Российские власти внесли почти 9 млрд руб. в бюджет миротворческих операций ООН на 2013-2014 годы и намерены расширять участие в миротворческой деятельности; она укрепляет авторитет России, сказано в специальном докладе правительства. Москва будет претендовать на получение руководящих должностей в полевых миротворческих миссиях ООН.
Как сказано в шестистраничном ежегодном докладе «Об участии РФ в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности за период апрель 2013 года — март 2014 года» за подписью премьера Дмитрия Медведева, деятельность российских миротворцев неизменно получает высокую оценку Секретариата ООН и является важным вкладом в укрепление авторитета России на международной арене.
Сейчас ООН проводит 17 миротворческих операций, российские миротворцы в прошлом году участвовали в восьми из них. 72 военных наблюдателя и 33 полицейских присутствовали в Конго, Западной Сахаре, Кот-д’Ивуаре, Либерии, на Ближнем Востоке, в Гаити, Южном Судане и Косове, сказано в докладе правительства.
«Россия несет особую ответственность за сохранение безопасности на пространстве СНГ», – говорится в докладе. Отмечается, что отечественные специалисты участвуют в миротворческих операциях в Приднестровье (численность специалистов не указана). Упоминается и о том, что существуют миротворческие контингенты ОДКБ, которые провели в октябре в Челябинской области совместное учение «Нерушимое братство-2013″. О ситуации на Украине в докладе ничего не говорится.
Обязательный взнос России в бюджет миротворческих операций ООН составил $250 млн – около 3% от общего ($7,83 млрд), это восьмой результат среди организаций-доноров. С 2010 года размер российского взноса увеличен в полтора раза (2% в 2010-2011 годы), сказано на сайте Российского совета по международным делам. Но доли лидеров списка – США, Японии и Франции – заметно больше – 28,4, 10,8 и 7,2%. Китай – шестой, его доля сейчас вдвое больше российской – 6,6%, следует из статистики, опубликованной на сайте ООН.
При этом Россия лишь в седьмом десятке стран – поставщиков миротворческих контингентов, обращают внимание правительственные чиновники. Количество россиян в составе миротворческих миссий ООН с 2012 года сократилось почти втрое, следует из статистики Российского совета по международным делам: 361 специалист был задействован в 2012 году, 105 – в 2013 году. По этому показателю Россия находится на последнем месте среди стран БРИКС.
Ради укрепления влияния и продвижения своих подходов в современном миротворчестве Россия хотела бы расширить свое участие в миротворческой деятельности и направлять военных, полицейских и гражданских специалистов на руководящие должности в полевые миротворческие миссии, говорится в докладе.
Пропорциональной зависимости между размером взноса страны в миротворческий бюджет ООН и количеством ее миротворцев нет; уменьшение количества российских миротворцев при увеличении российского взноса в бюджет ООН серьезного значения не имеет, объясняет президент Межрегиональной организации ветеранов миротворческих миссий ООН Сергей Лавров. Важно, что власти обратили внимание на отсутствие в России главенствующих и руководящих постов в миротворческих миссиях, прежде никаких шагов для этого не предпринималось, обращает внимание эксперт.
Тот, кто руководит миссией, определяет ее политику, наши же наблюдатели, являясь рядовыми сотрудниками, ни на что не влияют, говорит Лавров. Чем выше должность представителя страны в миротворческой миссии, тем больше вес страны, которая его послала. Если у России будут руководящие сотрудники миссий, в штабе ООН к стране станут лучше относиться, продолжает эксперт. Он приводит в пример Китай – тот начал участвовать в миротворческой деятельности позже России, но его представители уже занимают руководящие должности.
В 2012-2013 годах Россия потратила $20 млн (около 700 млн руб., обязательный взнос) на продовольственную помощь восьми странам в рамках Всемирной продовольственной программы ООН. В частности, пшеничную муку и горох получили Таджикистан (на $5 млн), Палестина и Кения (на $2 млн каждой), Сирия (на $3 млн) и Сомали (на $1 млн). Еще в общей сложности $47 млн Россия вносит в фонд Всемирной продовольственной программы добровольно. Деньги предназначены для создания в 2012-2015 годах систем школьного питания в Египте, Тунисе, Марокко, Иордании, Ливии ($15 млн на всех), Армении ($10 млн), Таджикистане и Киргизии ($22 млн на двоих), следует из доклада.
Светлана Бочарова, Иван Петров