Объективную обеспокоенность вызывает низкий уровень воды в Токтогульском водохранилище. Об этом говорится в обращении председателя международного общественного фонда «Институт по исследованию проблем водопользования и водно-энергетических ресурсов Центральной Азии» Эрнеста Карыбекова.
«Прошло 4 года как сбежала старая власть. Но никаких изменений в лучшую сторону в электроэнергетическом секторе не наблюдается. К сожалению, ситуация стала еще хуже», — пишет он.
По словам Э.Карыбекова, весной 2010 года Токтогульское водохранилище было заполнено под завязку. 1 апреля 2013 года уровень воды в Токтогулке опустился до 11,2 млрд кубометров, в начале вегетационного периода 2014 года водохранилище наполнится на 9,2 млрд кубометров воды.
Это, по его мнению, говорит о том, что экспорт электроэнергии в 2014 году будет меньше по сравнению с прошлым годом. В 2013 году фактически было экспортировано 374,8 млн кВт.ч, в том числе в Казахстан — 374,6 млн кВт.ч, в Китай — 0,25 млн кВт.ч. При этом за счет ограничения в электроэнергии отечественных потребителей в объеме 1,2 млрд кВт.ч было сэкономлено воды в объеме прядка 1 млрд кубометров.
«Министерство энергетики и промышленности Кыргызской Республики, ОАО «Электрические станции» списали это на маловодный период. Правительство недосчиталось налогов. Никакого маловодного периода нет. Сток воды соответствует среднему многолетнему. Причиной урона уровня воды на стратегическом объекте для всего центральноазиатского региона явилось безграмотное управление электроэнергетической системой КР», — считает Э.Карыбеков.
В частности, по его информации, экспорт электроэнергии в 2010 году составил 2,5 млрд кВт.ч, а 2011 году составил более 2,6 млн кВт.ч. «За два года было слито воды на 1,5 млрд кубометров больше чем положено, это и сказалось на сегодняшнем катастрофическом уровне воды в главном гидроузле Центральной Азии.
Кыргызская энергосистема даже с меньшим потреблением электроэнергии в советское время технологически не могла экспортировать свою электроэнергию больше 2 млрд кВт.ч. Это следствие погони за длинным рублем управленцев системой, продавая кыргызскую электроэнергию через аффилированных посредников по заниженным ценам 2,8 цента за 1 кВт.ч против сегодняшних 4 центов за 1 кВт.ч», — сообщил он.
По словам Э.Карыбекова, за период 2010-2012 годов только за счет экспорта электроэнергии более 70 млн долларов ушли мимо государственной казны и осели в карманах. «Никто не несет ответственность. Наоборот, все эти люди по сегодняшний день управляют системой, некоторые даже представляют Кыргызстан в международных проектах.
Выйдя на начало вегетационного периода с объемом воды в Токтогульском водохранилище в 9,2 млрд кубометров ОАО «Электрические станции» нужно будет снова кредитоваться, не погасив прошлогодний кредит, для закупа топлива для ТЭЦ Бишкека и ТЭЦ Оша, чтобы выйти из осенне-зимнего периода 2014-2015. Зная катастрофическую ситуацию, мы не раз предлагали заимствовать или закупить электроэнергию у энергосистем соседних государств весной и осенью. Не прислушались и уронили воду еще на 2 млрд кубометров», — говорится в сообщении Э.Карыбекова.
Чем ниже уровень воды, тем больше расходуется воды для того, чтобы выработать 1 кВт.ч электроэнергии. Беспокойство, по его словам, вызывает оборудование каскада ТГЭС. Ведь низкий уровень воды непосредственно отрицательно влияет на работу основного оборудования ГЭС.
«Кроме этого, в этом году отключения электричества будут больше чем в прошлом году. Это снова бюджет недополучит законных налоговых поступлений. Это минус доходам малого и среднего бизнеса, крупным промышленным производствам. Это недовольство населения. Виновных нет», — говорит Э.Карыбеков.