Российская оппозиция не воспользовалась возможностью выдвинуть своих кандидатов на онлайн-голосование по выборам в Общественную палату. Зато на включение в новый состав ОП претендуют представители прокремлевской молодежи. Вялое голосование подчеркивает разочарование активной части граждан в «интернет-демократии», считают эксперты РБК.
1 мая стартовало первое рейтинговое интернет-голосование за кандидатов в новый состав Общественной палаты Российской Федерации. Голосами пользователей интернета, зарегистрировавшихся на портале Российской общественной инициативы, впервые будет сформирована четверть состава Общественной палаты — 43 человека. До лета 2013г. почти ту же самую квоту, 42 человека, определяли сами представители общественных и некоммерческих организаций, которых назначал президент. Новые правила были введены одновременно с увеличением состава палаты со 126 до 166 человек.
Список кандидатов от НКО определился в конце апреля по итогам заседания рабочей группы ОП, организующей интернет-выборы. Всего поступило 288 заявок от кандидатов, из которых 267 прошли отбор и попали в итоговый список. Претенденты разошлись по 14 профильным направлениям. В итоге в ОП от каждого направления пройдет тройка лидеров голосования и еще один кандидат, который наберет больше всего голосов среди занявших четвертое место.
Среди кандидатов — лишь трое известных представителей непарламентской оппозиции. Это член высшего политсовета партии «Альянс зеленых и социал-демократов», а до этого член КПРФ Елена Лукьянова (она заседает в ОП с 2010г.), правозащитник, член президентского совета по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин, входящий в бюро «Яблока», а также член «Гражданской платформы» Валерий Федотов, прославившийся открытой критикой курса «Единой России», еще когда он возглавлял ее Василеостровское районное отделение в Санкт-Петербурге.
Лукьянова пока лидирует в своем направлении «Развитие информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций». С ней соревнуется главный редактор «Коммерсантъ FM» Мария Комарова, отстающая примерно на третью часть голосов. Бывший единоросс Федотов в том же списке занимает четвертое место.
Бабушкину приходится выдерживать конкуренцию с другим частым критиком власти — сопредседателем движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорием Мельконьянцем. Оба они баллотируются по самому конкурентному направлению — «Развитие общественного контроля». Ни Бабушкин, ни Мельконьянц на лидерство пока не претендуют — на момент сдачи материала они занимали седьмое и четвертое место. С двукратным преимуществом над Мельконьянцем лидирует член «Единой России», вице-президент союза предпринимателей «Деловая Россия», зампред комитета по законодательству Госдумы прошлого созыва Андрей Назаров. Как сообщил РБК Назаров, его успех на голосовании обусловлен тем, что за него голосуют и в выдвинувшей его организации Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» и в «Деловой России», и в отделениях «Ассоциации юристов России» «по всей стране».
Куда активнее оппозиционеров и правозащитников в ОП идут бывшие и действующие представители провластных молодежных движений. Стать посредниками между гражданским обществом и государством хочет бывший пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик — она идет по направлению «Развитие информационного общества и СМИ». Бывший руководитель православного корпуса движения «Наши» Борис Якеменко занимает десятую строчку претендентов на работу в ОП по направлению «Культура и общество». Компанию им составляют несколько членов «России молодой», «Молодой гвардии «Единой России», созданных на базе движения «Наши» в 2010г. движений «Хрюши против» и «СтопХам».
Оградить граждан «от негативной информации» с площадки ОП попытается президент Ассоциации кабельного телевидения Юрий Припачкин, предложивший в начале года исключить телеканал «Дождь» из всех кабельных сетей. А развитием общественной дипломатии хочет заняться защитница традиционных семейных ценностей и противница, согласно ее программе, «принудительного секспросвета детей в РФ» Ирина Бергсет.
Среди наиболее знаменитых кандидатов — актер и режиссер Константин Райкин, скульптор Зураб Церетели, ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов, кавээнщик Сангаджи Тарбаев.
Голосование проходит на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), и потому проголосовать за того или иного кандидата можно, только имея аккаунт на портале госуслуг. По мысли организаторов, это должно обеспечить чистоту голосования, но, по словам Мельконьянца, бывшего общественным наблюдателем на онлайн-выборах в Координационный совет оппозиции в октябре 2012г., у него есть подозрения, что на этих выборах существуют технологии увеличения количества голосов. «В Facebook мы натыкались на предложения за вознаграждение отдать свой голос за того или иного кандидата, да и административный ресурс не исключен», — говорит специалист. По словам депутата Госдумы Роберта Шлегеля, подделка результатов на портале госуслуг невозможна — голосование авторизовано, и РОИ — «единственная апробированная официальная площадка для интернет-голосования».
За первые пять дней за всех кандидатов были отданы 20 тыс. голосов (лидер — президент Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи Леонид Шафиров, собравший более 1200 голосов). В октябре 2012г. в выборах в Координационный совет оппозиции, продолжавшихся три дня, участие приняли более 81 тыс. человек.
Неактивность голосования на выборах в ОП эксперты РБК связывают с общим разочарованием активной части граждан в политике и неясными функциями самой палаты. Политолог, соавтор книги «Облачная демократия» Федор Крашенинников полагает, что власти организуют выборы ОП в интернете лишь потому, что «этот непонятный орган не имеет никакой реальной власти». «Путин в одной из своих предвыборных статей обещал много интернет-демократии, но в результате появилась только бесполезная РОИ. К выборам органов, имеющих реальную власть, придуманы бесконечные фильтры, а в выборах неизвестно чего разрешается свободно участвовать», — недоумевает политолог.
«Неясно, кто вообще может участвовать в выборах в ОП как избиратель», — комментирует член СПЧ, президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский. По его мнению, те люди, которые потенциально могли бы участвовать в политической жизни при помощи интернета, после многочисленных разочарований отвернулись от власти и не хотят с ней взаимодействовать. «Общественная палата не поможет скорректировать курс власти на выделение меньшинства в маргинальную группу», — заключает эксперт.
Согласно опросу, проведенному аналитическим центром «Левада» в конце прошлого января, 47% россиян ничего не знают о деятельности ОП, с 2006г. формирующейся каждые два года (срок полномочий ее членов с этого года составит 3 года). Еще 32% опрошенных считают ОП «декоративным органом, который не имеет никакого влияния». Только 11% высказались за то, что организация «обладает реальным политическим весом», почти столько же (10%) вовсе затруднились высказать свое мнение насчет ОП.
Фарида Рустамова