Не по-нашему… Есть пророки в каждом отечестве

Думаю, время покажет, что развал СССР был непоправимой трагедией для человечества в прошлом веке, в том числе и для тех, кто ради обретения власти приложил к этому свою руку.

По моему глубокому убеждению, начиная с конца 90-х годов и до сегодняшнего дня все кровопролития и людские трагедии, где бы они ни происходили, являются отголосками этого развала и нарушения мирового баланса. Ведь был период, когда казалось, что после многочисленных мелких региональных, местных и двух мировых войн в середине XX века человечество пришло к какому-то консенсусу. Человеческое общество — это как большой кипящий котел, имея в виду под этим определением многочисленные захватнические, оборонительные, гражданские и иные войны, революции, сепаратизм и терроризм, попытки «демократизации» с целью прихода к власти под лозунгом демократии. В странах исламского мира — попытки снова и снова «перемусульманить» мусульман, исходя из «земных» интересов. В результате всех этих «человека-творим» деяний, в результате кипения этого «кровавого котла» появились две сравнительно равнозначных точки кипения, то есть два полюса. Не появился бы Советский Союз или же США, обязательно появились бы два других полюса под другими названиями. Потому что и они, и другие человеческие «образования» являются продуктами развития самого общества, а не конкретных вождей, президентов, шахов, имена которых ходом общественного развития и обстоятельств выведены на первый план и связаны с определенными событиями, державами, странами и т.д.

Эти «точки кипения» определенное время развивали свой политический, экономический, военный потенциал и охраняли свои зоны интересов. Открыто противостоя друг другу, они в то же время, опасаясь друг друга, не прибегали к применению своей мощи, в результате мир оставался в достаточной степени стабильным. Они хорошо знали накопленный потенциал обоих полюсов и из-за опасения самоуничтожения не прибегали к несогласованным действиям.

***

Благодаря знакомству с одним из великих сыновей своего отечества — дважды лауреатом: Государственной премии в области науки и техники СССР, Государственной премии Украины, — награждённым шестью орденами СССР, Российской Федерации, Украины, многими медалями, нагрудными знаками «Роскосмоса» и Государственного космического агентства Украины, почетными грамотами, академиком Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, действительным академиком Международной академии астронавтики, кандидатом технических наук — Андреевым Владимиром Алексеевичем, скажу, что есть пророки в каждом отечестве. Только нам, простым смертным, надо их слышать и ценить. И поклониться таланту, данному им Богом на благо всем нам. И беречь их, как говорится, как зеницу ока. Ведь русская народная мудрость гласит: «Таланты надо беречь, а бездарные сами пробьются». И слава Богу, что государство достойно ценило и ценит его заслуги перед Родиной, о чем свидетельствуют вышеперечисленные многочисленные государственные награды.

Позволю себе так говорить потому, что именно благодаря инженерной мысли и деятельности личностей, подобных Владимиру Андрееву, его учителям (а теперь и он сам является учителем новых поколений специалистов данной отрасли), его соратникам и единомышленникам держится мировой баланс сил, а следовательно — не только мирное сосуществование стран — обладателей космических и иных ракет, но и сохраняется жизнь на нашем «маленьком шарике – Земле», как сказал некогда великий Гагарин. Подтверждением сказанного является разработанная Владимиром Алексеевичем и успешно действующая программа мирного использования ракет — проект «Ясный»: рациональное использование уникальных ракет тяжелого класса служит делу мира, укреплению обороноспособности России – стратегического партнера стран-участников Организации Договора коллективной безопасности, как гаранта мира и стабильности в регионе. За что спасибо и низкий поклон, не побоюсь сказать, моему близкому другу Владимиру Алексеевичу Андрееву — за его огромный труд на благо человечества. Он не только ученый, создатель уникальных летательных аппаратов, но и созидатель душевного единения людей независимо от их веры, национальности, цвета кожи или же глаз и их разреза. Как-то на нашей семейной встрече он говорил о моей бескорыстной дружбе с ним. Тут же я, как «не очень дипломат», перебив его, сказал: «Владимир Алексеевич, почему говорите, что я бескорыстно дружу с Вами? Ничего в этом мире без корысти не бывает! Разве иметь честь общения мне и членам моей семьи с Вами и членами Вашей семьи, которые являются образцом высокой культуры, морали, порядочности и человечности в отношениях, это не корысть?» И он, как скромнейший человек, не дал мне дальше говорить. Здесь считаю для себя долгом отметить, что его супруга — Татьяна Васильевна — надежнейшая опора и единомышленница, которая напрочь опровергает мнение о несовместимости женской красоты и мудрости.

