Внешний фон для начала торгов на российском рынке в пятницу, 7 марта является нейтральным. В четверг торги в США закончились разнонаправленно. В пятницу фьючерсы на американские индексы торгуются в небольшом «плюсе». На торгах в Азии преобладают умеренные покупки. Драгметаллы и нефть — стабильны.
Макроэкономика
Накануне Евросоюз сообщил, что предоставит Киеву пакет финансовой помощи в размере 11 млрд евро (15 млрд долл.). Тем временем госсекретарь США Джон Керри в Париже провел встречу с главой Министерства иностранных дел России Сергеем Лавровым. Пока переговоры не принесли результатов, но ожидается, что политики возобновят дискуссию уже в Риме. Это временно успокоило рынки.
На этом фоне торги в Европе открылись уверенным повышением индексов. Кроме того, игроки ждали итогов заседания Европейского центробанка. Во второй половине дня стало известно, что ключевая ставка Банка Англии в марте составила 0,5%, как и ожидалось. Ключевая ставка ЕЦБ в марте тоже осталась прежней — 0,25%.
Торги на биржах в США 6 марта закончились разнонаправленно. Индекс Dow Jones вырос на 61,71 пункта (+0,38%), до 16421,89 пункта, индекс S&P 500 — на 3,22 пункта (+0,17%), до 1877,03 пункта. В то же время NASDAQ снизился на 5,85 пункта (-0,13%), до 4352,13 пункта.
На азиатских фондовых площадках 7 марта преобладали покупатели. К 08:00 мск индекс Nikkei вырос на 0,14%, Straits Times — на 0,16%, All Ordinaries — на 0,15%, Shanghai Composite — на 0,02%. В то же время Hang Seng просел на 0,21%.
Товары
Цены на платину и палладий продолжают расти, достигнув максимальных уровней за шесть и двенадцать месяцев соответственно, отметили аналитики Commerzbank. Движущей силой этих рынков является беспокойство относительно поставок.
Причина, по которой растут цены на платину, находится в ЮАР, где в горнодобывающей промышленности идет седьмая неделя забастовки, конца которой не видно. Накануне государственный посредник приостановил на неопределенное время переговоры между радикальным профсоюзом AMCU и горнодобывающими компаниями, объяснив свое решение тем, что текущие позиции сторон слишком далеки друг от друга. В ответ Lonmin, третья по величине компания-производитель платины в мире, понизила свой прогноз продаж на текущий год. Impala Platinum — производитель платины №2 — уже в конце прошлой недели объявила форс-мажор на поставки с рудника Rustenburg. Тем временем запасы производителей падают до весьма низких уровней.
В случае палладия драйвером цен являются опасения возможных санкций в отношении России. В прошлом году РФ стала крупнейшим производителем палладия в мире (доля на рынке 42%): первичное производство плюс продажи палладия из государственных резервов в совокупности составили 2,7 млн унций. Если на страну действительно будут наложены санкции, то объемы поставок из страны на мировой рынок значительно уменьшатся, уверены в Commerzbank. Хотя рост цен на рынке выглядит несколько избыточным, движение вверх в краткосрочном периоде может продолжиться, в особенности учитывая тот факт, что инвесторы в ETF-фондах, по всей видимости, вновь открыли для себя достоинства платины и палладия, заключили аналитики.
В пятницу на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1350,12 долл./унция (-0,13%), серебро — 21,52 долл./унция (-0,24%), платину — 1485,1 долл./унция (-0,12%), палладий — 780,8 долл./унция (-0,04%).
«Мы по-прежнему скептически оцениваем вероятность повышения стоимости WTI относительно текущего уровня, учитывая приближение весенних ремонтно-профилактических работ на НПЗ и улучшение погодных условий, в связи с которым спекулятивно настроенные игроки спешат зафиксировать прибыль на уровнях, достигнутых на волне ралли в начале года», — сообщил аналитик «ВТБ Капитал» Андрей Крюченков. Относительное укрепление котировок WTI должно возобновиться перед началом летнего сезона автотуризма, когда НПЗ вновь увеличат загрузку своих мощностей.
«Мы ожидаем, что на этой неделе котировки Brent и WTI сохранят волатильность. Не исключено дальнейшее умеренное снижение цен, если только не произойдет нового всплеска напряженности в ситуации вокруг Украины», — заключил эксперт.
По состоянию на 08:00 мск в пятницу цена контракта на нефть Brent находилась на отметке 108,43 долл./барр. (+0,31%), фьючерс на Light Sweet торговался на уровне 101,82 долл./барр. (+0,36%).
