Управление Роспотребнадзора по Свердловской области обнаружило «ДНК свинины» в котлетах гамбургеров, которые готовились в закрывшемся в Екатеринбурге «Макдоналдсе», сообщает пресс-служба ведомства. Сеть ресторанов утверждает, что котлеты для ее гамбургеров делаются из стопроцентной говядины.
«В котлетах гамбургеров, заявленных как «100% говядина», найдена ДНК свинины», — говорится в сообщении регионального управления Роспотребнадзора. Кроме того, сотрудники ведомства нашли превышение по содержанию хлоридов в маринованных огурцах и «несоответствие по микробиологическим показателям» в пробах салатов.
Они пришли к выводу, что к выпуску некачественной продукции привело отсутствие необходимого набора производственных помещений и несоблюдение «принципов поточности» при изготовлении продукции.
«В отношении юридического лица составлен протокол о временном запрете деятельности, материалы переданы в суд для решения вопроса о приостановлении работы заведения быстрого питания на срок до 90 суток», — отмечает управление Роспотребнадзора.
Ведомство уточняет, что речь идет о ресторане «Макдоналдс», расположенном в Екатеринбурге на улице 8 марта.
Во вторник, 26 августа, стало известно, что рестораны «Макдоналдс» прекратили работу в Екатеринбурге, Казани и Воронеже. Кроме того, временно приостановлена деятельность трех предприятий «Макдоналдс» в Москве (Большая Бронная, 29, Манежная площадь, д.1, стр.2 и Проспект Мира, 97) и одного — в Ставрополе (проспект Кулакова, 13/1).
Глава Роспотребнадзора Анна Попова сегодня назвала проверки «Макдоналдса» «штатной работой», пояснив, что ведомство ведет проверки различных сетей питания и делает это «без лишнего ажиотажа, без нагнетания обстановки».
«Сейчас в территориальных органах Роспотребнадзора исполняется более 10 поручений по проверкам различных сетей, по проверкам различной продукции на соответствие требованиям санитарного законодательства, но ни одна из них не вызывает такого высокого интереса», — сказала она.
Сергей Канашевич