Казахские национальные бренды утекают за рубеж. Казахстан может просто не успеть запатентовать свои традиционные блюда и напитки.
Особо предприимчивые иностранцы, оценившие по достоинству нац.кухню, уже стали подавать заявки на приобретение прав пользования рецептами.
Казы — без этого мясного деликатеса просто невозможно представить себе казахскую кухню. Казы-карта и жал-жая подаются поверх мяса на бешбармак, как знак особого расположения.
«Чтобы приготовить казы, нужны большие знания. После того как лошадь зарежут, мясо с ребер отделяют от костей, солят, перчат, оставляют на одни сутки, чистят кишки, замаринованное мясо кладут в них, завязывают на обоих концах, подвешивают и сушат», — рассказывает жительница Алматы Гульзабира Досанова.
Рецептом казы наши предки владели еще тысячелетия назад. Однако сегодня, историческое право может быть повержено юридическим. Патент на способ приготовления казы получили в начале 20-го века во Франции, а Германия разрабатывает новые технологии по производству уже европейского кумыса.
«Понимаете, дело в том, что в принципе, мы не можем контролировать зарубежные подачи заявок и рассмотрения их в зарубежных патентных ведомствах. Поэтому, если в Германии подали на кумыс, как на состав, мы никак здесь не можем повлиять», — отмечает Владимир Федурин, главный эксперт филиала РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности».
Специалисты успокаивают — кумыс, также как и курт, и казы могут быть с разными добавками, и приготовлены по многим технологиям. А значит, отечественные производители могут успеть запатентовать исконный рецепт.
«Чтобы оградить себя от многих болезней, нужно употреблять конину. Ну а если мы хотим, чтобы казы стало брендом Казахстана, должны выделяться специальные субсидии, нужно чаще пропагандировать это блюдо и у нас, но и за рубежом», — говорит Айгуль Нагашбеккызы, специалист Национального центра здорового питания.
Патентуют национальные блюда обычно из опасений, что рецепты будут потеряны или намеренно искажены. А еще традиционные кушанья — всегда часть имиджа страны. Тем не менее, для наших производителей процедура получения патента хлопотная, затратная и пока еще не полностью проработанная законодательно.
«Есть какие-то подвижки в этом плане. По крайней мере, есть концепция закона о традиционных знаниях, она размещена на сайте комитета по правам интеллектуальной собственности. И есть Национальный комитет по охране нематериального культурного наследия», — подчеркивает правовед Владимир Федурин.
К слову, казы стало новым деликатесом в российской столице. В этом году один из отечественных мясных комбинатов планирует поставить на рынки Москвы 200 тонн казахского национального блюда. Это в десять раз больше, чем в прошлом году.