Рейтинг S&P vs. реальность, на примере России

Распечатать

В конце января международное рейтинговое агентство S&P приняло решение понизить кредитный рейтинг России до мусорного уровня.

Такое решение вызвало много вопросов со стороны ряда экспертов, агентств в очередной раз обвинили в политической ангажированности. Однако, учитывая, что 2014 год оказался для российской экономики довольно тяжелым, значительной части зарубежных аналитиков такое решение показалось обоснованным.

Британское издание Business New Europe решило оценить, насколько отвечает такое решение агентства S&P реальности.

Одним из ключевых доводов в пользу понижения агентством S&P рейтинга России до BB+, нижней ступени инвестиционной категории, стало потеря страны доступа к международным финансовым рынкам. Таком образом, аналитики агентства, предполагают, что из-за этого у России в скором будущем возникнут проблемы с обслуживанием внешнего долга.

График, составленный редакцией Business New Europe, демонстрирует, что экономики страны, в том числе и вводившие санкции против России, куда ближе к долговой пропасти нежели российская.

Например, в случае блокировки доступа к мировым финансовым рынкам Японии пришлось бы израсходовать на обслуживание государственного долга сумму сопоставимую совокупным ВВП страны.

Более того, данный показатель не учитывает тот факт, что в качестве ликвидных средств для обслуживания своих долгов государства используют не весь ВВП, а лишь ту его часть, которая возвращается в бюджет в виде налоговых поступлений. График, который демонстрирует какую долю составляют налоговых поступлений от госдолга страны, позволяет исправить ситуацию и учесть этот фактор.

Развитые страны смотрятся куда менее устойчивее России, ведь для обслуживания годового госдолга США потребуется потратить свой реальный доход за трехлетний период, а Японии — за семилетний период. В то время как России достаточно лишь налоговых поступлений за полгода, чтобы рассчитаться по всем своим долговым обязательствам.

Если же перейти к самому мрачному для России сценарию – полная остановка экономики, единственным способом обслуживать госдолг остается «распечатка» золотовалютных резервов страны.

Как видно из графика, даже в этом экстремальном случае, Россия в состоянии полностью рассчитаться по своим долгам, в то время, как ни одна другая развитая страна не сможет обслуживать свой долг хотя бы в течение года. Например, резерва ФРС США хватит лишь на три с половиной дня.

Необходимо отметить, что на текущий момент экономика России смотрится даже стабильнее нежели в 2004 году, когда впервые ее рейтинг был повышен агентством Fitch до уровня. Более того, все вышеописанные сценарии предполагают, что Россия полностью потеряла доступ к мировым финансовым рынкам, что в действительности не так.