Как перевести локальные разногласия в межгосударственные

На таджикско-киргизской границе разгорелся нешуточный конфликт. И если раньше участниками конфликтов были простые люди, а разногласия соседей носили бытовой характер, то на этот раз организатором произошедшего стал высокопоставленный киргизский истеблишмент.

Если честно, то мне неприятна произошедшая ситуация с Киргизией. И, наверное, не только мне. У нас с киргизами многовековая история мирного совместного проживания — ведь территориально Таджикистан и Киргизия разделились только после революции 1917г.

Да и в годы Советской власти границы практически небыли ощутимы для простых жителей. Мы мирно сосуществовали, а за пределами Средней Азии называли друг друга земляками.

РТ и КР практически в одинаковом социально-политическом положении: не имеем выхода к морю, у нас нет нефти и газа (как у других соседей), и главное, у наших стран схожие позиции по улучшению экономики — за счет реализации гидроэнергетических проектов.

Кроме всего этого, у многих таджикистанцев в Киргизии есть друзья, знакомые, коллеги и даже родственники. Так зачем же было локальный конфликт переводить в ранг государственного? Кому это выгодно и зачем?

Читая хронику произошедших событий как в таджикской, так и в киргизской прессе, мне явно вырисовывается лицо его главного действующего лица – Токона Мамытова, вице-премьера правительства КР.

Я с ним не знаком и не хотел бы выглядеть клеветником, но именно Мамытов мне представляется основным виновником конфликта. Сам ли он так решился на это или по чьему-то заказу – не знаю. Просто выскажу свои доводы, а потом уж пусть каждый сам делает свои выводы.

Итак, мои доводы. Их два: первый, Т.Мамытов – это тот человек, который потребовал строительство дороги (из-за которой начался конфликт), вопреки ранее достигнутым договоренностям; второе, киргизский вице-премьер активно поддерживает или сам распространяет грубую ложь о том, что конфликт спровоцировали таджикские пограничники.

Но обо всем по порядку.

Причины строительства дороги Кокташ-Аксай-Тамдык мне не совсем понятны. Официальная версия состоит в том, что жители кишлака Аксай не могут проехать через таджикское селение Ворух — их там всегда бьют и издеваются.

По факту принятого решения строительства дороги могу сказать следующее: забота о жителях Аксая похвальна, но почему её решили строить в срочном порядке, нарушая ранее достигнутые договора?

Земля, по которому должна была пройти часть дороги, как минимум, спорная, а как максимум исконно таджикская. И есть главный аргумент — договоренность, что пока не пройдет демаркация и делимитация ничего строить нельзя!

Если говорить о действенной помощи своим киргизским согражданам, то почему Мамытов на правительственном уровне не поднимал вопрос о безопасности жителей Аксая? Ну не могу поверить, что наше правительство было против решить эту проблему. Никто не говорил до сих пор, что такие вопросы обсуждались и при этом Таджикистан отказывался их решить.

Так с какого, извините, перепугу киргизскому вице-премьеру приспичило приказывать строить дорогу вопреки договоренностям, да еще и посылать военных с пулеметами и снайперами? Уж ему-то, как члену правительства и бывшему кгбэшнику-пограничнику, должно было быть понятно, что такие вопросы с кондачка не решаются.

Теперь второй довод: Мамытов — активно поддерживал и распространял ложь. Тут претензий к нему хоть отбавляй. Но я скажу лишь о двух-трех эпизодах.


Токон Мамытов

10 января (т.е., за день до событий), Т. Мамытов рассказал журналистам, что встречался с коллегами из Таджикистана для обсуждения вопросов делимитации и демаркации государственных границ.

Он заявил следующее: «с Таджикистаном описано около 40 километров границы. Но протокольно они не зафиксированы». И уже на следующий день по его приказу вооруженные киргизские военные переходят мост разделяющий РТ и КР для строительства вышеназванной дороги. Как можно строить дорогу на территории, принадлежность которой, со слов самого же Мамытова, ещё никак не определена?

А когда произошла перестрелка, то в день конфликта, киргизская сторона распространила следующую информацию: «пограничники Таджикистана проникли на территорию дома жителя села Ак-Сай.

Хозяин дома возмутился, в результате чего произошел конфликт. На место прибыли кыргызские пограничники. Началась перестрелка». Заметьте, нет ни слова о строителях, технике и группе вооруженных киргизских пограничников перешедших нашу границу.

В дальнейшем версия о «вторжении» таджикских пограничников в дом жителя Аксая, больше ни разу не озвучивалась, и я расцениваю это как первый факт откровенной лжи и дезинформации со стороны киргизского руководства.

Но все агентства уже наперебой передавали эту новость и, у простых граждан Киргизии стал формироваться образ подлых таджикских пограничников, которые просто так налетают на мирных киргизов и отстреливают своих невинных коллег из сопредельной страны.

12 января Т.Мамытов сообщает журналистам якобы новые «подробности» произошедшего, где говорится: «со стороны Таджикистана прибыл начальник штаба Пограничных войск Махмудов со спецназом», который был пьян и выстрелил первым.

Т.е., вот просто так, высокопоставленный офицер-пограничник бродит пьяным по границе – внимание — со спецназом (!), и начинает стрелять в кого попало? Хобби у него такое. И опять таки, нет ни слово о киргизских строителях дороги и группе военной поддержки! Об их присутствии киргизская сторона признается лишь через несколько дней. Да и то, с оговоркой, что стройка ведется на киргизской земле.

Это ли не ложь, господин Мамытов? И почему киргизское правительство отрицает то, что перестрелка завязалась чуть ли не на улицах кишлака Ходжаи-Аъло. А разве он Киргизский? Вот уж где точно пьяные бредни.

И после этого, чиновник такого ранга, не краснея смеет заявлять, что таджикская сторона перекидывает вину за произошедшее на киргизских пограничников?

Стыдно должно быть, господа-соседи! Результатом ваших необдуманных решений стало то, что сейчас страдают уже не только жители одного селения Аксай (где проживают около двух тысяч человек), а жители всего таджикско-киргизского приграничья, где количество проживающих исчисляется сотнями тысяч.

Раз уж вы не дорожите дружественным отношением соседнего государства, то хотя бы подумали о своих согражданах. Ведь им теперь придется выживать в очень трудных условиях. А трудностей в их жизни и без проделок чиновников хватает.

Наби Юсупов,
журналист

Данная публикация является личным мнением автора