Кыргызское ИА Tushtuk опубликовало интервью с бывшим сотрудником системы национальной безопасности Кыргызстана по вопросам приграничных конфликтов, в том числе на границе с Таджикистаном. Имя собеседника не называется. Интервью приводим полностью.
- Расскажите свое видение сложившейся ситуации как специалист и профессионал, отдавший много лет этой сфере.
- Я как бывший отставной сотрудник разведподразделения ГКНБ, непосредственно работавший в Иссык Кульской области, взаимодействующий с разведкой погранслужбы, говорю, что произошедшее свидетельствует о том, что уровень обеспечения пограничной безопасности государственной границы на нуле. Есть два способа обеспечения безопасности: войсковое прикрытие и оперативное прикрытие государственной границы. Войсковое прикрытие в силу экономических причин, сложных климатических условий в Иссык-Кульской области обеспечить тяжело. Значит, необходимо делать упор на оперативное прикрытие государственной границы. Это агентурно-оперативная работа, работа с привлечением общественности, работа с привлечением чабанов, тех, кто находится на зимовке, охотников, экологов. В летнее время — туристов, тех же работников «Кумтора». То есть необходимо привлекать народ для обеспечения безопасности.. К сожалению, я не вижу широкомасштабного комплекса мер по укреплению государственной границы. Симптом сам по себе нехороший. Это то, что касается произошедшего на Иссык-Куле.
- Ваше мнение относительно конфликта на кыргызско-таджикской границе. Что, на ваш взгляд, спровоцировало инцидент и что необходимо предпринимать по недопущению подобной ситуации?
- Относительно ситуации на кыргызско-таджикской границе я считаю, что здесь большая вина вице-премьер-министра по обороне и безопасности Токона Мамытова, человека, который ездил на переговоры 8 и 9 января в Худжанд и встречался со своим таджикским коллегой. Он должен был донести до главнокомандующего страны информацию о том, что таджикская сторона обеспокоена и будет категорически сопротивляться строительству дороги. Необходимо было повременить, а для начала уладить ситуацию, пока не будет достигнуто компромиссное решение, а потом уже можно строить. А у нас с точностью до наоборот, что и спровоцировало приграничный конфликт. Результат — наши погранцы в госпитале. За ошибки политиков отвечают солдаты. Это аксиома.
- Вы же понимаете, что Таджикистану невыгодно строительство дороги, и разрешение данного вопроса может затянуться надолго.
— Когда возникают проблемы, связанные с территорией, даже если это огород и два соседа-дачника делят отрезок участка, они вынуждены договариваться. Оба понимают, что силой ничего не добьешься, и исходить из своих национальных интересов нельзя, потому что у каждого своя правда. У Кыргызстана свои национальные интересы, у Таджикистана — свои. Спорные вопросы по границе решаются путем компромисса, переговоров, взаимными уступками. К сожалению, истерия, которая поднялась в СМИ, это путь в никуда, тупиковый путь, путь к эскалации. В настоящий момент закрыты границы, а население причем? Я не по-таджикски мыслю, просто там же люди, сами понимаете, 90% жизнедеятельности происходит за счет контрабандных перевозок. Я не поощряю контрабанду, но там же люди живут. Вначале нужно решить вопрос о делимитации, для этого нужна политическая воля, на уровне глав государств. Это не пограничники должны разрешать приграничные, земельно-водные проблемы. Пограничник — военный, ему нужно начертить рубеж — до этой линии не пускай, зашел за линию – стреляй. А если эта линия не определена? Нужно же решать проблему.
— У нас есть разведка?
Вопрос правильный. А где наша разведка? Опять же, не нужно было иметь глубокую агентуру, которая принесла информацию, там в бинокль видно, какие движения происходят на сопредельной территории. Они же эвакуировали население, они привозили минометы, это же можно было сразу увидеть… А где территориальное подразделение ГКНБ? Я работал начальником на Иссык-Куле много лет, так я знал, что происходит на сопредельной территории с Казахстаном. А тем более с такой плотностью населения, наверняка народ знал, что готовится провокация.
- Поделитесь вашим мнением относительно ситуации с экстремистами, которые прорвались через границу с КНР. Какая, по-вашему, была у них цель?
Скорее всего, это провинившиеся граждане Китая, нарушившие закон своей страны, укрывавшиеся на нашей территории от правосудия своей страны. А оно там очень жесткое. Решили отлежаться, преодолели перевалы. Случайно на них нарвался Барыкин… Их же должна была засечь наша агентура, пограничная служба хотя бы еще на дальних подходах. Гости, судя по всему, лежбище устроили. Все произошло случайно, роковое стечение обстоятельств. Если бы это была диверсионная разведывательная группа, они бы аккуратно охотника уничтожили и спрятали. Его бы не нашли ни за что. Действовали дилетанты. Ну видно же по перечню, что у них нашли… У них же никакого оружия не было при себе.. Если бы у них были гранатометы или автоматы Калашникова, еще можно было что-то говорить… Необходимо было вести с ними переговоры, нужно было привлекать профессионального переговорщика, кто владеет китайским языком, их ментальность, узнать, вообще чего они хотят. Хитростью же нужно было их выманить. У них другой альтернативы не было. Их поставили в такое положение — сдавайтесь, и они прекрасно знали, что если они сдадутся, их китайцам отдадут. Проведут мероприятия в течение определенного времени, а там, грубо говоря, только петля. И даже если бы они не согласились на переговоры, зачем было всех убивать.
