Распечатать
Текущая ситуация в банковском секторе России является крайне тяжелой и неприятной, поэтому нет ничего удивительного в том, что банки обратились к регулятору с просьбой как можно скорее снизить ставки, об этом пишут «Известия».
Издание ссылается на зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, который вместе с банкирами написал письмо главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной.
В документе изложена просьба в поэтапном снижении ставки сначала до 15%, а затем и до 10%.
Напомним, что в декабре Банк России повысил ставку до 17% с целью стабилизации валютного рынка, однако это была уже крайняя мера, и она имеет серьезные побочные эффекты. Во-первых, как таковой стабилизации на российском валютном рынке так и не наступило: рубль, как и прежде, в день изменяется на 5-8%, во-вторых, у банков появился острый дефицит ликвидности, и для многих из них уже запущен процесс потери платежеспособности.
В письме госпоже Набиуллиной банкиры обращают внимание на то, что сохранение столь высокой процентной ставки неминуемо вызовет волну банкротств, причем не только в финансовом секторе, но и в других отраслях экономики.
Вряд ли подобное заявление можно назвать преувеличением. Достаточно вспомнить, что происходило с процентными ставками после резкого повышения ключевой ставки ЦБ. На межбанковском рынке ставки овернайт взлетали до 30%, а в моменте и до 50%. Банки повысили ставки по депозитам до 20%, в сторону повышения были пересмотрены и ставки по кредитам. Более того, известны случаи, когда банки изменяли условия по уже одобренным, но еще не выданным кредитам. Очевидно, что многие компании просто не готовы выполнять обязательств по намного более высоким ставкам, а значит рефинансировать свои текущие долги они также не могут.
В интервью «Известиям» Анатолий Аксаков рассказал, каким он видит возможное развитие событий и какие предложения он направил в ЦБ: «Для начала достаточно уменьшения ставки на 2 процентных пункта. Это будет уже определенное облегчение для банков, они смогут занимать у регулятора более дешевые средства и, таким образом, снизить ставки по кредитам для компаний и населения. Снижать ключевую ставку нужно поэтапно, детально анализируя последствия такого снижения, его влияние на валютный рынок. На мой взгляд, ЦБ сейчас контролирует ситуацию на валютном рынке, поэтому может пойти на уменьшение ключевой ставки. В идеале — достичь предкризисного уровня этого показателя (10,5% годовых), но процесс должен проходить аккуратно».
В самом Банке России не исключают снижения ставки, но уточняют, что это возможно только при наличии устойчивого тренда на снижение инфляции. Вот здесь-то и кроется основной вопрос: ЦБ и так весь прошлый год пытался добиться снижения инфляции, но в итоге цены резко выросли. Кроме того, основной эффект от девальвации рубля придется как раз на начало 2015 г. Даже ЦБ признает, что в I квартале рост цен может превысить 10%. Возникает вопрос, когда начнут снижать ставки, если замедление инфляции пока не ожидается.
Не менее важный вопрос, что будет с валютным рынком, когда ставки все-таки начнут снижать. Так или иначе, ситуация и в реальном секторе, и в банковском усложнилась. Далеко не факт, что при снижении ставки начнет бурно функционировать кредитование, и деньги снова могут попасть на валютный рынок. Для того чтобы этого не случилось, регулятору, судя по всему, придется пойти на какие-то превентивные меры, хотя сделать это надо было еще давно.
Кстати, нельзя не отметить и еще один момент — нефтяные цены. То, что нефть падает искусственно, уже ни у кого не вызывает сомнения, и мало кто знает, до каких уровней котировки будут снижаться. По мере снижения цен на «черное золото» будет дешеветь и рубль. Учитывая тот факт, что российская валюта легко за день может терять 10%, исключать роста цен также не стоит. Конечно, в какой-то момент импортные товары просто могут исчезнуть с рынка, но пока российские аналоги есть далеко не для всех из них, да и процесс импортозамещения совсем не быстрый.
Рубрики: ЦБ, ФСФР, Россия, Финансы, Ставки денежного рынка
Метки: Россия, банки, инфляция, кредитование, российский финансовый сектор, рубль, ставки