Прочитав в книге «Технология жизни» об его отце Алексее Леонтьевиче и матери Прасковье Тимофеевне, скажу, что эти великие люди родили и воспитали не только для себя «звездного» сына, но и для науки — ученого, для Родины — патриота, а нам, друзьям, подарили мудрого и надежного друга, за что огромное им спасибо и низкий поклон. Хорошо зная его детей и внуков, уверен, что они полностью соответствуют высокой планке фамилии Андреевых в обществе, заданной Владимиром Алексеевичем.

***

Говоря о морали, не могу не вспомнить о годах моей службы в рядах Советской армии, а именно — в поселке Ясный более сорока лет назад. Я с большим удовольствием вспоминаю об этом счастливом периоде моей жизни. Повторяю – счастливом! Это сейчас «дедовщину», неуставные отношения и все беды вешают на Советскую армию. Прослужив три года, я командиров нашего полка полковников Ульянова и сменившего его Мажарова, начальника штаба полка подполковника Фукса, командира первой роты капитана Беломазова Андрея Даниловича и командира первого взвода старшего лейтенанта Сотникова уважал и почитал как своих родителей, потому что они относились к нам не хуже наших далеко остававшихся родителей. Уверяю, если бы что-то подобное дискриминации было, то я, по вошедшему сейчас в обиход определению «лицо не славянской национальности», почувствовал бы это в первую очередь.

Помню, как в августе 1968 года вблизи поселка Ясный потерпела крушение ракета с советским космонавтом Комаровым на борту. Это было личным трауром для каждого из нас. Через некоторое временя, как поощрение за хорошую службу, по воскресеньям, к месту трагедии, на скорую руку установленному здесь памятнику герою-космонавту, начали привозить воинов. В одной из таких поездок, организованных на двух гарнизонных автомашинах ГАЗ-66, был и я. Мы, 18-20-летние пацаны из разных концов огромной страны, стояли у этого временного памятника, представлявшего из себя приваренные к друг другу несколько угольников и арматур с черно-белой фотографией покойного Комарова, — все стояли и плакали.

В 2012 году, то есть спустя 45 лет, в результате неимоверных усилий Владимира Алексеевича (ведь я теперь являюсь послом иностранного государства), я вновь посетил эти места. Только с той разницей, что тогда – в кузове жесткого армейского ГАЗ-66, а теперь, благодаря Владимиру Алексеевичу, Владимиру Ивановичу Смашному и, конечно, красивой, умной и высокообразованной королеве этих мест — Остяк Инне Тимофеевне, на комфортном внедорожнике, с доставкой туда продуктов питания и, конечно, «средств поминания», по православному обычаю. По дороге Владимир Алексеевич рассказал о том, что какой-то «новый россиянин» ради нескольких килограммов металла прицепил памятник к трактору, разрушил и увез. Конечно, вандала нашли и наказали, а на месте старого установили достойный Комарова бронзовой памятник. Как говорят русские, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Вот только обидно за то, что стало с моралью некогда высокоморальных советских людей, ведь ещё не сменилось даже одно поколение?

