«Исламское государство» поднимает флаг на туркмено-афганской границе

Подразделения «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), как сообщается, начали скапливаться на границе Афганистана с Туркменистаном, но туркменские власти и войска готовы к ним.

Как сообщает 12news.uz, силы ИГИЛ двигались к северу от южной части Афганистана, сообщили СМИ в конце января, со ссылкой на афганское Национальное управление по безопасности (НУБ).

Они недавно появились в районе Алмар провинции Фарьяб.

«Среди них замечены выходцы из Узбекистана и Туркменистана», — сказал сенатор от провинции Фарьяб Гулмухаммад Расули.

Информация от властей НУБ и от жителей провинции Фарьяб показывает, что появление ИГИЛ может привести к ухудшению ситуации на границе, сказал Расули.

«»Джихадисты» стремятся создать в Фарьябе свой крупный центр», — сказал Расули, ссылаясь на открытие боевого тренировочного лагеря в деревне Шах.

Наблюдатели видят основания для беспокойства

Если боевики пытаются расширить сферу своего влияния на Среднюю Азию, то за ними нужен особый присмотр, говорят аналитики.

Туркменистан будет первой мишенью, если боевики ИГИЛ в Афганистане присматриваются на север, отметил аналитик Семен Багдасаров.

«В [Туркменистане] есть много природных ресурсов, сказал он. — Исламисты-«джихадисты» не посмотрят на то, что Туркменистан обладает статусом нейтралитета».

У властей Туркменистана есть основания следить за любой боевой эскалацией вдоль их границы, учитывая то, как в 2014 году афганские талибы убили нескольких туркменских пограничников в ряде засад.

Однако туркменский подполковник Солтан Н. имеет уверенность в способности своей страны отразить любые боевые амбиции.

Они не посмеют «полезть в Туркменистан, ибо знают, что получат по зубам», сказал он.

«Они, быть может, сильны … у себя в горах, но в равнинной местности Туркменистана они потерпят поражение», — сказал он, отметив возросшую за последние годы боеспособность туркменской армии за счет закупок современного оружия.

Пограничные войска будут реагировать яростно, если афганские боевики попытаются сделать что-нибудь в этом году, сказал он, ссылаясь на улучшенную дисциплину и новые виды оружия и оборудования после того, как президент Гурбангулы Бердымухамедов сделал выговор их мощи в июне прошлого года.

Ситуация под контролем

Туркменские военнослужащие и чиновники говорят, что они постоянно наблюдают за боевиками на севере Афганистана и располагают некоторыми обнадеживающими сведениями, сообщает Centralasiaonline.com.

Боевикам не хватает либо порядка, либо единого командования, сказал Солтан Н., ссылаясь на разведданные, собранные Афганистаном. Воинствующие подразделения имеют конкурирующие цели и значительно отличаются, сказал он. Например, ИГИЛ и Талибан кажутся больше конкурентами, чем союзниками, сообщают СМИ.

«Туркмены Афганистана, проживающие вдоль границы, не поддерживают появившихся там исламистов, — сказал он. — Наоборот, старейшины туркменских племен [в Афганистане] отговаривают молодежь вставать под черные знамена ИГИЛ, объясняя им, что за границей находится их историческая родина [Туркменистан]».

Даже если боевики так или иначе проникнут в Туркменистан, они не найдут достаточное количество туркменов, готовых поддержать их идею «халифата», сказал ашхабадский политолог Айдан Аразбаев.

Они нашли бы только «нескольких отдельных лиц», сказал он.

Совместными усилиями

Исходя из предположения, что процветание может помочь победить воинственность, Бердымухамедов и президент Афганистана Ашраф Гани в январе обсудили ряд совместных инфраструктурных проектов во время визита Гани в Туркменистан.

Они выразили поддержку на строительство давно обсуждаемых — газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан и транзитно-транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция.

Гани выразил благодарность за различные проекты Туркменистана по оказанию помощи, действующие в Афганистане, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Дальнейшие планы туркменской помощи включают в себя строительство отделения 20-местного родильного дома в Тургунди и 300-местного детского дома в Шебергане.

«Эта безвозмездная помощь, — сказал Аразбаев. — Она оказывается … исключительно ради достижения мира и стабильности на многострадальной афганской земле».

Кроме того, около 70 боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) были замечены в провинции Кундуз Афганистана, сообщило агентство «Khaama Press» 3 февраля со ссылкой на нового губернатора провинции Мухаммада Умара Сафи.

Сафи заявил, что ИГИЛ намеревается расширить свое присутствие в других северных провинциях, таких как Бадахшан, Тахар, Баглан и Фарьяб.