Заявителям о коррупционных преступлениях предлагается выплачивать материальное поощрение, например, в виде определенного процента от конфискованных незаконных средств. Такое предложение сделали эксперты Национального антикоррупционного комитета и комиссии по противодействию коррупции президентского Совета по правам человека, пишут «Известия».
Для таких заявителей необходимо разработать механизмы защиты, а в СМИ проводить работу по разделению в общественном сознании «положительного понятия «заявитель о коррупции» и криминальных понятий «стукач» и «доносчик», отмечается в докладе экспертов, на который ссылается издание. Составители документа приводят в пример опыт стран Западной Европы и США.
В 24-страничном документе указывается, что расцвет коррупции в России во многом обусловлен попустительством подобным проявлениям в 1990-е годы: именно тогда в условиях тяжелого экономического положения в управленческом аппарате и правоохранительных органах стала быстро распространяться мотивация личной наживы.
Коррумпированности способствует и раздутость государственного аппарата, 1,8 тыс. функций которого, по мнению экспертов, являются избыточными. Сейчас коррупция в России представляет собой один из самых доходных и высокоорганизованных бизнесов с оборотом порядка 300 млрд долл., отмечается в документе.
По мнению авторов доклада, серьезность проблемы вполне осознается высшим российским руководством, однако принимаемые властями меры недостаточны. К примеру, эксперты указывают, что пока мало сделано для противодействия семейственности во власти. Подготовленный председателем комитета Госдумы по труду Андреем Исаевым законопроект, запрещающий близким родственникам быть сенаторами и депутатами, уже полгода лежит в нижней палате, заметили они.
Эксперты заявляют и о неравномерности вовлеченности различных ведомств в антикоррупционную борьбу. Если в МВД наметились позитивные подвижки, то в ФТС, ФМС и особенно в ФСБ, по их мнению, пока заметных изменений не произошло.
http://top.rbc.ru/society/11/02/2014/904408.shtml