Живая легенда финансового мира, бессменный глава американского инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway Уоррен Баффет 1 марта опубликовал традиционное ежегодное послание акционерам своей компании. Этот документ, с 1965г. служащий творческим дополнением к годовому отчету Berkshire (а по сути вполне его заменяющий) давно обрел культовый статус не только среди акционеров холдинга, но и среди самых разнообразных инвесторов.
Свежее послание Баффета и результаты Berkshire за 2013г. подтверждают: Баффет и в свои 83 года сохраняет звание инвестиционного «гуру». Но его собственная планка поднята так высоко, что преодолевать ее с каждым годом становится все труднее.
Первое поражение за 44 года
Уоррен Баффет никогда не скрывал, что недолюбливает стандарты учета GAAP, считая некоторые его правила просто абсурдными. Поэтому Баффет предпочитает для Berkshire нестандартные финансовые показатели и собственные критерии оценки ее бизнес-результатов.
В качестве «бенчмарка» результативности глава Berkshire использует балансовую стоимость компании (активы минус обязательства) в расчете на акцию. Еще важнее для Баффета — «реальная ценность» бизнеса (intrinsic value): миллиардер убежден, что она намного превышает балансовую стоимость. Но рассчитать этот субъективный показатель трудно, поэтому Баффет предлагает акционерам опираться на динамику балансовой стоимости в пересчете на акцию и сопоставлять ее с доходностью фондового индекса S&P 500.
Чистая стоимость активов Berkshire в 2013г. выросла на 18,2%, или $34,2 млрд, и в пересчете на акцию составила $134,973 тыс, сообщил Баффет в открытом письме акционерам. Но индекс S&P 500 за год вырос на 32,4% (с учетом дивидендов). За последние пять лет Баффету удалось лишь раз — по итогам 2011г. — переиграть индекс S&P в состязании, правила которого установил он сам. Балансовая стоимость Berkshire в 2009-2013 гг. выросла на 91% в расчете на акцию, а доходность S&P за этот период составила 128%. Как отмечает Bloomberg, Баффет впервые за 44 года проиграл в «гонке» с индексом S&P на пятилетнем интервале.
Рекордная прибыль
Первый в истории проигрыш Баффета в соревновании с S&P 500, безусловно, имеет символическое значение для СМИ и преданных поклонников «оракула из Омахи», но вряд ли сильно раздосадует большинство инвесторов. С 1965г. балансовая стоимость Berkshire росла в среднем почти на 20% в год, что само по себе является отличным показателем. Среднегодовой рост индекса S&P за этот период составил лишь около 10%.
Замедление роста балансовой стоимости Berkshire имеет естественное объяснение: чем больше разрастается компания, тем сложнее ей поддерживать высокие темпы именно в процентном выражении. Сейчас Berkshire объединяет более 80 компаний, работающих в обрабатывающей промышленности, электроэнергетике, транспортном секторе, розничной торговле и страховании. Кроме того, холдинг управляет портфелем акций (финансовых вложений) почти на $120 млрд.
С 2008г. фондовый рынок США растет как на дрожжах, получая подпитку от беспрецедентно мягкой политики Федерального резерва. Ранее Баффет заявлял о том, что рынок акций «перекуплен», но в этом году воздержался от оценки фондового рынка. При этом он всегда говорил акционерам, что в периоды очень быстрого роста котировок (как сейчас) балансовая стоимость Berkshire может отставать от рынка, но в долгосрочной перспективе непременно наверстает упущенное.
Более привычные финансовые метрики показывают, что Баффет по-прежнему на коне. В 2013г. чистая прибыль Berkshire Hathaway достигла рекордных $19,5 млрд (рост на 31% по сравнению с предыдущим годом). Выручка холдинга увеличилась на 12% и составила более $182 млрд. Результаты Berkshire за IV квартал превзошли консенсус-прогнозы аналитиков.
Экономика США — неиссякаемый повод для оптимизма
В противовес немалому количеству экспертов и управляющих, сделавших себе имя на предсказаниях экономического упадка США, Баффет и его давний партнер Чарли Мангер (ему сейчас 90 лет) никогда не теряли веры в неиссякаемый потенциал американской экономики. Символом этой веры стала самая дорогая покупка в истории Berkshire — приобретение железнодорожной компании BNSF за $44 млрд в конце 2009г. На тот момент экономика США только оправлялась от финансового шока, связанного с банкротством Lehman Brothers, а Баффет с присущим ему оптимизмом позиционировал покупку железных дорог как «ставку ва-банк на экономическое будущее США».
Ставка Баффета сработала: чистая прибыль BNSF, второго крупнейшего оператора железнодорожных грузоперевозок в стране, в 2013г. выросла на 12% — до $3,8 млрд — вслед за ростом на 13% в предыдущем году. В послании акционерам Баффет уверяет, что такие компании, как BNSF и MidAmerican Energy (еще один тяжеловес “реального сектора” в структуре Berkshire) “и через 100 лет будут играть важную роль в американской экономике”.
Глава Berkshire Hathaway, которому Америка принесла состояние в $60 млрд, призывает не слушать тех, кто пророчит экономический крах в стране, и вновь находит для экономики США чрезвычайно оптимистичные слова. “Разве есть кто-то, кто выиграл за последние 237 лет на ставках против Америки? Если вы сравните наше текущее положение с таковым в 1776г. (год Декларации независимости — Примеч. РБК), то не поверите своим глазам. Динамизм, присущий нашей рыночной экономике, продолжит творить чудеса. Лучшие дни Америки впереди”, — пишет миллиардер.
В то время как многие американские корпорации перемещают прибыли за рубеж ради снижения налоговых выплат, Баффет инвестирует большинство средств в экономику США. В 2013г. дочерние компании Berkshire вложили в производственные средства на территории США $9,8 млрд, что составило почти 90% их вложений в основные фонды.
Подавляющее большинство финансовых инвестиций Баффета приходится на акции американских компаний с давней историей и устойчивой и понятной бизнес-моделью — Coca-Cola, Exxon Mobil, IBM, Procter & Gamble, Wal-Mart и другие. В «большую четверку» портфеля Berkshire (American Express, Coca Cola, IBM и Wells Fargo) вложено $65 млрд по рыночным ценам на конец года. В 2013г. Berkshire увеличила финансовую долю в каждой из этих четырех компаний.
Иван Ткачев