Геморрой — причины, симптомы, профилактика

Геморрой – вид болезни, связанной с дискомфортом в заднем проходе. Сопровождается кровотечением, болью и зудом в области сфинктера. Болезнь не является неизлечимой, однако неприятным фактором в лечении может послужить хирургическое вмешательство на запущенных стадиях. Бывает внутренний и внешний.

геморройУ геморроя выделяют четыре стадии проявления:
а) формирование геморроидальных узлов. При этой стадии человек испытывает неприятные ощущения при процессе дефекации. Наблюдаются вздутия кишечника.
б) на второй стадии пациент начинает замечать периодическое проявление в стуле геморроидальных узлов при затрудненном процессе дефекации. Запоры свидетельствуют о новообразовании узлов. После посещения туалета продолжительное время испытываются зуд и жжение. На данном этапе уже начинают выступать кровянистые выделения при подъеме тяжелых предметов.
в) при подходе к предпоследней стадии узлы начинают уже образовываться снаружи. Определить эту стадию возможно самостоятельно при ощупывании. Эта стадия, по данным proctodoc.ru, требует уже хирургического вмешательства для удаления шишек по позициям 3-7-11.
г) если геморрой продолжает развиваться до четвертой стадии, то тут уже будут заметными серьезные ухудшения в работе организма. При этом узлы уже невозможно реабилитировать самостоятельно. Из шишек обильными сгустками выделяется кровь. При пальпации шишки становятся чрезмерно болезненными. Четвертая стадия недаром считается фатальной, ведь при ее продолжительном развитии может возникнуть образование тромбоза, что может привести к гибели человека.

Выделяют две главных причины возникновения геморроя:
— деградация мышечных соединений у заднего прохода;
— патология сосудов, проявляющаяся в геморроидальных образованиях прямой кишки.

Геморрой имеет схожие симптомы с онкологическими заболеваниями. Для точного диагноза необходимо получить консультацию у проктолога. При приеме проводится наружный осмотр пациента. Осмотр проводится на специальном кресле на четвереньках. Проводится анализ раздраженных участков вокруг сфинктера, наличие уплотнений. Далее проводится анализ кровяных выделений, кала и пальцевая диагностика на проверку степени интенсивности забитости шишек внутри. Напоследок проводят колоноскопию для детального изучения состояния прямой кишки.

Профилактика: перед окончательными анализами за несколько часов рекомендуют употреблять касторовое масло, делать пару промывок клизмами с водой. После окончания дополнительных процедур можно снова принимать пищу.
А как избавиться от геморроя на начальных стадиях? На первой стадии рекомендуют употреблять больше жидкости и продуктов, улучшающих работу кишечного тракта (чернослив). Прописываются рекомендации в виде гимнастических упражнений, специальные свечи. Не лишним будет употребление веществ, улучшающих тонус вен. Также рекомендуются часто народные средства.
На поздних стадиях настоятельно рекомендуется хирургическое вмешательство по устранению шишек.

Реабилитация после операций заключается в индивидуальной диете по выписке врача, чтобы восстановление кожных покровов проходило безболезненно. Требуется активное употребление жидкости вместе с фруктами, овощами, злаковыми и бобовыми. Запрещаются в это время спиртные напитки, кофе и чай. Из пищи запрещаются рыбные продукты, мясо, острые и перченые блюда.
После операции могут наблюдаться боли, не проходящие в течение нескольких дней. Для обеспечения комфорта реабилитации врач назначает курс препаратов. Также пациенту рекомендуется приобрести специальную подушку для устранения боли и неудобств при сидении.