Синдром ”Мастер-банка” увеличил продажи квартир в Петербурге

В Петербурге застройщики фиксируют небольшой всплеск интереса к покупке жилой недвижимости. Обычно первый месяц года выглядит вяло по сравнению с весенне-осенним обострением спроса. На этот раз начало 2014 преподнесло девелоперам приятный сюрприз — звонки и покупатели потянулись в компании начиная с 3 января.

Девелоперы объясняют это тем, что с начала года к основной массе покупателей недвижимости стали присоединяться люди, напуганные начатой в конце прошлого года «чисткой» банков на фоне нестабильности на финансовых рынках.

«В января стало понятно, что доллар уже не удержат, и наличность в рублях нужно во что-то вкладывать. А с учетом политики ЦБ по очищению банковской системы и закрытию банков люди не рискуют вкладываться в депозиты. Крупные банки остаются надежными, но они не могут обеспечить высокую доходность по депозитам», — пояснила рукводитель департамента продаж, маркетинга и рекламы ГК «РосСтройИнвест» Анастасия Фролова, продолжив, что многие начинают рассматривать недвижимость как инвестиционный инструмент.

Пока увеличение сделок не столь значительное, но девелоперы уже спешат делать прогнозы. По оценкам экспертов, доля покупателей, приобретающих недвижимость с целью сохранить капитал либо заработать на аренде или перепродаже, обычно составляет 10-15% рынка. Девелоперы же прознозируют рост таких сделок в этом году на 2-7%.

Стоит отметить, что в конце прошлого года официальная статистика показала падение интереса петербуржцев как к депозитам, так и к покупке недвижимости. По данным Петростата, к декабрю 2013г. доля «сбережений» (куда авторы отчета относят и то, и другое) в расходах петербуржцев снизилась до 18% против 19,6% к декабрю 2012г. Зато вырасли расходы на приобретение валюты — с 9,7% в декабре 2012г. до 11,2% в декабре 2013г.

В любом случае, независимые эксперты советуют девелоперам не обольщаться в отношении «инвестиционного» роста. «Недвижимость, действительно, стандартный вариант для инвестиций. Среднестатистический петербуржец, как правило, не обладает достаточными знаниями для эффективного самостоятельного вложения средств, а также для выбора управляющей компании или инвестиционного фонда. В подобных условиях выбор у индивидуального инвестора невелик: либо депозиты, либо жилая недвижимость, либо, в случае с не слишком крупными объемами сбережений, иные «инвестиционные» приобретения (автомобили, дорогая бытовая техника). Однако следует помнить о том, что сдвиг в сторону недвижимости – временная, тактическая ситуация», — подчеркнула руководитель проектного направления Фонда «ЦСР «Северо-Запад»» Наталия Андреева.

Кроме того, ряд экспертов рынка указывает на возможное долгосрочное негативное воздействие банковской «чистки» на рынок недвижимости в связи с тем, что значительная часть жилья приобретается с использованием ипотечных кредитов.

http://top.rbc.ru/spb_sz/29/01/2014/902299.shtml