Петербургский ЗакС рассматривает законопроект о штрафах для владельцев «резиновых квартир». По мнению экспертов, очередная норма, которая наказывает только собственников жилья, но не мигрантов, не сможет радикально повлиять на ситуацию в городе.
Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в первом чтении законопроект о штрафах для владельцев «резиновых квартир». Документ предлагает ввести административную ответственность за предоставление жилья мигрантам с нарушением нормы площади на одного человека.
В Петербурге эта норма составляет 9 кв. м общей площади жилого помещения для отдельных квартир и 15 кв. м — для коммуналок. Проектом закона предусмотрено, что протоколы об административных правонарушениях уполномочены составлять сотрудники районных администраций.
Штраф за нарушение нормы составит для граждан — от 4 до 5 тыс. руб., для должностных лиц и юридических лиц — от 45 до 50 тыс. руб.
С одной стороны, введение подобной нормы теоретически должно сократить количество «резиновых квартир», в которых за небольшую плату регистрируют по несколько сотен мигрантов, позволяя им таким образом легализоваться в Петербурге. С другой, эта норма, как и многие другие, наказывает только владельца квартиры, а не самого мигранта. Практика показывает, что подобные меры слабо воздействуют на ситуацию.
Так, в распоряжении РБК есть жалоба жильцов дома на набережной Фонтанки на соседей-мигрантов и ответ Федеральной миграционной службы. Жильцов не устроило, что мигранты, предположительно незаконно, поселились в двух квартирах их дома. По словам жильцов, квартиры ранее были расселены. Сотрудники управления ФМС по Петербургу провели проверку, но выселить людей не смогли.
В одной из квартир проверяющим просто не открыли дверь, и на этом история закончилась. В другой обнаружились четверо иностранцев. «При проверке документов по имеющимся информационным базам УФМС установлено, что двое иностранных граждан на миграционном учете не состоят. Привлечь к административной ответственности принимающую сторону, нарушившую миграционное законодательство Российской Федерации в отношении двух иностранных граждан, не представилось возможным, в связи с невозможностью установить место нахождение собственника указанного жилого помещения», — сообщается в ответе УФМС.
Начальник петербургского УФМС Елена Дунаева в разговоре с корреспондентом РБК подтвердила, что в рамках существующего законодательства сотрудники службы не могли сделать ничего больше. «Обязанность по постановке иностранных граждан на учет и ответственность за ее неисполнение есть только у принимающей стороны. Сам иностранный гражданин в этом случае не может быть привлечен к ответственности по административному законодательству, поскольку в его действиях нет состава административного правонарушения», — отметила она.
Соответственно, в отношении мигрантов, живущих в расселенных домах и квартирах, где текущих собственников найти почти невозможно, у ФМС вообще связаны руки. При этом, например, в Адмиралтейском районе Петербурга есть порядка 35 расселенных домов, превратившихся в нелегальные общежития.
Отметим, в случае с неприятными соседями-мигрантами Е.Дунаева советует обращаться одновременно в УФМС и в участковый отдел полиции. В заявлении полицейским следует указать, что в квартире, предположительно, незаконно проживают граждане без документов, которые создают опасность для жителей дома. Если обращения не дадут результата, можно подать жалобу в прокуратуру на то, что ФМС и полиция отработала запросы жителей лишь формально.
http://top.rbc.ru/spb_sz/29/01/2014/902228.shtml