Президент США Барак Обама
США обвинили Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Претензии по поводу испытаний российских ракет, которые Москва не считает подпадающими под действие договора, впервые появились у Вашингтона в прошлом году, но на фоне кризиса вокруг Украины сформулированы публично. Политический демарш США без должных объяснений со стороны Москвы чреват выходом США из договора.
Президент Барак Обама направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором уведомил, что США обвиняют Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), объявил во вторник на брифинге для журналистов официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. «Это является показателем того, что это вопрос требует серьезного внимания лидеров США и России», — сказал он. Как отмечает представитель администрации США, РСМД касается интересов не только США и России, но и 11 бывших советских республик, союзников США в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.
За день до этого о готовящемся объявлении сообщила со ссылкой на источник в Белом доме The New York Times. «США определили, что Российская Федерация нарушает свои обязательства согласно Договору о РСМД не иметь, не изготовлять и не тестировать крылатые ракеты наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5,5 тыс. км», — процитировала газета подготовленный госдепом США, но еще не опубликованный доклад о международном соблюдении соглашений по контролю над вооружениями. Эти подозрения появились у Вашингтона еще в 2011 году и были доведены до сведения российских официальных лиц в мае 2013 заместителем госсекретаря Роуз Гетемюллер.
Сейчас же Москва оповещена по официальным каналам: соответствующее письмо Барака Обамы его российскому коллеге Владимиру Путину в понедельник было передано в посольство США в Москве, а госсекретарь Джон Керри уведомил о нем главу МИД Сергея Лаврова по телефону. «Это очень серьезный вопрос. Мы призвали Россию вернуться к соблюдению этого договора», — цитирует The New York Times представителя администрации Обамы.
Чиновник заметил, что США проведут консультации с союзниками для определения степени воздействия на Россию, если Москва не вернется к соблюдению этого соглашения.
«Убийца ПРО»
Предмет возможных претензий не называется. Однако, скорее всего, речь идет об опытных испытаниях двух видов вооружений, грунтового ракетного комплекса РС-26 «Рубеж», прозванного с подачи вице-премьера Дмитрия Рогозина «убийцей ПРО», и оперативно-тактической крылатой ракеты Р-500, использующейся на комплексе «Искандер-К».
Как рассказывал в прошлом году командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев, комплекс «Рубеж» был разработан на базе другого ракетного комплекса (РС-24 «Ярс»). Первый его пуск (неудачный) был произведен в сентябре 2011 года, тогда запущенная с космодрома Плесецк ракета не смогла поразить цель на полигоне Кура на Камчатке. Второй пуск по аналогичной траектории в 5,7 тыс км в мае 2012 года, оказался успешным, так же как и два последующих, в октябре 2012 и июне 2013. Последние два испытания были произведены по трассе полигон «Капустин Яр» в Астраханской области — казахстанский полигон «Сары-Шаган» (2 тыс.км).
Основываясь на этом а также на тех сведениях о технических характеристиках, которые доступны, журнал Foreign Policy пришел к выводу, что «Рубеж» куда больше походит на ракету средней дальности, чем на межконтинентальную.
Однако в отношении «Рубежа» претензии сняты, отмечает руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик Алексей Арбатов. В соответствии с п.4 ст.7 Договора о РСМД, дальностью баллистической ракеты «считается максимальная дальность, на которую она была испытана».
Другое дело, говорит Арбатов, ракеты Р-500, чьи испытания начались в мае 2007 года, «их дальность — щекотливый вопрос».
По оценкам экспертов ПИР-Центра, Р-500 являются модификацией разработанной для подлодок советской крылатой ракеты 3М10 («Гранат»). Дальность «Гранатов» составляла 2600 км, и ракеты наземного базирования этого же типа были уничтожены согласно Договору о РСМД.
Договор не распространяется на ракеты, предназначенные для морского базирования (такие как «Гранат»). По сведениям Арбатова, на неофициальном уровне до сведения американцев было доведено, что грунтовые испытания Р-500 проходят просто из-за нехватки средств.
В настоящее время Р-500 устанавливаются на ракетные комплексы «Искандер-К». Как заверял, будучи вице-премьером, Сергей Иванов, они способны преодолевать все существующие и перспективные системы ПВО. Их дальность, согласно открытым источникам, не превышает 500 км. «Очевидной и достоверной информации об их дальности нет», — говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.
Ни тогда, ни впоследствии объяснения Москвы по поводу Р-500 Вашингтон не удовлетворили, говорит Арбатов. «Такого рода недоразумения принято решать на консультативных комиссиях по контролю за исполнением договора», — отмечает Арбатов, но сейчас спор вышел на президентский уровень.
Момент настал
Еще в январе, отмечала тогда The New York Times, госдеп искал способ снизить остроту вопроса, сохранив договор и возможность инициировать новые переговоры по разоружению, раз уж заключение с Россией нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений в 2010 году ставит себе в заслугу Обама. В феврале на Мюнхенской конференции по безопасности вопрос о нарушении РСМД задавал Лаврову постпред США при НАТО Иво Даалдер. Министр тогда не ответил на вопрос, посетовав, что такую тему не стоило бы поднимать публично. Однако к тому времени стало понятно, что обычными конфиденциальными рамками обсуждение вопроса не ограничится. Гетемюллер, отвечающая в госдепе за разоружение, с российскими коллегами с того месяца не встречалась, а в последние месяцы вопрос о нарушении РСМД стал предметом обсуждения военно-политического руководства США, пишет The New York Times.
Письмо Обамы Арбатов называет «демаршем». «Это жесткий политический шаг, который показывает, что никто [в США] не считает, что у нас хорошие отношения», — поясняет РБК академик. Он это связывает, в первую очередь, с кризисом вокруг Украины и тем давлением, которое оказывают США и европейские страны на Москву с целью пресечь дальнейшую поддержку донбасским повстанцам с российской стороны.
Россию поставили в положение страны, которая не только вероятно нарушает один из основополагающих договоров о разоружении, но еще и не дает на сей счет объяснений, продолжает он.
МИД, Минобороны и администрация президента в течение вторника так и не выступили с официальными заявлениями. В информдепартаменте МИД РБК попросили направить официальный запрос. Пухов при этом подчеркивает: по его мнению, США первыми выхолостили содержание РСМД, используя беспилотники, которые можно приравнять к крылатым ракетам, и запуская в ходе испытаний системы ПРО ракеты-мишени, подпадающие под ограничения. «Другое дело, что, используя свое политическое и экономические преимущество, они проигнорировали озабоченность России», — говорит военный эксперт.
«Если Москва не даст объяснений и не допустит американских инспекторов, она окажется в гораздо худшем геополитическом положении, чем СССР в начале 1980-х — тогда американские «Першинги» стояли в Западной Германии, через пару лет американские ракеты средней дальности могут оказаться в Прибалтике и даже ближе», — рассуждает Арбатов. Накануне Сенат США принял законопроект, предоставляющий Грузии, Молдове и Украине статус союзниц США, не входящих в блок НАТО.
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году в Вашингтоне Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Участники обязались не производить, не испытывать и не развертывать крылатые, а также баллистические ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. Действие договора было определено как бессрочное. К июню 1991 года по договору РСМД советской стороной было уничтожено 1846 ракетных комплексов, американской — 846.
Александр Артемьев