Половине представителей трудоспособного возраста приходится искать работу вне Кыргызстана.
Об этом сегодня, 6 февраля, на круглом столе «Миграция: вызовы и риски» заявил эксперт по вопросам миграции Нурдин Тынаев. По его словам, миграция имеет множество негативных сторон, но одним из плюсов миграции является экономическая составляющая.
«Определенная часть населения полностью зависит от финансовой поддержки трудовых мигрантов. Ежегодно порядка 80 тыс. кыргызстанцев вступает в трудоспособный возраст, и лишь половина может найти работу внутри страны, остальным приходится мигрировать для заработков.
С 2010 года в Кыргызстане нет единой миграционной стратегии. Многие противники миграции хотят запретить выезжать из КР женщинам и девушкам. Но это антиконституционно. Республике нужен баланс на внутреннем и внешнем трудовых рынках», — отметил Тынаев.
В настоящее время в России трудится 600 тыс. граждан КР, и если учитывать коэффициент семейности, то это число возрастет до миллиона», — сообщила руководитель рабочей группы по созданию новой миграционной политики при аппарате президента КР Айгуль Рыскулова.
Экономически активное население страны составляет около 2,5 миллиона человек. Число работающих кыргызстанцев — 2 миллиона 280 тысяч, 210 тысяч — безработные. Из всего работающего населения страны 587 тысяч человек трудятся за пределами государства.
«Число экономически активной молодежи страны в возрасте от 15 до 30 лет составляет 1 миллион 515 тысяч человек. Из них 70 процентов находятся за пределами страны. О каком равновесии между внешними и внутренними рынками можно говорить, когда четверть трудоспособного населения Кыргызстана находится за рубежом?» — подчеркнула Айгуль Рыскулова.
Однако руководитель стратегических проектов Агентства по развитию местного самоуправления — LGDA Алексей Красин считает, что возвращение всех мигрантов в Кыргызстан может дестабилизировать ситуацию в стране.
По его словам, в данный момент 43 тыс. граждан находятся в черном списке Федеральной миграционной службы России, а число тех, кто может попасть в список, составляет 250 тыс.
«Изменение миграционной политики приведет к резкому сокращению числа трудовых мигрантов. Нарушившие законодательство другой страны и понесшие административную ответственность в России не имеют права въехать туда в течение 3-10 лет. Вернувшись обратно на родину, они могут дестабилизировать обстановку в стране, преимущественно локально, это придется на весенний период. У Минтруда нет новых концептуальных подходов, а беспомощность вернувшихся мигрантов создает большой резонанс», — сказал Красин.
По его данным, в 2013 году денежный поток от мигрантов из Кыргызстана может составить $3-3,5 миллиарда.
По его словам, ежегодное поступление в Кыргызстан денежных переводов от трудовых мигрантов страны составляет примерно $2 миллиарда. При этом не учитываются неофициальные способы передачи денег, которые активно используют мигранты. Поступление денег таким образом составляет еще примерно $1-1,5 миллиарда.
«Фактически в Кыргызстане сформировалась новая отрасль экономики, которая на сегодняшний день составляет как минимум 31 процент от ВВП страны. При этом можно зафиксировать зависимость страны от внутренней политики других государств. При этом инструменты управления в миграционной сфере нетрадиционны для КР. Здесь возлагаются большие надежды на разрабатываемую сейчас новую миграционную политику», — подчеркнул Алексей Красин.