Рублю остается надеяться только на высокую цену на нефть

В укрепление рубля сейчас верит только 5% россиян, свидетельствует опрос ВЦИОМ, проведенный в начале февраля. По мнению 41% респондентов, в ближайшие месяцы национальная валюта будет дешеветь. Еще полгода назад этого мнения придерживался 31% опрошенных.

Ожидания оправдываются, и рубль продолжает дешеветь. Тенденция сохраняется, несмотря на налоговые выплаты компаний, которые приходятся на двадцатые числа каждого месяца. Традиционно спрос на национальную валюту в этот период рос (для выплаты налогов экспортеры меняют иностранную валюту на рубли). Но за два последних налоговых периода доллар укрепился с 33,19 до 36,17 рублей.

Эффект налоговых выплат теперь полностью нивелируется – деньги экспортеров растворяются из-за крупных встречных заявок на покупку валюты, говорит макроаналитик Райффазенбанка Мария Помельникова.

Рубль слабел и в период масштабных налоговых выплат в конце января, указывает аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин: больше того, именно тогда Центробанк был вынужден проводить наибольшие валютные интервенции (50-60 млрд руб.), так что налоговые поступления – больше не панацея.

В свободном падении

Кроме традиционных факторов (скупка валюты банками и населением), на рубль давят и новые обстоятельства. Спрос на валюты растет из-за возросшего объема частных спекуляций, считает директор аналитического департамента компании United Traders Михаил Крылов: с конца 2013 сразу несколько инвесткомпаний, включая “Открытие”, “Финам” и “КИТ Финанс”, предоставили своим клиентам прямой доступ к валютным торгам. В результате число их участников выросло в 1,75 раз. По оценке Крылова, только благодаря этому фактору спрос на валюту мог вырасти примерно на $2,3 млрд.

Против российской валюты играет и политический кризис на Украине. С началом беспорядков спекулянты еще активнее начали перекладываться из рубля в доллар и евро, играя на опасениях возможного конфликта Украины с Россией.

Центробанк во главе с Эльвирой Набиуллиной обещал сглаживать резкие колебания рубля. Но пока все говорит о том, что экономические ведомства не спешат тормозить девальвацию, констатирует аналитик «Норд-Капитала» Сергей Алин. Дефицит бюджета в 2014 году запланирован на уровне 390 млрд рублей, а дополнительные доходы казны от ослабления рубля, по подсчетам Высшей школы экономики, в этом году могут достичь 1 трлн рублей.

Надежда на коррекцию

Негативные эффекты от ослабления национальной валюты – снижение внутреннего спроса на фоне растущей инфляции и утяжеление выплат по долгам в валюте – сказываются немедленно, отмечает замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов.

Эксперты отмечают, что заявления Минфина и ЦБ способствуют спекулятивным настроениям, причем некоторые усматривают в этом сознательную политику. «Мы наблюдаем, что экономические ведомства по крайней мере пока не собираются поддерживать рубль. И то рынок напрягает. Я считаю, что словесные интервенции Центробанка, Минфин и Минэкономразвития делают сознательно, чтобы поддержать экспорт. Другого объяснения у меня нет», — считает Алин. Какое падение рубля регулятор сочтет достаточно резким для того, чтобы начать интервенции по поддержке, сейчас непонятно.

Пока же остается надеяться на действие фундаментальных факторов – положительное сальдо платежного баланса и высокую цену на нефть, которые должны обеспечить временную коррекцию, считает Крылов. По его оценкам, курс доллара начнет снижаться, когда американская валюта достигнет отметки в 36,2 руб./долл. Помельникова из Райффазенбанка думает, что «временный разворот» вероятен в конце этого, начале следующего квартала.