Не слишком ли много внимания уделяем мы сну в нашей жизни? Оказывается, что нет. Учёные уже доказали, что недосыпание наносит тяжёлый удар по здоровью человека. Недостаточный сон негативно отражается на иммунной, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системах.
Существует 10 причин, по которым нельзя ограничивать себя в здоровом, полноценном сне:
1. Недосыпание наносит удар по здоровью сердца. Люди, спящие не больше, а то и меньше пяти часов, подвержены высокому риску сердечного приступа.
2. Недосыпание вызывает рост кровяного давления. Чем меньше спит человек, тем больше уровень его кровяного давления.
3. Недостаточный сон ведёт к увеличению веса. Люди, спящие меньше семи часов в течении суток рискуют набрать лишнюю массу. Учёные уже доказали, что при недосыпании происходит уменьшение количества гормона лептина, который отвечает за ограничение аппетита. Другой же гормон – грелин, который стимулирует аппетит, при этом наоборот увеличивается.
4. Недостаточный сон приводит к употреблению вредной пищи. Голодный человек редко задумывается о том, насколько вредна или полезна та пища, которую он употребляет. Поэтому люди страдающие бессонницей, употребляют большое количество белка ненасыщенных жиров и холестерина. В основном от этого страдают женщины.
5. Неправильный сон очень опасен для людей страдающих диабетом или тех, чей организм не принимает глюкозу. При недостаточном сне у данной категории людей возникает риск обострения их заболевания. Если эти люди спят меньше или не больше шести часов, то у них может в 1,7 раз больше возникнуть обострение их болезни.
6. Недосыпание приводит к нарушению баланса внутри организма. Особенно свойственно пожилым людям.
7.Часто проблемы со сном становятся причиной появления депрессии. Это свойственно как молодым, так и взрослым людям. Повышается риск появления заниженной самооценки и возникновения депрессии.
8. Люди, спящие по пять часов в течении суток или меньше, имеют высокий риск преждевременной смерти.
9. Проблемы со сном негативно отражаются на статистике автомобильных аварий. По статистике 20% всех серьёзных ДТП происходят из-за сонных водителей.
10. Недостаток сна у детей проявляется в изменении их поведения. Врачи считают, что дети страдающие бессонницей имеют большой риск появления гиперактивности и синдрома дефицита внимания.
Спите на здоровье!
Фото с сайта shutterstock.com