Центральный банк оставил ключевую ставку без изменений — на уровне 7,5%, но пообещал ее повысить, если увидит рост инфляционных рисков. «Мы приняли это решение (оставить ставку на прежнем уровне. — РБК), несмотря на сохранение высоких темпов инфляции», — сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя решение регулятора.
По состоянию на 9 июня темп прироста потребительских цен составил 7,6% в годовом выражении, базовая инфляция в мае — 7%.
Регулятор в своем пресс-релизе отметил, что замедление инфляции до 5% к концу году представляется маловероятным. Набиуллина пояснила, что Банк России сохраняет целевое значение инфляции по итогам 2014г. на уровне 6%, но риски превышения этого значения оцениваются как достаточно высокие. На рост оказало влияние повышение инфляционных ожиданий населения из-за ослабления рубля и увеличения цен на отдельные продовольственные товары, пишет ЦБ. Речь идет о росте цен на свинину из-за запрета экспорта, а также на алкоголь и табак из-за повышения акцизов, пояснил главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.
Основное влияние на темпы инфляции, по мнению регулятора, оказывают колебания курса рубля, возможный пересмотр тарифов естественных монополий, изменение конъюнктуры на рынке продовольствия и рост инфляционных ожиданий. Инфляция может оказаться выше целевых параметров не только в краткосрочной, но и в среднесрочной перспективе, предупредил ЦБ. «Если реализация указанных рисков создаст угрозу превышения инфляцией цели в среднесрочной перспективе, Банк России продолжит повышение ключевой ставки», — говорится в пресс-релизе регулятора.
Кузьмин считает, что регулятор фактически сообщил, что его интересует не экономический рост, а только инфляция. «Это было ясно довольно давно, но сейчас это прозвучало в явном виде», — отмечает эксперт. В пресс-релизе ЦБ действительно говорится, что потенциал экономического роста все равно ограничен низкими уровнем безработицы и темпами роста производительности труда, сокращением инвестиций в основной капитал на фоне снижения прибылей компаний, а также низкой экономической активностью в странах — торговых партнерах России. «По прогнозам Банка России, по итогам 2014г. рост российской экономики замедлится до 0,4%», — утверждает регулятор, добавляя, что ослабление рубля окажет лишь ограниченное воздействие на экономический рост.
Тем не менее Кузьмин не ожидает роста ключевой ставки. По его мнению, если не будет серьезных шоков, регулятор начнет снижать ставку, но не ранее IV квартала. Это произойдет, если Банк России увидит предпосылки к замедлению инфляции. Набиуллина предполагает замедление роста инфляции во второй половине 2014г. Она связывает это с ожидаемой стабилизацией курса рубля, принятым решением по индексации тарифов, спросом на рублевые депозиты, а также прогнозируемым Минсельхозом хорошим урожаем.
Кузьмин полагает, что текущая денежно-кредитная политика является достаточно жесткой, чтобы сдержать инфляцию: «Мы уже видим рост ставок по краткосрочным кредитам, хотя еще не наблюдаем роста реальных ставок по долгосрочным заимствованиям». По его словам, кредитные ставки реагируют на повышение ключевой ставки с задержкой в три-шесть месяцев. ЦБ поднял ключевую ставку в марте этого года. Ставки по депозитам, по словам Кузьмина, реагируют с еще большей задержкой — в шесть-девять месяцев: «Депозитные ставки в большей степени зависят от поведения населения, а у него могут быть свои соображения, не имеющие отношения к ключевой ставке».
В следующий раз вопрос о пересмотре ключевой ставки ЦБ рассмотрит 25 июля.
Елена Тофанюк