Forex
В пятницу на 8:30 мск евро торгуется на отметке 1,385 долл. У европейской валюты есть шанс выйти на максимум с 2011г. Это стало возможно благодаря крайне консервативной политике Европейского центрального банка.
Накануне ЕЦБ принял решение оставить учетную ставку без изменений — на уровне 0,25%, что совпало с прогнозами аналитиков. С тех пор как показатель был понижен на 25 базисных пунктов в ноябре 2013г., учетная ставка находится на минимальном уровне за всю историю. Глава ЕЦБ Марио Драги пообещал сохранять стимулирующую политику так долго, сколько потребуется, а ставки — на текущем или более низком уровне длительное время. Он отметил, что восстановление экономики еврозоны идет умеренными темпами, однако ее ожидает достаточно продолжительный период низкой инфляции.
Согласно новым прогнозам ЕЦБ, инфляция в еврозоне в 2014г. составит 1%, в то время как в 2015 и 2016г. — 1,3% и 1,5% соответственно. Все прогнозируемые показатели по инфляции ниже, чем целевое значение, близкое к 2%. Как отметил Драги, инфляция останется на текущих уровнях в ближайшие месяцы и начнет двигаться ближе к «таргету» ЕЦБ в среднесрочной перспективе.
Экономика еврозоны, согласно прогнозам ЕЦБ, в 2014г. вырастет на 1,2%, в 2015г. — на 1,5% и в 2016г. — на 1,8%, что несколько выше предыдущих оценок, но все еще не дотягивает до показателей, свидетельствующих об уверенном экономическом росте. Напомним, что, согласно предыдущей оценке, опубликованной в декабре 2013г., ВВП в 2014г. должен был вырасти на 1,1%, а в 2015г.- на 1,3%.
Надежда некоторых аналитиков на то, что процентная ставка ЕЦБ станет отрицательной, не оправдалась. Более того, помимо сохранения ставок, ЕЦБ повысил прогноз роста ВВП зоны евро. Естественно участники торгов восприняли все это как явный «бычий» сигнал для покупки евро. Как результат — валюта вышла на многомесячные максимумы.
Рынок акций
Из российской статистики стоит отметить данные Банка России, согласно которым объем международных резервов на 28 февраля составил 493,3 млрд долл. против 493,4 млрд долл. на 21 февраля. Таким образом, золотовалютные резервы Банка России уменьшились за неделю на 0,1 млрд долл., или на 0,02%.
Кроме того, Росстат сообщил, что РФ находится на втором после Белоруссии месте в Европе по инфляции в 2013г. В РФ она составила 6,1%, в Белоруссии — 14,9%. На третьем месте расположились Великобритания и Финляндия (1,9%), на четвертом — Эстония (1,6%), на пятом — Австрия и Люксембург (1,5%).
Макроданные из США показали, что количество первичных обращений за пособием по безработице за неделю, окончившуюся 1 марта, составило 323 тыс., что оказалось лучше ожиданий (338 тыс.). При этом предыдущее значение показателя было пересмотрено с 348 тыс. до 349 тыс.
После роста в начале торгов четверга российский рынок попытался закрепить успех. Однако, поднявшись до сопротивления 1370 пунктов, индекс ММВБ начал отступать, а на новостях о Крыме и вовсе резко обвалился — к поддержке 1300 пунктов, приблизившись в результате к годовому минимуму, расположенному на 1281 пункте. Впрочем, ближе к вечеру ММВБ сумел отыграть часть позиций, однако завершил день все же в заметном «минусе».
По итогам торгов 6 марта индекс ММВБ снизился на 0,97%, остановившись на отметке 1337,98 пункта, РТС опустился на 1,47% — до 1164,63 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 502 млрд 615 млн руб.
Прогноз
Российский рынок вновь ощутил на себе удар политических обстоятельств. Однако стоит отметить, что у российского рынка выработался иммунитет к этим обстоятельствам. Если рассматривать траекторию движения индекса в течение дневной сессии, видно агрессивную скупку огромных объемов высвободившихся акций. За пару часов перед закрытием российский рынок вырост от минимумов на 2%. Кто бы что ни говорил, но таких «бычьих» атак не было с 2009г. Российский рынок пользуется спросом вне зависимости от непредсказуемости ситуации на Украине, и при очень оптимистичном сценарии к концу марта индекс ММВБ пробьет вверх сопротивление 1500 пунктов, а к концу финансового года (мая) окажется в диапазоне 1600-1700 пунктов.