Бизнес уговорил Медведева смягчить законопроект о деофшоризации

Игорь Шувалов, первый вице-премьер России

Бизнесу на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева удалось отыграть у Минфина ключевую норму законопроекта о контролируемых иностранных компаниях. Налог с прибыли иностранных активов будут платить контролирующие собственники, затем порог владения для признания компании контролируемой будет снижаться, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Мы договорились, что сейчас рабочая версия будет такая: скорее всего, это будет 50% плюс один голос, в случае если суд не установит иное», — сообщил он журналистам. Эта версия законопроекта будет отработана в ближайшее время, сказал Шувалов.

Вице-премьер отметил, что на обсуждение законопроекта может потребоваться дополнительное время, однако по поручению президента установлены жесткие сроки его принятия — до 15 июля. В связи с этим, сообщил Шувалов, правительство обратится к президенту с просьбой увеличить этот срок. У бизнеса еще сохраняется обеспокоенность, и налоговой службе нужно время на подготовку к реализации норм проекта.

«Надо сейчас обратиться к президенту, попросить о пересмотре сроков исполнения этого поручения. Если президент с нами согласится, то, конечно, спокойно можно, проведя процедуру оценки регулирующего воздействия, этот законопроект принять осенью», — сказал Шувалов.

Об этом премьера просил глава РСПП Александр Шохин. После того как Дмитрий Медведев заявил, что цель законопроекта о контролируемых иностранных компаниях — создать понятные и исполнимые правила с учетом всех позиций и избежания двойного толкования, он отметил, что пока эта работа не вполне завершена: «Даже при очень интенсивной работе, наверное, его [законопроект] надо оставлять на осень».

Бизнесу и властям на совещании у Медведева удалось также достичь консенсуса относительно того, что нормы законопроекта будут проводиться поэтапно. «И Минфин, и бизнес, и эксперты — все сошлись на том, что предлагается, по сути дела, налоговая революция и введение новых правил игры для бизнеса. Здесь цена ошибки довольно велика», — предупредил перед началом совещания глава РСПП Александр Шохин. В итоге было решено, что первые изменения выступят в действие с 2015г.

Опасения касаются введения чересчур жестких норм, пояснил Шувалов. «Какие опасения: что мы, имплементируя самые жесткие правила, которые сейчас вырабатываются в рамках ОЭСР, можем, например, оказаться впереди планеты всей», — сказал он. Таких жестких правил, отметил Шувалов, нет даже в США, где нормы по деофшоризации разрабатываются с 1964г.

В ближайшее время власти вновь изучат «вопросы контроля, вопросы налогообложения — по какой ставке», сообщил Шувалов. Одно из «разумных» предложений — начать с офшоров, которые являются хранилищами денег частных лиц. Что же касается публичных компаний, акции которых размещаются в Лондоне, Нью-Йорке, то для них использование офшорных компаний с целью сокрытия доходов станет предметом уголовного преследования. «Но те нормы, которые мы сейчас в законопроектах видели, могут существенно осложнить им жизнь», — пояснил Шувалов.

Кроме того, рассказал он, на совещании глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин заявил о неготовности пока ФНС к реализации отдельных положений закона. Например, в части частных денег ФНС готова администрировать нормы, то в части офшорных компаний внутри «семьи множества юридических лиц» эту работу нужно научиться выполнять. В связи с этим и нужна этапность, пояснил Шувалов. Переходный период может составить три года — пять лет.

«Это то решение [о повышении порога владения], на котором мы настаивали. При этом меньшая доля может быть признана решающей в судебном порядке. Это объективное решение, мы благодарны за это премьеру», — сказал РБК член бюро правления РСПП, председатель совета директоров компании «Биоэнергия» Давид Якобашвили.

«Решение окончательно принято не было. После того как правительство доработает законопроект, можно будет говорить и о решении», — осторожен председатель совета директоров группы «Илим» Захар Смушкин. По его словам, премьер-министр очень заинтересованно слушал пожелания бизнеса, обсуждал работоспособность некоторых юридических конструкций.

«Самая главная мысль — чтобы деофшоризация не стала дополнительным фискальным инструментом, — отметил Смушкин. — Ситуация и так достаточно напряженная в инвестиционном смысле. Все понимают, что такие меры необходимы и применяются во всем мире: надо, чтобы деньги из иностранных офшоров попали в российскую экономику. Но при этом нельзя снизить инвестиционную привлекательность России».

Елена Малышева