Для обладателей второго паспорта могут ввести первые экономические ограничения. Минэкономразвития предлагает отказывать в поддержке ВЭБа собственникам компаний, имеющим помимо российского гражданство офшорного государства.
На этой неделе Минэкономразвития опубликовало законопроект, написанный в русле других предложений по деофшоризации российской экономики. Министерство предлагает запретить ВЭБу осуществлять сделки с компаниями, конечные бенефициары которых — офшорные структуры.
Формулировка документа такова, что под ограничения попадут не только юридические лица из стран, входящих в черный список Минфина, но и физические лица, имеющие гражданство офшорного государства. Причем неважно, имеют ли они при этом также российский паспорт.
«Исходя из формулировки законопроекта, наличие гражданства (подданства) иностранного государства, включенного в перечень офшорных зон, является основным условием для отказа Внешэкономбанка в заключении сделок с такими физическими лицами», — сообщил РБК представитель Минэкономразвития.
В список стран, которые Минфин признает офшорами, включена 41 страна. В начале 2013 года из него был исключен Кипр. Но заключать сделки с ВЭБом не смогут компании, чьи собственники имеют паспорт ОАЭ, Андорры, Гонконга, Лихтенштейна, Монако или Мальдив.
«Никакой экономической выгоды от получения второго гражданства в офшорных юрисдикциях нет, если при этом вы остаетесь резидентом России. Вы будете платить те же налоги, и для вас будут действовать все остальные российские законы. Кроме того, второй паспорт не облегчает даже регистрацию компании в офшоре», — говорит партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. По его словам, непонятно, чего хотят добиться чиновники, вводя такой запрет.
В начале августа вступил в силу закон о втором гражданстве, который обязывает россиян сообщать о наличии у них гражданства либо права на постоянное проживание в другой стране.
Пока эти ограничения касаются только ограниченного круга стран, но после составления базы людей, имеющих иные гражданства, перечень запретов может быть расширен, не исключает адвокат Вадим Прохоров: к примеру, может быть ограничено их право на социальные выплаты. Новых запретов ожидать не стоит, заверял РБК председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин.
Сейчас для граждан с иностранными паспортами существуют и другие ограничения в правах: эти люди не могут занимать государственные должности (в том числе выборные) и должности госслужбы. Эти запреты недостаточно хорошо соблюдались — в частности, поэтому потребовался новый закон о втором гражданстве, объяснял источник РБК в руководстве Госдумы.
По мнению партнера Paragon Advice Group Александра Захарова, основная цель создания базы лиц со вторым гражданством задумывалась как неэкономическая. Эта мера призвана не допустить таких людей к госслужбе, собрать информацию о тех, кто может представлять потенциальную опасность для национальных интересов, или лишить их социальной поддержки.
ФМС известно о почти 74,5 тыс. россиян, имеющих паспорт другого государства (без учета жителей Крыма и Севастополя), говорил в мае руководитель ведомства Константин Ромодановский.
Юлия Забавина, Яна Милюкова, Фарида Рустамова