2 февраля 2012 года, кстати — день победы советского народа в Сталинградской битве, я был гостем на юбилейном вечере Владимира Алексеевича Андреева в культурном центре Украины на Арбате, где присутствовали легендарные личности, видные государственные деятели, деятели науки, культуры и космонавты. Там присутствовал и ученый с мировым именем, бывший генеральный директор знаменитого на весь мир «Южмаша» и бывший Президент Украины Леонид Данилович Кучма, который, благодаря своей мудрости и преданности национальным интересам своего народа, смог в смутные постперестроечные годы сделать Украину состоявшимся государством. Я это говорю потому, что судьбы всех бывших наших соотечественников, проживающих ныне в других государствах, и в том числе на Украине, не чужды для моего поколения и меня лично. Я по-прежнему радуюсь их достижениям и переживаю за их проблемы и по-прежнему болею за их спортивные команды.

С болью глядя на нынешнюю ситуацию в дружественной нам Украине, на события на “Майдане”, протесты и неповиновение Центру восточных и южных областей, молясь Богу о её сохранении, о мире и стабильности для наших братьев, вспомнил о своем утверждении, что в бытность свою президентом Л.Д.Кучма сделал Украину состоявшимся государством. И ещё раз подтверждаю это и сейчас. Некогда мощный и состоявшийся СССР, без согласия которого никто в мире не мог решить никакую проблему, и просуществовавший более семидесяти лет, после прихода к власти случайных предводителей-демагогов в течение четырех-пяти лет развалился. Не зря народ говорит: “Стадо баранов во главе со львом намного сильнее, чем стадо львов во главе с бараном”. Исходя из этого, образно говоря, все советские народы, и украинский в том числе, являются “львами”, беда только в том, что к руководству часто пробиваются недостойные, продажные и вороватые. Я не хочу здесь оскорбить безвинное и благородное животное, сравнив его с ними.

И я точно знаю, что людей в ходе борьбы за власть в белые, красные, коричневые, желтые, зеленые, оранжевые… и какие там ещё на очереди цвета, перекрашиваем мы — политики! А люди во всех концах света одинаково переживают за судьбы и страдания себе подобных, независимо от того, где и из-за чего они происходят — в результате ли цветных революций, войн, аварии АЭС, авиакатастроф или стихийных бедствий, — воспринимая чужую беду, как собственную.

Иногда приходит мысль о том, что разве можно считать самым совершенным созданием природы человека, который, образуя человеческое сообщество и организуя правила жизни в нем, так по-разному оценивает поступки людей? Почему одного, который у себя в стране нанес 1-2 удара другому человеку, назовут преступником, а другого, по воле которого начнется война, революция и будут убиты тысячи или даже миллионы граждан, назовут героями? И какое же мы самое совершенное создание Бога или Природы после этого? Конечно, политикам, как и обычным людям, свойственно ошибаться, и если это касается внутренних дел его страны, то это ещё полбеды. Беда в том, что они, стремясь к мировому или региональному господству и владению ресурсами, чаще и гораздо масштабнее «ошибаются». И задача общества состоит в том, чтобы создать и иметь средство сдерживания всяких ошибок и промахов политиков!

…На том высоком юбилейном приёме, устроенном в честь В.А.Андреева, мне дали слово. Это было и почетно, и трудно. Почётно потому, что мне предоставили слово наряду с другими выступающими — знаменитыми и легендарными личностями. А трудно потому, что в присутствии таких людей, увидеть и услышать которых хотя бы по телевидению или же взять у них автографы было мечтой, мне пришлось выступать.

