Генпрокурор о Зайде Саидове, Расуле Амонулло, пытках и русских суффиксах

Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода на пресс-конференции рассказал о деле Зайда Саидова, о конфликте на таджикско-кыргызской границе и о деле Расула Амонулло. «По закону русские суффиксы запрещены», — заявил Генпрокурор.

О деле Зайда Саидова

Ш. Салимзода заявил, что во время суда по делу Зайда Саидова, лидера учредителей партии «Новый Таджикистан», был доказан только один факт изнасилования. Второй эпизод по причине недоказанности возвращен на дополнительное расследование.

По словам Генпрокурора, на процесс по делу Зайда Саидова не были приглашены представители государственных СМИ. Ш. Салимзода сказал, что видеозапись о вынесении приговора была снята сотрудниками прокуратуры.

О перестрелке на границе

Ш. Салимзода сообщил, что органы прокуратуры Таджикистана и Кыргызстана сейчас изучают инцидент 11 января и поэтому он пока воздерживается от коментариев по этой теме.

О деле Расула Амонулло

По словам Шерхона Салимзода, следствие по факту смертельного ДТП с участием БМВ Расула Амонулло, несовершеннолетнего сына бывшего директора Таджикской железной дороги Амонулло Ҳукуматулло еще не завершено. Он пообещал, что если вина Расула Амонулло будет доказана, он обязательно будет наказан.

О пытках

В 2013 году в прокуратуру поступили 16 жалоб на применение пыток и насилия. Из них 75 процентов не подтвердились, сказал Генпрокурор.

Только в четырех случаях были возбуждены уголовные дела. По данным Ш. Салимзода в целом количество жалоб на применение пыток сокращается.
Он привел пример, что в 2012 году было 22 жалобы из них подтвердились только 9 случаев.

В целом, в 2013 году были возбуждены уголовные дела против 300 сотрудников силовых структур.

«Русские суффиксы вне закона»
Шерхон Салимзода подчеркнул, что согласно законодательству страны русские суффиксы в фамилиях “ов” “ович”, “ова” и “овна” запрещены.
Однако должностные лица, по его словам пренебрегают этой нормой.

- В основном с их содействия граждане Таджикистан используют эти суффиксы, — подчеркнул он и добавил, что имянаречение должно происходить в национальных традициях.