Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев рассказал в интервью РБК-ТВ о будущем олимпийских объектов, расходах на их содержание. Также он прокомментировал предложение о создании игорной зоны в Сочи.
Построенные к Олимпиаде спортивные объекты после завершения игр не будут простаивать, уверен Ткачев. «С самого начала мы ставили задачу построить не кладбище объектов, а спортивный город, который был бы заметен на карте страны», — заявил он.
На стадионе «Фишт», где прошла церемония открытия, будут проводиться футбольные матчи, концерты и цирковые представления. «С учетом курортного города это будет очень востребовано», — заверил губернатор.
Большая ледовая арена останется площадкой для хоккейных матчей. По заверениям Ткачева пустовать она не будет – матчи там будут проходить почти еженедельно. На ее база планируется создать свою команду КХЛ с предварительным названием «Сочинские леопарды». Крытый конькобежный центр будет переоборудован в Экспо-центр, дворец «Шайба» превратится в детский оздоровительный хоккейный лагерь, в здании оргкомитета расположится бизнес-школа, а медиа-центр станет торговым молом.
Часть строений будет разобрана. «Я думаю, их ждут другие субъекты федерации», — объяснил губернатор. В частности, речь идет об одной из двух тренировочных ледовых площадках.
Собственники у объектов будут разного уровня: почти 50% будет распоряжаться бизнес, часть (например, дороги и коммунальные сети) перейдет в краевую и муниципальную собственность.
Ткачев прокомментировал сообщение Bloomberg о том, что три года содержания олимпийских объектов обойдутся российскому бюджету в 7 млрд. долл.
«7 млрд долл, безусловно, завышенная цифра. Я думаю, 7 млрд руб пойдет на всю инфраструктуру, примерно такая сумма», — сказал Ткачев. Он обратил внимание, что в то же время эти объекты будут приносить доходы, приносить налоги.
«Мы будем зарабатывать и будем тратить на содержание. Это абсолютно закономерный процесс для муниципальной, региональной и даже федеральной власти», — добавил глава региона.
Проведение Олимпиады дало краю мощный импульс к развитию. За 6 лет подготовки к белым играм объем инвестиций в регион составил порядка 4 трлн. руб, причем на олимпийское строительство приходится только треть вложений.
«Рост ВРП за эти годы — практически 40%. Мы создали десятки тысяч новых рабочих мест. Все это положительно отражается на жизненном уровне всего края: зарплаты в бюджетной сфере у нас растут — они выше, чем у наших соседей, больше средств мы вкладываем в дороги, социальное учреждение», — рассказал об успехах Ткачев.
Кубанский губернатор негативно относится к созданию в Сочи игорной зоны – это один из вариантов постолимпийского будущего города, обсуждавшийся в правительстве.
«Предлагают построить игорную зону в Сочи, в центре большого города, где была Олимпиада, где будет много детского спорта, семейного отдыха. Все это омрачить? Мы же понимаем, что игроки — это специфичные люди. Не нужно портить постолимпийское наследие», — заметил Ткачев.
По его мнению, вполне достаточно уже действующей в крае игорной зоны «Азов-сити» и зоны, задуманной между Анапским и Темрюкским районами.