Чего ждать от бумеранга генной инженерии?

В последнее время в Таджикистан поступают сельхозпродукция и продукты питания из разных стран, произведенные с использованием методов генной инженерии. Эта продукция с отменным внешним видом, у нее большой срок хранения, а генетически модифицированные (ГМ) семена дают больше урожая.

Но в то же время продукты, содержащие ГМО (генетически модифицированные организмы), теряют естественный вкус, запах, а по мнению многих исследователей, могут нанести серьезный вред здоровью людей.

Засекреченный фонд?

В последние годы жители Таджикистана уже привыкли к тому, что независимо от времени года на рынках страны изобилие импортных продуктов питания, фруктов и овощей. Они имеют отличный товарный вид, долго хранятся, но вместе с тем у них нет тех природных вкусовых качеств, к которым мы привыкли.

Например, яблоки из Китая на вкус больше напоминают подслащенный пенопласт, а сваренная пакистанская картошка – жесткое хозяйственное мыло. Даже зелень, и то сейчас – заморская. Но как же так, куда делись наши знаменитые сорта фруктов, овощей?

Как оказалось, по словам дехкан, дороговизна фруктов и овощей связана с отсутствием качественных семян, дороговизной удобрений и ГСМ, высокими тарифами на воду и большими налогами. Это заставляет искать пути повышения урожайности. На помощь приходят «одноразовые» ГМ-семена. В Шахринавском районе один из фермеров в интервью «АП» указал, что нет выбора семян высокоурожайных сортов.

- Семенной материал, который мы покупаем, вызывает недоверие. Думаю, сегодня проблема качественных семян – номер один, хороших семян даже за деньги не найдешь. Это самый большой риск. Например, в прошлом году я сеял лук, но ошибся в выборе семян, в итоге не получил должного урожая. Покупаем разные гибриды — то голландские, то российские, может, они хорошие, но нет гарантий со стороны тех лиц, которые поставляют этот материал, — сетует собеседник.

Фермер указывает, что с августа 2012 года в Таджикистане реализуется проект ФАО «Улучшение доступа мелких фермеров к высококачественным семенам». Он недоумевает: есть множество семеноводческих хозяйств, но где их продукция?

- Гибридные семена вредны для земли, от них можно получить урожай только в один год, потом придется заново покупать, т.к. ГМО в отличие от натуральных бесплодны. Да и вкусовые качества теряются. К сожалению, не у каждого фермера есть возможность вырастить свой сорт, для этого существуют специализированные семеноводческие хозяйства. Но у них нет средств и техники.

В Минсельхозе страны нам не удалось получить более подробной информации по данной проблеме.

Что за зверь «ГМО»?

Более подробно рассказать о генной инженерии мы попросили начальника службы государственного ветеринарного надзора Минсельхоза РТ профессора Муллоджона Амирбекова.

- Генетически модифицированный организм (ГМО) –  организм (растение, животное или микроорганизм), генотип которого изменён с помощью методов генной инженерии для придания ему новых свойств. Сегодня подобные изменения производятся почти повсеместно в хозяйственных целях, при создании продуктов питания, а порой и в научных целях. Есть мнение, что при нынешней численности населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода. Однако это не означает, что мы должны везде и всюду применять или распространять ГМО в сельском хозяйстве или пищевой промышленности.

- Как и для чего ГМО применяются в сельском хозяйстве?

- В сельском хозяйстве генная инженерия часто используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды или к вредителям.

ГМО могут содержать в своем генетическом аппарате фрагменты ДНК любых других живых организмов. Например, в растении могут быть вставлены гены насекомого, животного или человека. С помощью генной инженерии получены гибриды картофеля с томатом, подсолнечника с фасолью, засухоустойчивой кукурузы с геном скорпиона, томата с геном жабы, помидора с геном морской камбалы, сои и клубники с генами бактерий и многие другие. Стоимость генетически модифицированных сортов сельскохозяйственных продуктов в 2-3 раза дешевле, чем натуральных продуктов, и поэтому многие сельскохозяйственные производители заинтересованы в использовании ГМ-сортов растений.

- Кто является лидером в использовании ГМО?

- В 2013 году более 11% от всех мировых посевных площадей (175 миллионов гектаров) были засеяны растениями ГМ-сортов. В 36 странах мира в 2013 году было выдано 2833 разрешения на использование генетически модифицированных культур, из них 1321 разрешение относится к продуктам, употребляемым в пищу, и 918 – к культурам для корма скота.

В настоящее время в мире допущено 27 генетически модифицированных культур, 336 сортов растений. Основными культурами являются: соя, бобовые культуры, кукуруза, хлопок, свекла и картофель. Так, например, в США – 49,8 млн га, в Аргентине – 17,1 млн, в Бразилии – 9,4 млн, в Канаде – 5,8 млн, в Китае – 3,3 млн, в Индии – 1,3 млн гектаров земли засеяли сельхозкультурами ГМ-сортов.

- Но вместе с тем многие страны отказываются от ГМО…

- Да. В Европейском союзе создано 174 зоны, свободных от ГМО. Более 1000 фермерских хозяйств заявили о нежелании выращивать ГМО. В настоящее время в Евросоюзе введены жесткие ограничения выращивания и распространения ГМО. Например, Австрия, Греция, Польша и Швейцария являются полностью свободными от ГМО.

В России, по данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, 30-40% продуктов питания содержат ГМО.

Кстати, в России был подтвержден значительный негативный эффект влияния ГМО на физиологические показатели лабораторных животных.

- Выходит, ГМО не безопасен для организма?