Я начал с того, что назвал развал СССР своей личной трагедией. Сейчас, в наши дни, часто можно услышать, что всё хорошее, что было создано тогда, это наша и ваша национальная гордость, а всё плохое — это советское… Но, извините, Страна Советов — чья? Не наша ли с вами страна? К сожалению, многие из нашей хваленой интеллигенции в своё время восхваляли Советский Союз как самое совершенное общество, они стали руководителями партии и правительства, были на всех уровнях власти, становились Героями Советского Союза и Социалистического Труда, народными артистами и художниками СССР, академиками Академии наук — то есть сполна пользовались привилегиями, а теперь, в оставшуюся часть своей жизни, чтобы в новых условиях тоже остаться на плаву, всячески охаивают то время и то общественное устройство. На основании определения Пророка Мухаммеда, что «самым высоким званием в человеческом обществе является научное звание», хочу спросить: господа или же товарищи ученые, когда вы были искренними по отношении к истории своего государства и народа? Думаю, что не зря у народа бытует понятие «гнилая интеллигенция». Как-то Лев Николаевич Гумилев в беседе нелестно говорил об интеллигенции, и журналистка сказала: «Лев Николаевич, как Вы можете так говорить, Вы же интеллигентный человек!» И он ответил: «Ну, какой же я интеллигент — у меня профессия есть, и я Родину люблю!». Ровно в соответствии со словами великого ученого – философа и историка, Владимир Алексеевич Андреев имеет не многим данную Богом, редкую профессию, и он не только бескорыстно любит свою Родину, но и способствует мирной жизни человечества, за что ему человеческое спасибо.

В народе бытует мнение о том, что послы, в основном, — это люди, культурно выселенные за пределы своих стран, по каким-то параметрам в данное время не вписавшиеся в структуру власти в собственной стране. После того как я был назначен послом моей страны в России и иногда с флажком Таджикистана на бампере машины въезжал в Кремль, ловил себя на мысли о том, что если бы не была моя республика суверенным государством, разве меня пустили бы сюда? Нет, конечно! В своё время в качестве поощрения я попал в состав партработников, приезжающих в ЦК КПСС с наградными листами тружеников нашей области. В Москве мы все жили в гостинице «Золотой колос», вблизи ВДНХ, и только секретаря обкома с документами принимали, а он все исправленные там листы приносил к нам, мы вносили поправки, и он опять шёл в ЦК. Нас туда на пушечный выстрел не подпускали, а как хотелось увидеть священный для абсолютного большинства людей штаб руководства великой страны! И вот теперь я въезжаю в Кремль на машине…

Размышляя над этим, человек оказывается перед логичным вопросом: стоит ли так болезненно переживать за развал страны? После знакомства с Владимиром Алексеевичем, членами его семьи и частью его друзей я, бывший простой агроном, не только вижу моих кумиров, но даже и выступаю перед ними. Поэтому я не только рад, что меня «выслали» в Россию, но постепенно у меня отходит и грусть за развал Союза. Конечно, в этом мне ещё помогает высказывание русских: «Всё, что ни делается, делается к лучшему». И тем более что не я создал и не я развалил, это на совести совсем другого уровня и ранга людей моего поколения, которым около трехсот миллионов (284 млн) людей страны доверяли свою судьбу и свято верили, что она в надежных руках, а ещё миллиарды жителей развивающихся стран с верой и надеждой смотрели на «самую гуманную страну мира», о чем с гордостью воспевали многочисленные нынешние её ярые критики.

Зная большую, искреннюю дружбу семей Владимира Алексеевича и Леонида Даниловича, вспомнил и где-то прочитанное: «Здесь о Леониде Даниловиче только скажу, что во время визита в Америку в качестве Президента Украины на пресс-конференции на вопрос «Господин Президент, Вы всю жизнь против Америки строили ракеты, теперь вот прилетели к нам, как себя почувствовали?» Президент Украины ответил: «Молитесь Богу, что к вам прилетел я, а не мои ракеты!»

В день великолепного юбилея Владимира Алексеевича я пожелал ему доброго здоровья и долгих лет счастливой жизни, всех земных благ, хотя его деятельность связана с космосом.

