Из-за нехватки туристов ВВП Египта стал расти вдвое медленнее

Темпы роста ВВП Египта упали на 60%. В I квартале текущего финансового года рост ВВП снизился до 1% по сравнению с 2,5% годом ранее, говорится в отчете Министерства финансов страны.

Отчет также продемонстрировал, что инвестиции в египетскую экономику сократились на 7,3% в годовом исчислении. Причинами спада в ведомстве назвали «вопросы безопасности и политического развития».

Согласно имеющимся данным, вклад туристического сектора и газодобывающей промышленности в рост национальной экономики стал одним из самых низких за год. «Стимулирующий эффект финансовых вливаний все еще запаздывает. Тем не менее по мере восстановления политической стабильности в соответствии с принятым планом на переходный период рост этих секторов неминуемо ускорится», — отмечают в министерстве.

Министр финансов Египта Ахмед Галяль заявил 10 февраля, что временное правительство намерено поддержать национальную экономику путем вливания 33,9 млрд египетских фунтов (около 4,9 млрд долл. США). Это будет уже второй «стимулирующий пакет» с августа 2013г. Большая часть денег была получена в качестве финансовой помощи от Объединенных Арабских Эмиратов.

Как отмечают аналитики, существенное снижение темпов роста ВВП было вполне ожидаемо на фоне роста протестных настроений в связи со свержением президента Мухаммеда Мурси, забастовок врачей, полицейских и работников текстильной промышленности, а также усилением террористической активности. С момента низложения Мурси государства Персидского залива, в том числе ОАЭ, Саудовская Аравия и Кувейт, выделили Египту около 11 млрд долл. в форме грантов и кредитов.

Экономика Египта была практически разрушена за три года потрясений, прокатившихся по стране с начала «арабской весны». По оценкам временного правительства, внешний долг страны достиг 45,8 млрд долл. к концу 2013г. В то же время экономисты оценивают совокупный внешний долг Египта в 52 млрд долл., основываясь на отдельных официальных заявлениях египетского Центробанка и профильных министерств.

http://top.rbc.ru/economics/12/02/2014/904680.shtml