Система GPS продолжит функционировать на территории России после приостановки деятельности наземных станций, но точность, с которой она определяет местоположение объекта, уменьшится в несколько раз, считают эксперты.
Генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков пояснил РБК, что отключение таких станций не означает потерю сигнала GPS: если сейчас данные о местоположении объекта, оборудованного приемником, приходят с точностью до метров, то при выключенных наземных станциях погрешность будет составлять десятки метров.
О том, что приостановка работы станций не скажется на пользователях, Рогозин говорил на брифинге и написал в Twitter. «Хочу также сказать, что по результатам моделирования, которое было проведено Федеральным космическим агентством, собственно говоря, гражданские пользователи GPS на территории Российской Федерации не пострадают. Поэтому это никак не скажется на самих навигационных услугах», — заявил вице-премьер.
Кусков не исключил, что заявление вице-премьера может отразиться на рядовых россиянах. «После заявления Рогозина Америка может пойти на усугубление конфликта, отключив доступ к GPS на территории России. Для органов власти такая ситуация не проблематична — они и создавали ГЛОНАСС, чтобы не быть зависимыми от западной навигационной системы, а большинство ведомственных автопарков уже оборудованы российскими приборами», — отметил аналитик. Для рядовых потребителей устройства, поддерживающие ГЛОНАСС, стали доступны в свободной продаже только в 2013г., добавил он.
Для чего нужны наземные станции
Спутниковые системы навигации, такие как американская GPS (Global Positioning System — система глобального позиционирования) или российская ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система), позволяют в любом месте планеты определять местоположение (географические координаты и высоту над уровнем моря) и скорость объектов.
Подобные системы состоят из трех сегментов — космического (спутники), наземного (станции управления или корректировки) и потребительского (навигаторы и другие устройства с модулем-приемником — сейчас такие модули поддерживаются почти всеми смартфонами).
Местоположение устройства с приемником определяется путем вычисления расстояния от него до нескольких спутников, расположение которых известно. Расстояние вычисляется измерением задержки радиосигнала — разницы между временем отправки сигнала со спутника и временем получения этого сигнала на Земле.
При этом важно максимально точно определить координаты самих спутников — для этого и нужны наземные станции. Дело в том, что Земля не является идеальным шаром, поэтому прогнозировать орбиты спутников на продолжительное время невозможно: любые модели расчетов имеют погрешности и нуждаются в периодической корректировке с помощью наземных станций.
В Яндексе считают, что у массовых интернет-проектов не будет технических сложностей в работе сервисов. «Геосервисы Яндекса получают данные о местоположении пользователя с мобильных устройств, которые работают только с данными со спутников GPS или ГЛОНАСС и не используют сигналы корректировочных станций GPS».
Евгений Красников, Юлия Ярош