Распечатать
Греция меняет стратегию. Теперь вместо списания долгов Афины предлагают их обмен. О новом плане в интервью газете Financial Times рассказал министр финансов Греции Янис Варуфакис. Предлагается осуществить серию долговых свопов, что позволило бы «значительно облегчить» давление на экономику страны.
Янис Варуфакис
Речь идет о двух типах новых облигаций. Первый тип, с привязкой к экономическому росту, предлагается обменять на европейские стабилизационные кредиты. Что касается вторых, которые Варуфакис назвал бессрочными, то эти облигации придут на смену тем греческим бондам, которые сейчас находятся во владении Европейского центрального банка (ЕЦБ).
Аргументы у Греции просто железные: новый подход позволит избежать списания, которое в свою очередь является неприемлемым для Германии и других государств-кредиторов.
В целом в большинстве европейских столиц пока еще очень много скептицизма, и это неудивительно. Очевидно, что греки просто пытаются подать списание долга под другим соусом и другим именем. То, что предлагает Греция, рейтинговые агентства всегда называли дефолтом (event of default), а ЕЦБ на это вряд ли пойдет.
Варуфакис неспроста назвал свое предложение «разумным способом работы с долгом», который позволит избежать необходимости его частичного списания. По сути, министр финансов Греции просто предлагает не использовать слово «списание». Для того чтобы эту операцию провернуть, европейским чиновникам нужно сделать так, чтобы никто не заметил подвоха. Иными словами, необходимо надеется на глупость своих налогоплательщиков. Для упрощения этой задачи им придется подкупить S&P, Moody’s и Fitch. Если тройка рейтинговых агентств не объявит предложение дефолтом, то налогоплательщики, возможно, и не поймут, что европейские кредиторы несут прямые убытки.
Отдельно стоит разобрать вариант с привязкой облигаций к динамике ВВП. Тут есть сразу две проблемы. Главная заключается в том, что этот механизм просто не будет работать, и об этом агентство Reuters писало еще год назад.
В теории такие облигации позволят странам-эмитентам управлять затратами на обслуживание долга в зависимости от их экономических циклов, по сути, страхуя их от рецессии. В то же время инвесторы могли бы чувствовать себя комфортно, зная, что их бумаги не подвергнутся различного рода «стрижкам». Однако эти самые инвесторы за подобные инструменты будут просить очень высокую доходность, которая сводит на нет все преимущества эмитента.
Более того, у Греции уже есть подобные облигации, привязанные к экономическому росту (варранты), такие же как и у Аргентины. Аргентина и Греция предложили привязанные к ВВП варранты в качестве компенсации за списание своих долгов. Но, как мы видим, Аргентине это не помешало объявить дефолт повторно.
Ну и еще один момент. Греция, конечно же, изучив опыт Аргентины, предложила по варрантам купонные выплаты в размере 1% от ВВП в год. Если сюда добавить новые облигации, привязанные к ВВП, с купоном в 1% или 1,5% от ВВП, то при выполнении цели по достижению первичного профицита бюджета СИРИЗА просто не сможет выполнять социальные обязательства, которые давала в ходе предвыборной компании.
В целом же пока позиция Греции до конца неясна, и, вполне возможно, она в итоге не окажется такой уже жесткой, как кажется на первый взгляд.
Ну и напомним, что Варуфакис с воскресенья находится в турне по европейским столицам в поисках новых решений проблем греческой экономики и кризиса вокруг ее непомерного государственного долга.