- Однозначно утверждать, что ГМО безвреден для организма животных и человека, невозможно. Ничто не заменит естественные продукты.

К примеру, в США, где широко используются ГМ-продукты, 70% населения страны страдают аллергией, другими нехарактерными заболеваниями. А в Швеции, где подобные продукты запрещены, аллергией страдают лишь 7% населения. В Европе, согласно социологическим опросам, 95% населения убеждены, что ГМО способны нанести вред здоровью человека.

- А в нашу страну легально завозится продукция с ГМО?

- Ежегодно в Таджикистан завозятся из Аргентины, Бразилии, Казахстана, России от 10 до 12 тысяч тонн сои для корма скота и для пищевой промышленности, 90% которых являются генетически модифицированным продуктом.

В соответствии с Законом РТ о внесении изменений и дополнений в Закон «О ветеринарии» от 3 июля 2012 года после испытания и государственной регистрации разрешен ввоз продуктов, в которых содержатся ГМО.

Нужны жесткие меры

В Таджикистане многие специалисты высказываются против применения генной инженерии в аграрном, животноводческом и производственном секторе и надеются, что власти смогут урегулировать эту проблему.

По словам специалиста в области технологии пищевой промышленности Икрома Курбанова, ученые во всем мире разделились на два лагеря: на тех, кто «за» и кто «против» ГМО. Сторонники уверены, что именно производство ГМО поможет решить проблемы с продовольствием в мировом масштабе.

- Их оппоненты говорят о вреде ГМО, указывая, что, например, генетически модифицированная соя наносит особый вред здоровью и продолжению рода. Они пытаются доказать, что ГМО очень пагубно влияют на организм человека. Из-за влияния этой продукции у человека может произойти нарушение различных процессов в организме, и люди, употребляющие продукты с ГМО, гораздо больше других подвержены заболеваниям.

Но пока нет точного подтверждения пагубного влияния ГМ-продукции на организм человека. Вместе с тем, во многих странах существуют установленные нормы использования ГМО в производстве продуктов питания, и производитель обязан указывать содержание ГМО в продукции, которая намного дешевле продуктов, изготовленных из натуральных компонентов. Думаю, в Таджикистане широко не используются ГМО. Лично я против использования генномодифицированного семенного фонда, это не может остаться бесследным для сельхозугодий, может погубить земли.

С другой стороны, необходимо создавать лаборатории, обучать и готовить специалистов по выявлению содержания ГМО в продукции. Ведь существуют нормы использования ГМО в сельском хозяйстве и промышленности. Таджикистан должен придерживаться мер по защите рынка от поступления подобной продукции. Или при ввозе в страну поставщик обязан указывать в сопроводительной документации, как и на упаковках, наличие ГМО. Цены на эти виды продукции должны быть ниже, чем на натуральные продукты и должны жестко регулироваться государственными органами.

Лед тронулся, но…

Таджикистан, как и многие другие страны, употребляет импортную продукцию с ГМ-ингредиентами, которые, по мнению специалистов, присутствуют в продуктах быстрого приготовления, мясных изделиях с добавлением сои, детском питании.

На пресс-конференции по итогам 2014 года директор Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве РТ Бахтиёр Шукурзода заявил, что в Душанбе и Худжанде были открыты две специальные лаборатории для определения содержания ГМО в продуктах питания. Было завезено специальное оборудование из России, Польши и Германии. Четыре специалиста агентства прошли курсы на базе компании «Биоком» в Москве.

Вместе с тем «Таджикстандарт» не может осуществлять проверку всего объема ввозимой в страну продукции, а только определенной ее части с маркировкой «без ГМО», утверждают специалисты лабораторий.

По их словам, для этого необходимо открытие соответствующих лабораторий в других регионах, что связано не только с подготовкой специалистов, но и с закупкой оборудования и химреактивов.

Кроме того, по словам специалистов «Таджикстандарта», в действовавшем до 2013 года законе РТ «О качестве и безопасности пищевой продукции» не было предусмотрено механизмов регулирования использования ГМ-продуктов и требований об их запрете, за исключением статьи 10 этого закона, косвенно позволяющей после регистрации или отказа в ней принимать решение о ввозе или производстве новых пищевых продуктов (в том числе на основе ГМО).

По поручению президента РТ специалистами «Таджикстандарта» совместно со специалистами соответствующих министерств и ведомств с целью приведения действующего закона в соответствие с международными стандартами был разработан проект закона о внесении изменений и дополнений в действующий закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Однако данный проект закона был в одностороннем порядке проигнорирован Минэкономразвития и торговли РТ. А специалисты этого министерства разработали свой проект закона, где слово «качество» в названии закона было опущено, и ни в одной его статье нет никаких обязательных требований к производству, ввозу, хранению и реализации пищевых продуктов, изготовленных с использованием ГМО. Замечания и предложения «Таджикстандарта» о необходимости включения в данный закон механизмов регулирования пищевой ГМ-продукции также были проигнорированы.

Кроме этого в новом законе «О безопасности пищевых продуктов» убрали требование об обязательной государственной регистрации новых пищевых продуктов (в том числе произведенных с ГМО), тогда как в прежнем законе этот вопрос полностью  регулировался.

Вместо резюме

Тема ГМО спорна. Появившаяся не так давно генная инженерия и влияние на людей ГМО недостаточно изучены, чтобы приводить неоспоримые факты в пользу ГМО или наоборот. На территории большинства стран давно уже на продукты питания ставится специальная маркировка, указывающая, что в них отсутствуют ГМО. А у нас пока работа в этом направлении только начинается.

А вот вопрос, покупать продукты с ГМО или нет, остается открытым…