском рынке. 70% российского экспорта в 2012г. приходилось на нефть и газ, а российских бюджет в том же 2012г. на 52% был сформирован из доходов от экспорта углеводородов, приводит газета данные организации PFC Energy, Международного валютного фонда и администрации по энергетической информации США (EIA).
И тем не менее, эксперты полагают, что в условиях сложившегося кризиса, Брюсселю не удастся эффективно, а главное оперативно «надавить» на Москву, ограничив ее влияние на европейском энергетическом рынке. «В действительности, мы можем сделать довольно немного в кратко- и среднесрочной перспективе», — говорит Эдвард Чоу, старший партнер Центра по стратегическим и международным исследованиям (США) и бывший руководитель энергетической корпорации Chevron.
Евросоюз продолжает зависеть от российского газа: шесть стран Евросоюза на 100% обеспечивают потребление на внутреннем рынке за счет российского «голубого топлива», в то время как еще семь стран импортируют как минимум половину потребляемого газа из России. Об опасности «зависимости от российского газа» для европейского суверенитета крупнейшего европейского потребителя газа и клиента Газпрома – Германии сегодня заявил премьер-министр Польши Дональд Туск. По его мнению, сложившийся на Украине кризис диктует необходимость изменения энергетической политики ЕС.
«Российская тактика подчеркивает необходимость диверсификации (источников газовых поставок — прим. РБК) в обход российского газа», – вторит ему Чоу.
Построят трубопроводы из Азии
Один из представителей госдепартамента США по вопросам энергетики при президенте Джордже Буше-старшем Клэйланд Бойден Грэй полагает, что сложившийся геополитический кризис может подтолкнуть Европу к строительству трубопроводов из таких богатых газом стран, как Туркменистан или Израиль. Другие эксперты полагают, что украинский кризис может помочь развивать уже предложенный проект по поставке газа в Европу с месторождения Шах Дениз (Азербайджан) в Каспийском море через Турцию и Грецию.
Крымский кризис также послужил активизации призывов к американскому Конгрессу разрешить экспорт СПГ в более широкий круг стран, чем это сейчас возможно по законодательству США. Впрочем, эксперты полагают, что этот газ будет идти до Европы «годами»: строительство первого из шести одобренных терминалов для СПГ в США будет начато не раньше конца 2015г., и его мощности уже “забронированы” по контрактам с клиентами из Азии.
Сама Украина обеспечивает за счет российских поставок 70% внутреннего спроса на газ и потому на данный момент находится в куда более уязвимом положении, чем Европа. Председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил 7 марта, что Украина не заплатила в срок за февральские поставки газа, а задолженность украинского «Нефтегаза» перед Газпромом выросла до $1,89 млрд. В случае, если Украине не удастся погасить задолженность, российский поставщик рассматривает возможность прекращения поставок, как это уже случалось в январе 2009г.
Впрочем, Еврокомиссия заявила, что в рамках предоставления Украине пакета финансовой помощи, Брюссель готов помочь Киеву расплатиться с долгами за российских газ и реформировать энергетический сектор. «Наши газовые хранилища хорошо заполнены и мы готовы оказать помощь Украине с энергоресурсами, включая реверсные поставки газа», — заявил посол ФРГ в США Петер Аммон.
Подобный шаг предоставит Украине до 5 млрд кубических метров европейского газа в день, однако это лишь небольшая доля от объемов импорта газа из России, который составляет от 30 до 40 млрд кубических метров газа ежедневно.