Валентина Талызина: Я русскую закалку имею!

- Ужас-ужас! Хорошо, что юбилеи не каждый год бывают. Сколько суеты и хлопот! Я жду дня рождения, как манный небесной, потому что у меня будет спектакль в Театре Моссовета «Свадьба Кречинского», который я просто обожаю, — и я со спокойной совестью на целых полдня отключу телефон, потом что если я буду отвечать, у меня сил совсем не останется, — Валентина Илларионовна нарочно подпускает в голос трагизма, и тут же хохочет: — Я о Талызиной говорить больше не могу! Просто потому что повторяться не хочется, да и у меня не очень-то получается совмещать два дела – погружаться в мемуары и жить в темпе. Пока что мне нравится жить густо и быстро – после юбилея и спектакля отдышусь и 1 февраля пойду на митинг в поддержку президента и патриарха – там будет выступать Василий Лановой и Женя Миронов, и я там хочу прочитать стихи и обратиться ко всем людям нашей страны. Я хочу сказать о том, что каждый человек, несмотря на его положение, самое высокое или самое обыкновенное, должен иметь совесть, порядочность, честность и быть добрым.

- А как вам самой сейчас живется? Многие отмечают, что у нас непростые времена сейчас.

- Я так скажу. Кто пережил советский период – тому все нипочем. А я ведь и войну пережила, русскую закалку имею, так что мне ничего не страшно. Я знаю, что главное – это близкие. У меня вот есть внучка Настя, моя радость. У нее, правда, коленка болит, пришлось нам балет бросить, лечимся у профессора, который хоккеистов наших на ноги ставит после травм. Я ведь, знаете, хорошая бабушка, и тут уж я все время себя сравниваю со своей мамой Анастасией Трифоновной – она в моей дочке Ксении души не чаяла, все силы, всю любовь ей отдавала, пока мне, молодой актрисе приходилось по стране с гастролями и съемками разъезжать. Моя мама нас с Ксюшей как сестер, как двух своих дочерей воспринимала. Так и для меня теперь моя внучка Настя — как дочь.

- Ну а самой Ксенией какие сейчас отношения? Одно время вы даже не общались…

- Конечно, все проходит, все восстанавливается. Особенно, когда этого хочешь и прикладываешь усилия. У нас гениальные, потрясающие отношения. Ксения стала, слава богу, действующей артисткой и хлебнула все прелести тяготы актерской жизни и работы. Это же только глупцы говорят о славе, когда заходит речь о карьере артиста, а это же колоссальный труд сначала, а потом, если повезет и если заслужил, приходит слава. Так что моя дочь теперь очень хорошо меня понимает.

Пять мужчин актрисы

1. Юрий Завадский. Сразу после окончания ГИТИСа (1958-й) Валя Талызина пришла в Моссовет (где она работает и по сей день). Представьте, красива девочка с яркими глазами и точеным телом – конечно, ее приняли немедленно. Главным режиссером и полновластным хозяином театра был великий Юрий Завадский. И поскольку Вале давали играть «выгодные» роли, по театру поползли слухи: на девочку положил глаз Сам. А он действительно «положил».

Юрий Александрович очень увлекся юной актрисой. Тогда как Валентина побаивалась – не столько Завадского, сколько его бурных чувств. Режиссер недвусмысленно давал понять, что увлечен. Только выдержка Валентины спасла их обоих от личностной катастрофы. Все как-то улеглось.

2. Леонид Непомнящий – художник, единственный официальный муж актрисы. Она выскочила за него в нале 60-х. Отчасти для того, чтобы обезопасить себя и Завадского от губительных сплетен. Непомнящий был веселым человеком и довольно пьющим. «Я с ним не спилась только потому, что мой организм пятую рюмку уже не принимал. Все шло обратно. И потом, у меня была мама, дочка — и компанию я ему составить не могла. Вот мой Леонид и нашел себе такую же «художницу». А потом уехал в Мексику», — рассказала «КП» Валентина Илларионовна. Но до того как Непомнящий уехал и стал страшно знаменит, у них с Талызиной родилась дочь Ксения (1969). Несмотря на то, что девочка в пять лет осталась без отца, именно она уговорила маму встретиться в экс-мужем через много лет. Непомнящий и приехал к Валентине Талызиной и… предложил написать портрет. Валентина Илларионовна, давно доказавшая всему миру свой талант и состоятельность заплатила за картину 2 тысячи долларов: – «Он же меня всю жизнь упрекал, что я живу с ним ради денег. А теперь вот могу сама за портрет заплатить, прокомментировала актриса.

3. Леонид Марков. Актер был постоянным партнером Талызиной по театральной сцене. Марков к тому времени был очень популярен – мрачноватая романтическая аура, необыкновенный голос, проникновенный обволакивающий взгляд. Их взаимное внимание не ускользнуло от коллег, и снова поползли сплетни, в основном женские, с нотками зависти.

Возможно, из этого романа и вышло бы что-нибудь стоящее, если бы… а)Марков не был бы женат, б) если бы у него не был такой трудный взрывной характер, в) если бы он не пил.

4. Юрий Орлов. Едва начав сниматься в кино, она снова оказалась в центре внимания. На съемках картины «Иванов катер» Валентина влюбилась в актера Юрия Орлова. Они по сюжету фильма играли любовников – а от игры до реальности один шаг. Вот и стали судачить – «у них любовь». Но взвесив все «за» и «против», Талызина не решилась разрушать семью Орлова и сама поставила точку в отношениях. Но была и еще одна причина для расставания – Юрий постепенно становился эмоционально неустойчивым. В конце 70-х он пропал из поля зрения, угодив в психиатрическую лечебницу. Талызина узнала об этом спустя много лет.

5. Владек Дарман. Лет шесть назад о личной жизни Валентины Илларионовны снова стали судачить – дескать, у актрисы теплые, даже слишком теплые отношения с молодым красивым мужчиной. Мол, Талызина и в ее возрасте все еще красавица, к тому же личность она интересная. Когда уже все «смирились», выяснилось, что между актрисой и Владеком Дарманом, довольно известным медиа-менеджером отношения только дружеские. И Талызна, и Дарман утверждают, то они задушевные соседи-приятели по дачам в подмосковном Кратове. Дарман, будучи дружен со многими людьми из области культуры, помогал обаятельной Валентине Илларионовне в работе, в организации гастролей.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Валентина Илларионовна ТАЛЫЗИНА родилась 22 января 1935 года в Омске. Собиралась стать экономистом, но проучившись несколько лет в сельхозинституте, поняла, что ее призвание — сцена. В 1958 году окончила ГИТИС. Сыглава в кино более ста ролей. Служит в Театре имени Моссовета. Живет в Москве. Блистательно работает на эстраде как чтец. «Крестная мама» фестиваля «Амурская осень». Народная артистка РСФСР (1985).Дочь — Талызина Ксения, актриса Театра Российской армии. Дома у актрисы живут три рыжие кошки и кот — бобтейлы.

ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ:

«Зигзаг удачи», «Уроки французского», «О бедном гусаре замолвите слово», «Афоня», «Женитьба», «Гений», «Петербургские тайны».