Нефть поддержит российские акции

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в пятницу, 7 февраля является умеренно позитивным. Накануне торги в США закрылись ростом, во многом российский рынок его уже заложил в свои котировки. В пятницу фьючерсы на американские индексы торгуются в «плюсе». На торгах в Азии преобладают покупки. Драгметаллы стабильны, нефть чувствует спрос.

Макроэкономика

В Европе торги 6 февраля открылись повышением ведущих индексов. Однако в целом инвесторы предпочли придерживаться осторожной тактики в преддверии заседания Европейского центробанка, а также публикации американской макростатистики. Принимая во внимание последние данные об инфляции в еврозоне, которая неожиданно продемонстрировала снижение, перед ЕЦБ встала задача предотвратить сползание экономики валютного блока в дефляцию. Ряд специалистов считают, что ЕЦБ прибегнет к ряду мер, чтобы остановить замедление инфляции.

Чуть позже стало известно, что еврорегулятор оставил учетную ставку на уровне 0,25%, что совпало с ожиданиями большинства аналитиков. С тех пор как в ноябре 2013г. ставка была понижена на 25 б.п., она находится на минимальном уровне за всю историю. Банк Англии также оставил базовую учетную ставку без изменения — на самом низком в истории уровне в 0,5% годовых.

Еженедельные данные о количестве первичных обращений за пособием по безработице в США на этот раз оказались позитивными: за неделю, завершившуюся 1 февраля, оно составило 331 тыс., тогда как аналитики ожидали 335 тыс. Однако дефицит торгового баланса возрос и в декабре достиг 38,7 млрд долл., тогда как ожидалось отрицательное сальдо в размере 36 млрд долл.

Торги на биржах в США 6 февраля закончились ростом. Так, индекс Dow Jones вырос на 188,3 пункта (+1,22%), поднявшись до 15628,53 пункта, индекс S&P 500 — на 21,79 пункта (+1,24%) — до 1773,43 пункта, NASDAQ — на 45,57 пункта (+1,14%) — до 4057,12 пункта.

На азиатских фондовых площадках 7 февраля преобладали покупатели. К 08:00 мск индекс Nikkei 225 вырос на 1,66%, Straits Times — на 0,8%, Hang Seng — на 0,78%, All Ordinaries — на 0,65%. Снижение на 0,23% продемонстрировал Shanghai Composite.

Товары

В связи с негативной динамикой на развивающихся рынках инвесторы используют драгоценные металлы как актив-убежище. Однако действия ФРС США по сокращению программы количественного смягчения QE поддерживают доллар, что оказывает давление на платину, отметил аналитик MFX Broker Сергей Некрасов. В связи с этим платина последнюю неделю торгуется в узком диапазоне 1395-1360 долл., создавая условия низкой волатильности. Однако вскоре тенденция может измениться — платина выйдет из текущего диапазона, что создаст хорошие предпосылки для краткосрочной спекуляции на росте волатильности. Это позволит получить существенную прибыль при относительно низких рисках, полагает аналитик.

Если центральные банки продолжат проводить мягкую денежно-кредитную политику, у инвесторов появится дополнительный стимул покупать платину как актив, защищающий от инфляции. Однако следует быть осторожными в покупке платины перед публикацией данных по рынку труда США в пятницу, 7 февраля, предупреждает Сергей Некрасов. Согласно оценкам, экономика США создала 184 тыс. новых рабочих мест вне сельского хозяйства за январь. Однако рассматривая косвенные данные пособий по безработице и данные от менеджеров по снабжению, можно сделать вывод, что в декабре было создано больше рабочих мест, чем в официальном отчете.

Положительные данные по рынку труда окажут давление на платину, что может привести к резкому краткосрочному снижению, которое можно использовать для спекуляций. В случае публикации слабых данных по рынку труда платина будет пользоваться повышенным спросом, и цена будет существенно расти. Ключевым уровнем поддержки для платины выступает диапазон 1370-1360 долл., пробой которого откроет дорогу к дальнейшему снижению цен на платину к 1320 долл. Ключевым уровнем сопротивления выступает 1470 долл. В случае его пробоя цена продолжит свой рост до следующего ключевого уровня 1600 долл., заключил аналитик.