- А что оставалось делать, скажите?
- У нас, к сожалению, ни глава пограничной службы, ни руководитель государства не зрят в корень. Нужно принимать кардинальные меры, нужно привлекать специалистов. А вот на этих участках, взрывоопасных, нужно не усиливать пограничников, а вести активную хозяйственную деятельность, организовывать маршруты. Там есть люди местные, которым по 50-60 лет, 20 км просто так по горам проходят. Не нужно туда привлекать ребят с Оша. Там должен быть человек, кто вырос в этой среде, как Маугли, у него дыхательная система приспособлена, давление, сердце… Не нужно придумывать новое, все было придумано в советское время. А вот практика пересечения госграницы группами — и в советское время такое было с периодичностью 1-2 раза в год. Кто-то у кого-то барана украл, кто-то девушку увел. И такое было. Но их вовремя ловили, никого не убивали. Вначале ловили, выясняли мотивы. Есть так называемый способ: «обратный след», то есть опрашиваешь нарушителя, как он пришел. А теперь как они выяснят, на вертолете выбросили, через какой перевал пришли, где они грелись, где воду брали, где ночевали… И как теперь собираются бороться впредь и предупреждать такие явления наперед? А все потому что руководят спецслужбами и такими структурами непрофессионалы, люди, не имеющие специальной подготовки и опыта.
- У нас остались в стране люди, способные как-то исправить сложившуюся ситуацию?
Конечно. Эти люди сейчас вынуждены, чтобы прокормить свои семьи и учить своих детей в вузах, работать в коммерческих структурах.
- А как же патриотизм?
У меня четверо детей, трое из них студенты. Я должен платить по 1,5 тыс. долларов за контракт. О каком патриотизме вы речь ведете? Или я неправильно говорю? Кушать-то хочется и жить достойно. Жизнь заставляет людей отрекаться от патриотических ценностей и спускает на землю. Я еще раз говорю: вопросы границы — это чувствительная вещь, тут недопустимы ни крикливость, ни суета, ни, тем более, национальный интерес.
— Ну, раненых пограничников правительство поддерживает, навещает…
- Да, и очередь выстроилась в больницу… А знаете, почему? Да потому, что на уровне подсознания они чувствуют свою вину.
- Исполняющий обязанности председателя пограничной службы Раимберди Дуйшенбиев на пресс-конференции выдвинул версию, что возможная цель экстремистов — захват оружия на территории Кыргызстана.
- Человек не обладает знаниями. Ну зачем пересекать границу таким путем и захватывать оружие, если можно спокойно просочиться в нашу страну по туристической визе, по линии бизнеса и купить его, ну это же смешно… Нужно пойти в оружейный магазин, предварительно за взятку купить паспорт, с этим у нас вообще проблем нет, спокойно его купить и вывезти. А диверсионной группе, честно говоря, не составляет особого труда пробраться на территорию нашей страны.
- Отвечая на вопросы, почему они были уничтожены и не взяты «языки», учитывая, что они были вооружены одним карабином, Р. Дуйшенбиев ответил: как можно было оставить в живых экстремистов, если они зверски убили гражданина Кыргызстана? Вы согласны с позицией и.о председателя?
- Есть у чекистов выражение такое: привлечен к уголовной ответственности за то, что стоял на Красной площади с антисоветским выражением лица. Как можно было определить, что это сепаратисты, по выражению лица, что ли?
— Александр Барыкин погиб, героически погиб в одиночку, пытаясь остановить группу…
- Лесник занимался не своим делом. Я понимаю его героизм, но не понимаю, зачем неподготовленный человек пошел с ними на контакт? Один, да даже если и с карабином… Потом губернатор туда поехал, ну зачем он поехал туда? Каждый должен заниматься своим делом, и профессионально должен. Настало время принимать кардинальные меры. А не так, как сейчас. От того что наградили орденами, от этого не улучшится безопасность страны, или от того, что кому-то посыпятся звания. Не этим определяется безопасность. Безопасность — это кропотливая, ежедневная, системная работа. Это кадры, прежде всего. У нас полно людей, окончивших академии при Союзе, а не так, как сейчас, за взятки. Нельзя дилетантов, мошенников и карьеристов тем более к таким вопросам допускать. Я считаю, что Токон Мамытов виноват и должен уйти в отставку. Но у нас этого не будет никогда. И игрывать на низменных чувствах наших патриотов-националистов — это некрасиво, по крайней мере, это глупо и губительно для страны.