“Молочный напиток” из сухого сырья может называться молоком. Подобная норма зафиксирована в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», который вступает в силу с 1 мая. При этом на упаковке должно быть указано, что молоко «восстановленное».
Новый техрегламент также запрещает применение понятий “молочное”, “сливочное”, “пломбир” в наименовании и маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира. Нововведения сохранят понятие “молочного напитка”. Он должен быть произведен на основе молока или молочных продуктов и содержать не менее 2,6% молочного белка, а массовая доля сухих обезжиренных веществ молока не должна быть менее 7,4%.
Технический регламент Таможенного союза на молочную продукцию должен заменить национальное законодательство России, Белоруссии и Казахстана. Документ обсуждался с 2011г. и был согласован осенью 2013г. Как сообщалось участниками переговоров, наибольшие разногласия вызвало именно определение “восстановленного молока”. На сохранении этой категории настаивал Казахстан, котоырй испытывает дефицит сырого молока.
Сейчас российское законодательство обязывает маркировать молоко, полученное путем добавления воды к сухой смеси или из концентрированных продуктов, “молочным напитком”. Действующие нормы на молоко и молочную продукцию существуют в России с 2008г.
По данным Росстата, объем промышленного производства цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) за 10 месяцев 2013 года составил 9706 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с первыми десятью месяцами 2012г. на 231 тыс. тонн.