В пятницу на 08:00 мск фьючерсы на драгметаллы находились на отметке: золото — 1261,4 долл./унция (+0,33%), серебро — 19,86 долл./унция (-0,31%), платину — 1384,3 долл./унция (+0,68%), палладий — 713,9 долл./унция (+0,5%).

По состоянию на 08:00 мск в пятницу цена контракта Brent находится на отметке 107,36 долл./барр. (+0,16%), контракт Light Sweet — на 97,67 долл./барр. (-0,17%).

Forex

В пятницу евро нейтрален. После заседания Банка Англии и ЕЦБ игроки решили взять паузу. На 8:30 мск евро оценен рынком в 1,359 доллара. При этом внимание игроков от Европы постепенно перемещается в США, где законодатели вновь нашли повод для выяснения отношений.

Республиканцы в сенате США заблокировали законопроект о продолжении финансовой помощи длительно безработным, передает Reuters. Таким образом, уменьшается вероятность рассмотрения законопроекта в палате представителей. Несмотря на то, что законопроект получил 55 голосов сенаторов «за» и 42 «против», для его прохождения необходимо было преодолеть порог в 60 голосов. Однако даже в случае принятия законопроекта в сенате, где демократы составляют большинство, законопроект может не пройти в палате представителей, контролируемой республиканцами.

Республиканцы и демократы не сошлись в вопросе покрытия расходов на выплату пособий, для которых потребуется приблизительно 6 млрд долл. Таким образом около 1,3 млн американцев могут лишиться пособий по безработице. Однако лидер демократов в сенате Гарри Рид пообещал, что Демократическая партия продолжит добиваться продолжения выплат длительно безработным.

Вопрос о выплатах длительно безработным может стать одним из ключевых на предстоящих выборах в конгресс. Демократическая партия обвиняет Республиканскую в нежелании помогать нуждающимся американцам. Республиканцы, в свою очередь, считают вопрос «дымовой завесой», которой демократы прикрываются для того, чтобы избежать решения ключевых проблем с американской экономикой.

Вопрос о пособиях для длительно безработных граждан — не праздный. Во многом он определяет облик современной экономики. Слишком либеральные правила могут привести к нежеланию граждан искать работу, жесткие — подавлять потребительскую активность. И то, и другое негативно сказывается на здоровье экономики. Однако в условиях экономии и заметных бюджетных дефицитов было бы разумно несколько сократить траты американского правительства, в том числе и на социальные выплаты.

Рынок акций

Торги на российском рынке акций в четверг, 6 февраля, начались ростом ведущих индексов, при этом внешний новостной фон, сложившийся к утру, аналитики оценивали как смешанный.

Из российской макростатистики стоит отметить данные Банка России, согласно которым объем международных резервов Российской Федерации на 31 января 2014г. составил 498,9 млрд долл. против 496,7 млрд долл. на 24 января. Таким образом, золотовалютные резервы Банка России увеличились за неделю на 2,2 млрд долл., или на 0,44%.

После роста рынка акций в начале торгов «медведи» попытались продавить его ниже отметки 1450 пунктов по ММВБ. Однако покупатели все же оказались сильнее и сумели удержать индекс в положительной зоне. При этом поводов для роста было недостаточно, поэтому ММВБ большую часть дня топтался в районе 1465 пунктов и лишь под занавес торгов попытался немного продвинуться вверх.

По итогам торгов 6 февраля индекс ММВБ повысился на 0,73%, остановившись на отметке 1466,7 пункта, РТС поднялся на 0,97% — до 1330,28 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 425 млрд 426 млн руб.

Прогноз

Российский рынок продолжил восстанавливать свои позиции в четверг, а ММВБ смог вернуться выше отметки 1460 пунктов, пусть и на мизерных объемах торгов. Рост российских акций происходит по принципу поплавка: снижение под гнетом распродаж, меняется ростом как только продавцы уходят с рынка. При этом заметных покупок на рынке нет. Игроки как сговорившиеся переносят торговый диапазон по российским акциям на пару-тройку процентов выше, и так до появления нового продавца. В таких условиях дальнейший рост отечественных акций возможен, но маловероятен, и скорее всего текущий раунд ралли подошел к концу.