Сознательное искажение информации во вред государству будет приравнено к государственным преступлениям, следует из законопроекта об уголовной ответственности работников СМИ, пишут «Известия». Автором инициативы выступил депутат от «Единой России» Евгений Федоров. Он предлагает внести изменения в Административный и Уголовный кодексы, а также в законы по противодействию терроризму и экстремизму.
По словам парламентария, поправки касаются установления административной и уголовной ответственности для руководителей средств массовой информации, «которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе и при отражении событий за границами России».
Поводом к разработке законопроекта стали публикации в российских СМИ, в которых авторы, по мнению депутата, допускали некорректные исторические аналогии и трактовку событий в России и государственного переворота на Украине.
«Суть поправок в том, что в число государственных преступлений включается сознательный обман аудитории работниками СМИ, направленный на поддержку терроризма, интервенции, сепаратизма и геноцида, — сказал Федоров. — Подпадать под ответственность будут не рядовые журналисты, а руководители и редакторы, допустившие публикацию. Если МВД видит, что какое-то СМИ настойчиво подает вранье, то у них появляется право на расследование и определение причин вранья».
«На Украине произошел госпереворот. С этим никто не спорит. Но результатом его стало появление узурпатора — и.о. президента Украины. Официально такой должности даже не предусмотрено. Но когда СМИ решения узурпатора выдает за решение украинского государства — это сознательный обман», — продолжил Федоров. «То есть если ты признаешь, что это переворот, значит, его результат — нелегитимная власть и принятые ею решения — это не решения государства. Дальше вопрос: это есть глупость или это сознательное пособничество государственным преступникам? Вот это и будет предметом разбирательства для следователей», — добавил он.
Первый заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин (ЛДПР), комментируя инициативу Федорова, обратил внимание на то, что при подготовке законопроекта очень важно избежать возможности двойной трактовки положений документа и не столкнуться с уже существующими в законодательстве аналогами данных норм.
Журналист и глава комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе посчитал данную инициативу попыткой «заткнуть СМИ рот», сравнив при этом свободу слова в России, гарантированную 29-й статьей Конституции РФ, с шагреневой кожей, которая постоянно уменьшается. «Дело в том, что умысел лжи, которую за предмет преступления решили взять законодатели, доказать невозможно. Но и умысел может быть разным: если издание пошло на такой ход ради цитируемости, а ему припишут содействие в госперевороте, то это будет крайне несправедливо», — отметил он.
С начала этого года законодатели дважды обвиняли СМИ в антироссийских действиях. Первый скандал случился с опросом телеканала «Дождь» о блокаде Ленинграда, в котором власти усмотрели пропаганду нацизма. Второй разгорелся после материала «Путин и девочка на коньках» Виктора Шендеровича на сайте «Эха Москвы», где писатель рассуждал об Олимпиаде в Сочи и проводил параллели между современной Россией и нацисткой Германией, проводившей Игры в 1936г.