А сегодня я, не русский человек, с трудом, но пишу на русском языке несколько строк — хочу, перефразировав уже ставшие крылатыми слова Леонида Даниловича, пожелать Владимиру Алексеевичу и всем создателям космических аппаратов, чтобы вы сами летали по всему белому свету и побывали во всех уголках земного шара, выступали с самых высоких мировых и региональных трибун научных форумов и торжественных мероприятий, чтобы вам рукоплескало человечество, а ваши научные разработки помогали осваивать космос для мирных целей, а созданные вами боевые ракеты, находясь на дежурстве, продолжали охлаждать «горячие головы», где бы они ни находились!

Внимательно прочитав книгу «Технология жизни» Владимира Андреева, каждый найдет для себя много поучительного: что-то близкое, родное, своё. Это и память об отце, да и других взрослых и даже не очень взрослых мужчинах рода — фронтовиках или же вечно оставшихся на поле боя, вместо которых родные получали печальные извещения о смерти или же о без вести пропавшем. Это и память о послевоенных трудных годах… Те же сельские или же поселковые средние школы, техникум, институт. Кстати, очень хорошая была система образования, добрые и порядочные учителя и преподаватели. Независимо от того, где находилась школа — в далеком селе, поселке, городе, — было одинаково хорошее качество обучения и условия преподавания. Поэтому не все корифеи науки, и вы, Владимир Алексеевич, в том числе, окончили школу в городе или же вуз в Москве, Ленинграде, Киеве, Душанбе или других столицах союзных республик. Путевку в жизнь можно было получить везде. А то, что не все Ваши однокашники, учившиеся в одинаковых условиях, смогли получить высшее образование, и не все Ваши сокурсники становились учеными или же выдающимися конструкторами, так это подобно тому, что из водопроводного крана одного сечения и напора, сколько ни держи, набираешь воду ровно по вместимости подставленной емкости — все остальное, попадая в наполненную емкость, выливается. То есть, держа литровую банку под любым краном, больше одного литра воды не наберешь, и если кран рассчитан на большие «цистерны», то и литра невозможно получить, так как высоким напором струи смывает часть воды из не предусмотренной для такого объема «банки». Так же, прочитав книгу В.А.Андреева «Технология жизни», конечно, ни агроном, ни кто другой не станет ученым — создателем ракет «Днепр» и других разработок автора. Однако можно набрать много в области отношений между людьми: душевность и благородство, доброту, отношение к людям и, особенно, умение быть благодарным к своим наставникам и всегда их вспоминать добрыми словами. Можно вобрать то, чего так не хватает многим из нас.

Благодаря чете Андреевых мы иногда вместе с семьями бываем на концертах в Доме журналистов. В первое наше посещение перед нами выступил настоящий русский красавец — с хорошим голосом и манерой нахождения на сцене – Вячеслав Косарев, он пел русские и украинские народные песни. И я вспомнил представителей русских, белорусов и украинцев — извините, если это может прозвучать оскорбительно для многих народов, в том числе белорусов, украинцев, евреев, татар, башкир, но, несмотря на их самобытность культуры и языка, я бы сгруппировал их, так как прибывших во времена Светской власти в наши края называют «русскоязычными». Благодаря им местное население начало уважать и любить русскую культуру и всё русское. Именно они были настоящими и достойными носителями русской и христианской, европейской культуры на всех континентах, и в том числе у нас в Азии.

В новостях часто передают о деяниях националистов, «неофашистов», террористов, о ликвидации лидеров бандформирований, о чествовании ветеранов СС на постсоветском пространстве… Иногда задумываешься, не находя ответа и беспокоясь о будущем своих детей и внуков и, по большому счету, наших народов. Однако после встреч и бесед с Владимиром Алексеевичем и другими подобными личностями лишний раз убеждаюсь в том, что на этой священной земле, как бы её ни называли — СССР, СНГ или же отдельные суверенные государства, с величайшими деятелями науки и культуры, с их общим моральным и культурным наследием и устоями, нет основы для появления подобных античеловеческих явлений. Что-то здесь нечисто, то есть не по-нашему, не по-Андреевски!