Независимые от Газпрома добытчики газа пытаются получить доступ к будущему трубопроводу «Сила Сибири», по которому газовый гигант планирует поставлять свой газ в Китай. Одна только «Роснефть» хотела бы закачивать в новый трубопровод по 16 млн куб. м газа в год, сообщает газета «Коммерсантъ».
Источники издания в «Роснефти» заявили, что «ввиду возрастающей конкуренции крупных иностранных компаний газовая отрасль требует законодательной модернизации», добавив, что «речь могла бы идти о расширении возможностей, предоставляемых независимым производителям».
О своих претензиях представители «Роснефти» и Иркутской нефтяной компании (ИНК) заявили на заседании правительственной комиссии по ТЭКу. По итогам рассмотрения вопроса вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономики, Федеральной антимонопольной службе и Федеральной службе по тарифам вместе с Газпромом и независимыми производителями проработать регламент взаимодействия при сдаче газа в «Силу Сибири», ее основные условия, в том числе цену.
Источник в Газпроме сообщил, что вариант, при котором другие компании будут использовать «Силу Сибири» для поставки газа в Китай, концерн не устраивает. «Зачем нам это? Мы свой газ хотим туда поставлять», — отметил он.
По мнению участников рынка, происходящее — первый шаг «Роснефти», которая хочет отмены экспортной монополии Газпрома на востоке. «Видимо, «Роснефть» будет обращать внимание на то, как она быстро договорилась о поставках нефти в Китай, и сравнивать это с долгими переговорами Газпрома», — считает Константин Черепанов из UBS.
«Роснефть» владеет в Восточной Сибири запасами около 1 трлн куб. м газа, в основном на Юрубчено-Тохомском (387 млрд куб. м) и Среднеботуобинском (115 млрд куб. м) месторождениях. Последний актив будет разрабатываться с китайской CNPC.
«Сила Сибири» — проект газопровода из Восточной Сибири на Дальний Восток, протяженностью около 4000 км (Якутия — Хабаровск — Владивосток — около 3200 км, Иркутская область — Якутия — порядка 800 км) и пропускной способностью — до 61 млрд куб. м в год. Ресурсная база — Чаяндинское и Ковыктинское месторождения с общим объемом годовой добычи 60 млрд куб. м.
На первом этапе будет построен магистральный газопровод «Якутия — Хабаровск — Владивосток», на втором этапе Иркутский центр будет соединен газопроводом с Якутским центром. Маршрут трассы «Силы Сибири» пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение.
Газпром надеется в мае 2014г. подписать контракт с Китаем о поставке 38 млрд куб. м газа в год.